当前位置:首页 > 魅力屏边 > 屏边旅游 > 图片屏边

央视《消费主张》栏目走进屏边

文章来源:县融媒体中心作者:发布日期:2022/03/30    浏览次数:

  中央二套《消费主张》栏目组一路南下来到了滴水苗城——屏边,探寻美景、美食,感受屏边苗族自治县令人向往的苗家乐土。

  屏边苗族自治县位于云南省南部、红河州东南部。全县国土面积1906平方公里,辖4镇3乡,76个村民委员会,4个社区。境内聚居着苗、汉、彝、壮、瑶等17个民族,全县户籍人口16.11万人,其中苗族人口占总户籍人口的46.95%,以苗族为主的少数民族人口占总户籍人口的69.04%,是全国单列的五个苗族自治县之一。

  先后荣获“国家卫生县城”“全国民族团结进步示范县”“国家生态文明建设示范县”“全国绿化模范县”“中国天然氧吧”“省级文明城市”“ 云南省特色小镇”“ 云南省美丽县城”等殊荣。

  屏边有看不完的美景,吃不完的美食。

  春天到处是生机盎然,欣欣向荣的景色。每年的三四月份,正是野菜生长最盛的时候。苦巴勾、刺脑包、草果芽、蕨菜、野生香菌等十几种野菜新嫩诱人,品种丰富。

  不同的野菜,做法不同,口味各异。屏边野菜天然无污染,营养价值较高,有的还是防病、治病的良药。因此,时下吃野菜已经成为了一种时尚。

  壮族花米饭是屏边壮族传统食品。主要精选头年上好的糯米为主料,用小靛叶、黄姜、羊咪花等植物的根茎花叶提取红、黄、蓝等色素浸泡使其着色,在甑子里蒸熟,糯米的香甜和植物特有的清香在蒸汽的作用下充分融合、相互渗透,释放出诱人的香甜,吃起来是色香味俱全。

  烧烤饭是大众眼中极具特色的饮食,可以说它是基于屏边口味而制作的烧烤升级版。添一碗白米饭,泡上米汤,点上特色烤五花肉、鱼、鸡肉等,再配上秘制番茄辣椒,那口味可是一绝,是屏边人晚餐的首选之一。

  说不完的屏边美景美食只等您来细细寻觅、好好品尝!

阅读下一篇

向康养苗城迈进!宜居宜游的屏边,让人更向往

  和景明,暖风拂面。走进屏边,眼前是满目青山,耳边是潺潺的流水声,令人心旷神怡,流连忘返。

返回上一篇