当前位置:首页 > 魅力屏边 > 屏边旅游 > 旅游信息

吹起芦笙跳起舞,屏边县2018年春节苗族花山节来啦!

文章来源:县委宣传部作者:发布日期:2018/02/07    浏览次数:

相约屏边苗族花山节!

  为弘扬优秀民族传统文化,保护和传承国家级非物质文化遗产代表性名录 “苗族花山节”,打造“云南唯一、中国一流、国际知名”的4A级高端苗族文化风情旅游胜地、世界苗人向往故里,进一步推进 “精品旅游县城”进程,实现 “美丽苗乡.森林屏边”建设与文化旅游协同发展,打造具有特色的新型旅游综合产业,展现屏边苗族风情,让各族群众过上一个欢乐、祥和的春节。经县委、政府研究,决定在春节期间举办苗族花山节活动,届时,热情好客的屏边人民欢迎社会各界朋友的光临。

  活动时间:2018年2月18日至2月21日(农历正月初三至初六),共4天。

  活动地点:屏边县团坡水库花山场

 

 

 

打陀螺

  陀螺的打法是用粗麻线搓成绳绕在陀螺的脖子上,然后用力抽绳把陀螺放在地上,在抽绳拉力的作用下,陀螺便在地上直立旋转,对方同样使用抽绳拉力的作用,将陀螺甩出去打击在地上旋转的陀螺。大陀螺用的麻绳稍微粗些,小陀螺的麻绳稍微细些。

  1.报名方式:现场报名参赛。

  2.比赛时间:公历 2018年2月18日(正月初三)上午10:30开始。

  3.比赛规则:参赛者自带陀螺,比赛按淘汰式规则比赛。

  4.奖金设置:第一名奖金400元,第二名奖金300元,第三名奖金200元。

 

 

斗鸡(大鸡、小鸡)

  斗鸡虽然场面不大,却十分精彩。

  1.报名方式:现场报名参赛。

  2.比赛时间:公历 2018年2月18日(正月初三)上午10:30开始。

  3.比赛规则:比赛进行淘汰赛,取前三名给予奖励,需参加比赛的人员提前到现场报名,经报名后进行淘汰比赛。

  4.奖金设置:1、大鸡一等奖1名,奖金500元;二等奖1名,奖金400元;三等奖1名,奖金300元。2、小鸡一等奖1名,奖金400元;二等奖1名,奖金300元;三等奖1名,奖金200元。

 

 

斗鸟(唱眉)

  1.比赛时间:公历 2018年2月18日(正月初三)上午10:30开始。

  (组织比赛联系人:查先生,联系电话:13887597218)

  2.奖金设置:第一名奖金600元,第二名奖金400元,第三名奖金200元。

 

 

爬花杆

  爬花杆是人们最爱观赏的一项活动。爬花杆既可顺爬,也可倒爬。头朝上为顺爬,头朝下为倒爬。只要有爬的本领,谁都可以去尝试。花杆表面抹上了一层猪油,本来刮了皮的杉树就滑极了,又涂上润滑剂,就更不容易爬了。

  1.报名方式:现场报名参赛。

  2.比赛时间:公历 2018年2月19日(正月初四)上午10:30开始。

  3.比赛规则:1、第一名是以第一个爬上花杆,摸到铃铛为第一名;2、第二名、第三名以爬上花杆,摸到铃铛用时长短进行排名;3、比赛坚持自愿原则,参赛者在比赛过程中造成的一切后果自负。

  4.奖金设置:第一名奖金600元,第二名奖金400元,第三名奖金300元。

 

 

弹弓比赛

  1.报名方式:现场报名参赛。

  2.比赛时间:公历 2018年2月19日(正月初四)上午10:30开始。

  3.比赛规则:1、比赛以报名参赛顺序为序,依次比赛;2、比赛所用弹弓自带,可用篾弹弓或皮弹弓;3、比赛设10个靶子,每人每轮打10发子弹;4、比赛设三个奖次,以打倒靶子数多者为胜,若第一轮分不出名次,取前三名进行第二轮比赛,直至分出名次。

  4、奖金设置:第一名奖金400元,第二名奖金300元,第三名奖金200元。

 

 

山歌比赛

  屏边苗族山歌有情歌、古歌、苦歌、战争歌、生产歌、踩山歌、读书歌、侮辱歌、逃难歌、私奔歌、警示歌、婚礼酒宴歌、孤儿歌、出嫁歌、从军歌等等。歌有长短,长则十余句,短则四句,苗族称为四句歌。有的是欢乐歌,有的是忧伤歌。

  1.比赛时间:公历 2018年2月18日至19日(正月初三至初四)上午10:30开始。

  2.奖品设置:参加唱山歌人员奖励奖品,参赛对数不超50对,每队唱满2天,每人发奖品一份。

 

 

斗牛比赛(黄牛 、水牛)

  1.报名方式及时间:采取来电、来人、来函的方式报名登记,报名截止时间为公历2018年2月19日下午17:00。报名联系人:查先生,电话:13887597218;杨先生,电话:13769433098。

  2.比赛时间:公历2018年2月20日至2月21日(农历初五至初六),2月20日(初五)10:30分开始进行黄牛、水牛B组比赛,2月21日(农历初六)10:30分开始进行黄牛、水牛A组比赛。

  3.黄牛比赛规则:

  (1)斗牛比赛分A、B两组进行淘汰赛;

  (2)杂交牛、荷兰牛、半杂交牛、牦牛一律不得参赛;

  (3)接金属角的牛一律不得参赛,牛角必须保持光滑;

  (4)斗牛比赛时,牛主必须清除牛身上绳子及所有物体;

  (5)斗牛比赛时,双方管理人员每方只允许两人进入斗牛场;

  (6)斗牛比赛坚持牛主自愿原则,斗牛比赛造成的人畜伤亡自负。

  4.水牛比赛规则:

  (1)水牛比赛分A、B两组进行比赛;

  (2)A组腰围2.25米以下纯本地水牛,杂交牛、野牛不准参赛;

  (3)B组腰围2.15米以下纯本地水牛,杂交牛、野牛不准参赛;

  (4)每对牛打满6分钟不分胜负的双方进入下一轮抽签比赛;

  (5)参赛斗牛必须在比赛前一天到达比赛现场打号抽签,否则不允许参赛;

  (6)斗牛比赛时,双方管理人员每方只允许两人进入斗牛场;

  (7)斗牛比赛坚持牛主自愿原则,斗牛比赛造成人畜伤亡后果自负。

  5.黄牛组奖金设置:A组设奖4名,一等奖1名,奖金40000元;二等奖1名,奖金10000元;三等奖1名,奖金5000元;四等奖1名,奖金2000元; B组设奖4名,一等奖1名,奖金20000元;二等奖1名,奖金8000元;三等奖1名,奖金4000元;四等奖1名,奖金1000元。

  6.水牛组奖金设置:A组设奖5名,一等奖1名,奖金40000元;二等奖1名,奖金12000元;三等奖1名,奖金7000元;四等奖1名,奖金2000元; 五等奖1名,奖金1000元。B组设奖5名,一等奖1名,奖金40000元;二等奖1名,奖金14000元;三等奖1名,奖金7000元;四等奖1名,奖金2000元;五等奖1名,奖金1000元。

  7.奖金发放:黄牛、水牛A、B两组斗牛奖金统一在2月21日(农历初六)A组比赛结束时发放。

  8、相关要求:

  1.斗牛比赛报名时每头牛须交保证金500元,按规定比赛的,待比赛结束后退还保证金,不按比赛规则比赛的不予退还保证金。斗牛期间,牛主所有生活及相关事宜自理,斗牛草料自带,斗牛各自管好,造成任何损失自负,举办方免费提供关牛地点。

  2.花山节期间车多人杂,交通拥挤,请游客、牛主和相关人员注意自身安全,游客、观众及车辆被斗牛损伤等一切事故,由游客及参观人员自负,举办方不负任何责任。

 

 

 

感受民族风情,体验民族文化

美丽苗乡·森林屏边

欢迎您!