旧版回顾(已归档)
当前位置:首页 > 魅力屏边 > 屏边旅游 > 旅游专栏

苗族花山节

文章来源:作者:发布日期:2017/04/06

 

 

苗族花山节

 

每年的正月初三至初五是苗族人民具有悠久历史的传统节日——花山节(又称:踩花山),苗语则称为“奥道”,“奥”意为吊唁或祭奠,“道”意为山坡。自1985年3月10日县人大常委会正式把“花山节”作为屏边苗族的传统节日发展至今,“苗族花山节”成了屏边县最隆重的传统节日。2014年屏边“苗族花山节”被确定为第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。节日清晨,当阳光还裹在轻纱般的薄雾里的时候,整个苗岭山寨就沸腾起来,潮水般的人群,身穿节日盛装,喜气洋洋地从四面八方涌向花山场,花山场上人山人海,到处是欢笑,到处是歌声。花山场上表演的竞技活动有斗牛赛、爬花杆、跳掌赛、狮子舞、芦笙舞等;传统习俗有对歌、抢亲等。

经过长期的演变和发展,屏边苗族花山节被注入了新时代的内涵,赋予了诚邀四海宾客,以节会友,进行经贸洽谈,促进贸易往来,弘扬民族文化,振兴地方经济等新的内容,节日期间参与活动的人数每日达数十万人。花山节是苗族传统文化最集中的表现和展示,内涵极为丰富,涵盖了苗族的原始信仰、人生礼仪、风俗习惯、价值观念、道德规范、行为方式、思想意识、传统艺术和传统技艺等诸多方面的内容,充分展示了蕴涵在苗族民间中丰富多彩的文化底蕴和艺术根源,具有重要的文化艺术价值,同时它又是民俗学资料的丰富宝库,具有重要的学术研究价值。