当前位置:首页 > 魅力屏边 > 屏边旅游 > 旅游信息

屏边县壮族同胞欢庆“花米饭节”

文章来源:白河镇 县文体旅广局作者:白雅琳 宗庆萱 李相传发布日期:2018/08/10    浏览次数:

  8月7日,屏边壮族“花米饭节”如期而至,壮族同胞们穿着节日盛装,精心染制五颜六色的花米饭,载歌载舞,与远道而来的宾客共同欢度节日。

  在白河镇团结村委会百富寨寨门口,热情好客的壮家姑娘排着长队,唱着敬酒歌,迎接四面八方的来客。听一曲优美的敬酒歌,喝一口醇香的米酒,跳一段欢快的竹竿舞……无论你走到哪里,去到哪家,都会受到当地群众的欢迎,好客的壮家人定会拿出特有的壮家美食热情款待。除此之外,你还可以欣赏精彩的文艺演出,让你从中了解“花米饭节”的由来、花米饭的制作过程和壮家服饰,感受壮家人多姿多彩的生活,领略淳朴的民风民情,体会他们对民族融合发展以及对美好生活的向往。

  花米饭、褡裢粑、褡裢果、马脚杆……壮家美食摆满了整条街。在客人们尽享美味佳肴的时候,漂亮的壮族姑娘会给你来个出其不意的“抹花脸”,把红色的涂料用芭蕉叶包裹隐藏,把客人的脸一个个涂抹得通红,涂抹得越红代表祝福越深,客人自然乐在其中。歌声、欢呼声相互交织,整个村寨沉浸在欢乐的海洋里。

  此次活动共接待宾客1000余人,为当地农户创收2万余元。花米饭节的成功举办,为弘扬少数民族传统文化,挖掘民族文化潜力,展现壮族风采起到了强有力的推进作用。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

阅读下一篇

屏边智慧旅游助力“一部手机游云南”APP正式上线

  一部手机游云南客户端于6月1日正式上线,用户在各大应用商店即可下载使用,不再需要申请激活码,自此中国首个省级全域旅游智慧化平台“一部手机游云南项目”正式面世。