当前位置:首页 > 信息公开 > 部门信息公开

000014348/2019-00153

部门信息公开

屏边县财政局

2019-01-28

屏边县财政局关于白河产业发展资金项目绩效评价结果公开

屏边县财政局关于白河产业发展资金项目绩效评价结果公开

  2018年12月4日至20日,县财政局委托蒙自瀛洲会计师事务所对“白河产业发展资金”项目开展财政支出项目绩效评价,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,现将项目评价结果进行公开如下:

  一、项目基本情况

  (一)项目概况

  白河产业发展资金包含三个项目,分别为腊哈村热果交易市场保鲜库建设项目、白河镇胜利村土鸡养殖扶贫项目、白河镇马卫村委会特色产业培植扶贫项目。各项目情况如下:

  1. 腊哈村热果交易市场保鲜库建设项目

  腊哈村热果交易市场保鲜库建设项目,项目包含在2017年红河州屏边县白河镇菠萝蜜基地建设项目中。项目2017年5月经《屏边苗族自治县发展和改革局关于给予2017年红河州屏边县白河镇菠萝蜜基地建设项目立项的批复》(屏发改发〔2017〕130号)文件批复后开始实施,2017年6月完成项目初步设计方案的编制并通过《屏边苗族自治县扶贫开发领导小组关于对2017年度红河州屏边县白河镇菠萝蜜基地建设项目初步设计方案的批复》(屏贫开发〔2017〕14号)的审批,于2017年9月25日完成招标工作,中标单位为云南山诺建筑工程有限公司,中标价8,280,073.06元。项目于2017年9月开工,2018年6月竣工,实际完成保鲜库建设1个,长48.6米,宽16米,建筑面积1555.2㎡。

  2. 白河镇胜利村土鸡养殖扶贫项目

  白河镇胜利村土鸡养殖扶贫项目2018年2月开始实施,经过圈地、建盖鸡舍及相关设施等,于2018年6月开始养殖土鸡,考虑到养殖规模较大,为了控制风险,第一批共养殖2120羽。

  3. 白河镇马卫村委会特色产业培植扶贫项目

  白河镇马卫村委会特色产业培植扶贫项目于2017年6月与元谋县万紫红农业开发有限公司签订合同,向农户发放“妃子笑”荔枝苗22223株。项目于2017年12月完工,实际发放荔枝苗22300株。

   (二)项目绩效目标设立情况

  白河镇政府未填报绩效目标申报表,我们根据申请资金的请示中的相关内容进行绩效目标设定,目标设定情况如下:完成保鲜库建设1个,建筑面积1500平方米;土鸡养殖初步完成;“妃子笑”荔枝种植22223株。

  二、绩效自评报告情况

  此次绩效评价项目资金145万元,实际支出135万元,资金结余10万元。项目业务管理、质量要求、资金管理均参照按国家相关现行管理办法和制度的规定执行。 白河产业发展资金项目绩效自评得分92.52分,自评等级为“良”。

  白河镇胜利村土鸡养殖扶贫项目及白河镇马卫村委会特色产业培植扶贫项目的实施,充分发挥脱贫攻坚中产业扶贫的作用,加快白河镇特色产业的发展,带动更多的贫困村、贫困农户加快脱贫致富步伐;腊哈村热果交易市场保鲜库建设项目的实施充分发挥产业发展在脱贫攻坚中的根基作用,对带动全村乃至整个乡镇贫困农户加快脱贫致富的步伐意义深远。

  三、绩效评价指标分析情况

  (一)项目资金情况分析

  1.项目资金到位情况分析

  根据《屏边苗族自治县财政局预算指标通知书》(屏财预〔2017〕134号)文件,2017年屏边县财政局下达白河产业发展资金145万元。

  根据项目单位提供的记账凭证及其附件,我们对资金到位情况进行了检查并统计,项目支出预算145万元,实际到位资金145万元,资金到位率100%。资金到位情况如下:

  2017年11月28日,白河镇政府到位资金145万元。其中:腊哈村热果交易市场保鲜库建设项目105万元、白河镇胜利村土鸡养殖扶贫项目20万元、白河镇马卫村委会特色产业培植扶贫项目20万元。

  2.项目资金使用情况分析

  截至2018年11月30日止,实际到位资金145万元,实际使用资金127.38万元,资金结余17.62万元,资金使用率87.85%。其中:

  (1)腊哈村热果交易市场保鲜库建设项目实际使用资金95万元,资金结余10万元。支出明细:支付工程款95万元。

  (2)白河镇胜利村土鸡养殖扶贫项目实际使用资金12.38万元,资金结余7.62万元。支出明细:拨付胜利村委会20万元(胜利村委会用于支付纯土鸡苗款12万元、支付大棚建设款0.38万元,实际支出合计12.38万元,资金结余7.62万元)。

  (3)白河镇马卫村委会特色产业培植扶贫项目实际使用资金20万元,资金无结余。支出明细:支付荔枝嫁接苗款20万元。

  3.项目资金管理情况分析

  白河镇政府依据《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国政府采购法》等规定,制定了《白河镇财政专项资金管理办法》,对规范财政专项资金管理,增强财政专项资金分配、使用的科学性和公正性,提高资金使用效益等方面进行管理。

  白河镇政府在项目资金使用上,做到资金支付有完整的审批程序和手续,资金处理符合合同规定的用途,通过各项措施的落实,账务核算清楚,账目健全,无严重违反财务管理制度等情况。

  (二)项目实施情况分析

  (1)项目组织管理情况

  为保证项目顺利实施,白河镇政府成立专门领导小组,财务人员具体负责项目的资金管理。各处室等负责日常事务处理,做到各职能部门各司其职,各负其责,确保项目高效、高质完成。

  (2)管理制度健全性

  在项目实施过程中,白河镇政府制定了相关的项目管理制度及项目建后管护制度,对投资较大的工程项目聘请监理公司对项目的实施过程验收及进度款等支付进行跟踪管理,对已经验收的项目,按照“谁投资、谁受益,谁所有、谁养护”的原则,结合实际,对项目进行建后管护,确保项目资产安全完整和正常使用,对毁损问题及时修复;对故意损坏项目的,要追究当事人责任,责令限期修复或照价赔偿。

  (三)项目绩效情况分析

  1.项目经济性分析。

  (1)项目成本(预算)控制情况。项目支出主要包括工程款、土鸡苗款、大棚建设款、荔枝嫁接苗款等;所有资金使用严格按照有关财务制度执行,并经严格审核使用。支出总额控制在预算总额以内,预算资金按照规定管理使用,本年资金结转较上年变动不大,支出总体控制较好。

  (2)项目成本(预算)节约情况。项目支出过程中均按照厉行节约原则完成。

  2.项目的效率性分析

  (1)项目的实施进度。①腊哈村热果交易市场保鲜库建设项目于2017年9月26日开工建设,截至目前项目已全部完工并完成初验;②白河镇胜利村土鸡养殖扶贫项目于2018年2月开始实施,经过圈地、建盖鸡舍及相关设施等,于2018年6月开始养殖土鸡,考虑到养殖规模较大,为控制风险,第一批共养殖2120羽;③白河镇马卫村委会特色产业培植扶贫项目于2017年6月与元谋县万紫红农业开发有限公司签订合同,项目于2017年12月完工,实际发放荔枝苗22300株。

  (2)项目完成质量。当前项目完成质量与预期要求一致。

  3.项目实施效果的分析

  (1)项目预期目标完成程度。项目预期目标已基本完成,所有指标均达到或超过预期目标。

  (2)项目实施对经济和社会的影响。通过项目实施后,在一定程度上促进了产业发展,推动了脱贫工作,增加了农户收入;并对以后年度有一定的可持续性积极影响。

  四、综合评价情况及评价结论

  据拟定的《屏边苗族自治县白河产业发展资金项目绩效评价指标体系》,我们收集评价所需的基础资料和数据、实地了解情况,对白河产业发展资金项目进行绩效评价,评价范围包括:绩效目标合理性、绩效指标明确性、资金到位率、资金到位及时率、项目组织管理情况、项目管理制度健全性、项目管理规范性、项目质量可控性、档案管理规范性、资金管理制度健全性、资金使用合规性、会计核算规范性、财务监控有效性、资金使用率、工作完成情况(包括:腊哈村热果交易市场保鲜库建设项目完成情况、白河镇胜利村土鸡养殖扶贫项目完成情况、白河镇马卫村委会特色产业培植扶贫项目完成情况)、社会效益(包括:促进产业发展、推动脱贫工作)、经济效益(增收农户收入)、可持续影响、社会公众或服务对象满意度。

  该项目按有关规定进行了项目预算的编制工作,基本按照相关规章制度的规定对实施过程进行管理和使用资金,基本完成项目绩效目标。

  对照绩效评价指标体系,根据项目单位提供的材料,对项目投入、过程、产出和效果进行量化打分,得分88.15分;根据绩效评价资料报送的及时性、完整性、准确性,扣分3分(资料报送不及时);该项目最终得分85.15分,评价等次为“良”。主要扣分点为:未编制填报绩效目标申报表、资金结余较大、资料报送不及时、调查问卷满意度稍低等。

  五、绩效评价结果应用建议

  为使绩效评价结果得到合理运用,根据此次评价结果,提出以下建议:

  以后年度预算安排在目标任务明确细化的基础上根据目标任务的增减情况进行调整。

  六、存在的问题和建议

  (一)存在的问题

  1. 目标设定工作欠缺

  白河镇政府未编制填报绩效目标申报表,无法评价绩效目标的合理性和绩效指标的明确性。

  2. 资金结余较大

  截至2018年11月30日止,实际使用资金127.38万元,资金结余17.62万元,资金使用率87.85%。其中:腊哈村热果交易市场保鲜库建设项目资金结余10万元、白河镇胜利村土鸡养殖扶贫项目资金结余7.62万元。

  3. 调查问卷反映出的问题

  调查问卷满意度综合得分90.7分,以及第3条(项目实施对促进产业发展的作用)得分13.5分、第5条(项目实施对增加农户收入的作用)得分13.33分,上述三项调查结果为“良”,说明白河镇政府在上述方面的工作尚有不足之处。

  (二)建议

  1. 按要求设定绩效目标和绩效指标

  建议白河镇政府按照预算绩效管理的要求填报绩效目标申报表,分别设定绩效目标绩效指标。绩效目标的设定应符合指向明确、细化量化、合理可行、相应匹配的要求;绩效指标是绩效目标的细化和量化描述,主要包括产出指标、效益指标和满意度指标。

  2. 合理安排使用资金

  按项目资金管理的有关规定,超过两年未使用完的项目资金应上交财政,建议项目单位在规定时间内将结余资金使用完。

  3. 进一步完善工作,提升满意度

  建议白河镇政府根据调查问卷中反映出的问题,进一步完善白河镇农业发展、产业结构调整方面的工作,加快农业产业化进程;促进农村优质产品商业化,带动农业劳动力向二、三产业转移,进一步增加农民收入,提高人民生活水平。

  屏边县财政局

  2019年1月22日