当前位置:首页 > 信息公开 > 部门信息公开

000014348/2019-00156

部门信息公开

屏边县财政局

2019-01-28

屏边县财政局关于中国共产党屏边苗族自治县委员会党校2017年部门整体支出项目资金绩效评价结果公开

屏边县财政局关于中国共产党屏边苗族自治县委员会党校2017年部门整体支出项目资金绩效评价结果公开

  2018年12月4日至20日,县财政局委托蒙自瀛洲会计师事务所对“中国共产党屏边苗族自治县委员会党校(以下简称“屏边县委党校”)2017年部门整体支出”开展财政支出项目绩效评价,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,现将项目评价结果进行公开如下:

  一、部门基本情况

  (一)部门概况

  1. 部门机构设置和在职人员情况

  屏边县委党校始创于1956年,根据屏边苗族自治县机构编制委员会办公室关于印发《中共屏边县委党校(县行政学校、社会主义学校)职能配置、内设机构和人员编制方案的通知》,县委党校内设办公室、教研室、信息科、财务室4个科室;事业编制15名,其中:参照公务员法管理的事业编制4名(常务副校长1名、副校长1名、办公室1名、财务室1名)、专业技术岗位11名。目前,屏边县委党校实有人数12人。

  2. 部门职责情况

  屏边县委党校的主要职责是:为成人提供短期培训服务。

  (二)部门绩效目标设立情况

  屏边县委党校未填报绩效目标申报表,我们根据屏边县委党校提供的相关培训工作计划、党风廉政建设工作计划等资料设立绩效目标。

  (三)部门整体收支情况

  1. 部门整体收入及支出情况

  屏边县委党校2016年度结转结余资金6万元,2017年度总计收入172万元,其中:财政拨款收入170.96万元、其他收入1.04万元;2017年实际支出178万元,其中:基本支出176万元、项目支出2万元。截至2017年12月31日止,无结转结余资金。

  2. 基本支出预算安排及执行情况

  屏边县委党校2017年度基本支出预算安排174.96万元,其中:上年结转6万元、年初预算安排168.96万元、年中无预算调整。截至2017年12月31日止基本支出总计174.96万元,其中:工资福利支出140.6万元、商品和服务支出9.57万元、对个人或家庭的补助支出24.56万元、其他资本性支出0.23万元。基本支出主要用于:保障屏边县委党校机构正常运转,支出范围包括在职人员工资、办公费用、水电费、公务用车运行维护费、会议费、培训费、办公设备购置费和差旅费用等日常支出。

  3. 项目支出预算安排及执行情况

  屏边县委党校2017年项目经费支出预算安排2万元,其中:年初预算安排2万元、年中无预算调整。截至2017年12月31日止项目支出总计2 万元,其中:商品和服务支出2万元。

  二、绩效自评报告情况

  (一)绩效自评概述

  (一)绩效自评概述

  屏边县委党校根据屏边县财政局印发的《屏边苗族自治县财政局关于对中共屏边县委党校整体项目资金进行财政绩效评价的通知》(屏财发〔2018〕169号)和《云南省财政厅关于印发云南省省级部门财政支出绩效自评暂行办法的通知》(云财预〔2016〕98 号)精神,成立绩效自评工作小组,负责2017年度部门整体支出绩效自评的组织管理和实施。

  为圆满完成本次自评工作,绩效评价工作组在收集基础资料、分析相关要求的基础上,由中介机构和屏边县委党校共同商讨制定部门整体支出指标体系,设计出相关信息采集表及满意度调查问卷等表格,并明确相关绩效评价进度要求。于2018年12月完成部门绩效自评工作并报送屏边县财政局。

  (二)绩效自评结论

  屏边县委党校2017年部门整体支出绩效自评得分98分,自评等级为“优”。部门自评综合结论是:2017年度的预算编制全面、科学、较为合理;预算管理较为规范,资金使用合法合规,管理制度和项目组织管理健全有效;履职效益明显,严格执行各项财经法规和会计制度,财务管理和会计基础工作规范,总体效果良好。

  三、绩效评价指标分析情况

  (一)部门总体投入情况分析

  从综合评价得分情况看,此项综合评价满分为14分,评价得分10分(占该项满分值的71.43%),反映出屏边县委党校在职人员控制率、“三公经费”变动率控制较好,但未编制填报绩效目标申报表、未安排重点项目支出。具体情况分析如下:

  1. 目标设定情况分析

  屏边县委党校未编制填报绩效目标申报表,无法评价绩效目标的合理性和绩效指标的明确性。(此处扣4分)

  2. 预算配置情况分析

  (1)屏边县委党校2017年度编制人数15人,实际在职人数12人,在职人员控制率为80%;

  (2)2017年度“三公经费”4,305.00元,上年度“三公经费”13,188.00元,减少8,883.00元,“三公经费”变动率小于0;

  (3)2017年度项目总支出2万元,均为重点项目支出,重点支出安排率为100%。

  (二)部门过程管理情况分析

  从综合评价得分情况看,此项综合评价满分为36分,实际得分36分(占该项满分值的100%),反映出屏边县委党校预算执行情况良好、部门管理较为规范、资产管理到位。具体情况分析如下:

    1. 部门预算执行情况分析

  屏边县委党校2017年预算执行情况、执行程度均较好。

  (1)屏边县委党校2017年年初预算1,709,604.30元,年中无调整,2016年实际支付1,780,004.30元,预算完成率104.12%,预算完成情况好。

  (2)屏边县委党校2017年年初收入预算1,709,604.30元,年中无调整,预算调整率为0。

  (3)屏边县委党校2017年末结转结余为0元,年初预算208.51万元,上年度结转结余60,000.00元,结转结余率为0,结转结余变动率为-100%。结转结余控制程度好。

  (4)屏边县委党校2017年公用经费预算数97,960.00元,实际支出97,960.00元,公用经费控制率100%,公用经费控制较好。

  (5)屏边县委党校2017年度三公经费预算数为14,500.00元,实际支出三公经费4,305.00元,三公经费控制率29.69%,三公经费控制较为好。

  2. 部门管理情况分析

  屏边县委党校制定了一系列会计核算制度、预算管理制度、资金管理使用制度、报账制度、审核制度、审批制度、固定资产管理制度、财产清查制度、财务检查制度等,管理制度健全;支出符合国家财经法规和财务管理制度规定以及有关专项资金管理办法的规定,资金拨付有完整的审批程序和手续,不存在截留、挤占、挪用资金或虚列支出等情况;按规定的内容及时公开预决算信息;预算管理基础数据信息和会计信息基本真实、完整、准确;组织机构健全完善,建立了项目组织领导、监督管理机制,项目主体责任明确,管理体系健全。总体来说,屏边县委党校2017年部门管理得到有效执行。

  3. 部门资产管理情况分析

  屏边县委党校制定了合法完整的资产管理制度,资产通过行政事业单位资产管理系统进行管理,资产管理规范,屏边县委党校2018年末固定资产账面数6,349,730.93元,资产保存完整,资产配置合理,按照规定对不能使用的资产进行报废处置,处置程序规范,固定资产利用率为100%,利用率高。

  (三)部门职责履行情况分析

  从综合评价得分情况看,此项综合评价满分为20分,评价得分20分(占该项满分值的100%),通过对干部教育培训工作完成情况、党风廉政建设工作完成情况、意识形态工作完成情况和重点工作办结率等方面的产出情况进行评价,部门职责履行情况良好。具体情况分析如下:

  (1)干部教育培训工作完成情况。2017年以来中共屏边县委党校坚持抓好教育培训作为党校的主业主课。一是通过邀请屏边县委、县政府主要领导和云南民族大学、州委党校、红河学院的专家学者前来授课的方式,共举办各类培训班14期,培训学员2000余人次,党校培训干部的“主渠道”“主阵地”作用得到充分发挥。二是选派5名骨干教师参加县委宣讲团,深入到到机关事业单位、乡镇、社区、农村、企业、学校等开展党的十九大精神互动宣讲18场2000余人次。三是针对乡镇农村党员群众学知识、求科技难的实际情况,认真组织开展“万名党员进党校”和 “流动党校进农村”培训活动,培训对象达1800余人次,培训内容涵盖习近平系列重要讲话精神、党建、党风廉政建设、十八届五中、六中全会精神、省第十次党代会、州第八次党代会等相关知识,受训人员的理论水平、政治修养、道德修养、法纪修养、作风修养得到加强。

  (2)党风廉政建设工作完成情况。屏边县委党校扎实推进“两学一做”制度化常态化,开展法律法规和警示教育活动,每个季度安排至少1次法律专题学习;组织修订了党风廉政建设工作职责,并定期召开党风廉政工作会议;进一步完善制度建设,所有制度规范合订成册;坚持领导干部重大事项报告制度;定期召开党员民主生活会;大力推动办事公开,提高优质服务;坚持重大问题集体讨论,集体决策;坚持每月一次的政治学习活动,推行政务、党务、财务制度公开。

  (3)意识形态工作完成情况。根据《中共屏边县委办公室屏边县人民政府办公室关于屏边县2017年度意识形态工作责任制检查考核结果的通报》(屏办发〔2018〕5号)中的考核结果,屏边县委党校被评为优秀单位;屏边县委党校能按照落实意识形态“四种责任”总体要求开展工作,在工作中能结合单位实际认真抓好意识形态各项工作落实。

  (4)重点工作办结率100%。屏边县委党校2017年度按时、按计划完成了县委、县政府下达的工作任务,部门职责得到有效履行。

  (四)部门履职效益分析

  从综合评价得分情况看,此项综合评价满分为30分,评价得分28分(占该项满分值的93.33%),反映出部门履职效益好,行政效能较高,社会公众或服务对象比较满意。具体情况分析如下:

  1. 社会效益。

  (1)扶贫济困,提高社会责任意识。根据调查问卷第4条得分统计,此项得满分15分;2017年根据县委、县政府的统一部署下,屏边县委党校及时行动,宣传动员,把深入开展脱贫攻坚作为践行“两学一做”的重要载体,组织全体干部职工深入挂钩村开展脱贫攻坚工作。一是帮助吉咪村委会解决办公电脑1台;二是帮助吉咪党支部解决会议座椅20套;三是充分发挥党校教师、职业高级中学教师的职能作用,深入挂钩村开展“自强、诚信、感恩”主体实践活动和农村实用技术培训;四是配合新现镇党委、政府及吉咪村干部做好土地协调工作,建成80亩的猕猴桃育苗基地1个、挖通长11公里的机耕路1条;五是积极进行C、D级危房改造、产业培植等政策宣传,并结合挂钩村的溶洞旅游开发,引导群众在溶洞开发区周围集中连片种植苹果、桃子。

  (2)提高教学质量,教育培训的实践创新。根据调查问卷第5条得分统计,此项得满分15分;2017年以来屏边县委党校坚持以提高干部素质能力为核心,积极探索“党校+”办校办学模式,开创教育培训新举措。①在培训师资上,采用“党校+高校”模式。向清华大学继续教育学院申请建立清华大学教育扶贫远程教学站,借助现代技术手段,提高干部教育培训质量。建立屏边县委党校师资库,邀请432名云南大学、云南民族大学、州委党校、红河学院等专家学者和屏边县处级领导及业务型科级领导干部进库,收集好进库教师的研究课题和主攻方向,通过“菜单式”选题,既增强了培训的针对性、灵活性,又整合了教学资源,丰富了教学内容,提高了教育培训质量。②在培训实践上,采用“党校+基地”模式。将屏边烈士陵园进行提升建设,列为党校的教育教学基地,每期培训班均组织学员到烈士陵园接受党性教育和爱国主义教育。同时针对培训主题要求,组织学员外出学习、开拓视野。如在今年9月举办的“两新”组织党组织书记和党员培训班,除了上好规定课程外,还组织学员到蒙自小个专党委、红河州新世纪国际汽车城党总支进行实地考察学习,培训的针对性不断加强。③在宣传教育上,采用“党校+互联网”模式。开通名为“苗乡党校”的微信公众号,开设工作动态、高层声音、深度好文、系列报道4个专栏,并在正常工作日每天推送各类信息不低于4篇,方便党员干部学习。

  (3)强化内部管理,倡导良好的学风。根据调查问卷第6条得分统计,此项得满分15分;屏边县委党校为认真贯彻落实《中共中央关于加强和改进新形势下党校工作的意见》和全国全省全州党校工作会议精神,多次将有关事项向县委常委会、县委政府主要领导进行专题汇报,并制定下发《中共屏边县委关于加强和改进新形势下党校工作的实施意见》,明确了党校工作的指导思想、措施要求。①高度重视科研资政工作。2016年申报的《屏边县建设苗族风情旅游胜地的探索》课题于今年3月份结题,为屏边县更好打造“云南唯一、中国一流、国际知名”的5A级高端苗族文化风情旅游胜地提供了详实的调研材料和有参考价值的对策建议。今年12月,针对苗族文学艺术、苗家生活习俗、苗族传统礼仪等独具特色的苗族传统文化即将遗失,挖掘、保护和传承苗族传统文化已经迫在眉睫的实际情况,申报了《对传承苗族传统文化人才缺失问题的思考》课题。对于屏边正确贯彻落实党的民族政策、发展民族团结进步事业、促进各民族共同繁荣、维护地区社会和谐稳定、加快推进地区经济社会发展和实施“民族文化兴县”战略,将会具有较大的参考价值。②完善落实各项制度确保各项工作顺利推进。修改完善了《公务接待申报审批制度》、《集中学习暨工作例会制度》、《党校教师试讲制度》、《行文办会管理制度》等29项制度,为规范开展党校工作奠定坚实基础。

  2. 行政效能情况良好。根据《关于屏边县2017年度党风廉政建设责任制检查考核结果的通报》(屏办发〔2018〕3号),屏边县委党校综合考评为合格单位。(此处扣2分)

  3. 社会公众和服务对象满意度方面,屏边县委党校2017年度部门整体支出绩效公众满意度调查从校园内外部环境、培训班计划及内容、教学设施设备、社会责任、教学质量、内部管理等方面进行调查,本次公众满意度问卷调查样本总量为30份,实际发放30份,有效问卷30份。问卷调查最后得分为97.83分,调查问卷结果为“优”。

  四、综合评价情况及评价结论

  屏边县委党校2017年部门整体支出达到预期目标,通过部门履职产生了良好的效益。根据现场调研、资料审核,结合屏边县委党校自评和抽查情况,综合部门整体投入、过程、产出和效果及资料报送进行了量化打分。屏边县委党校2017年部门整体支出项目综合评价得分94分,评价结果为“ 良”。

  五、绩效评价结果应用建议

  屏边县委党校2017年绩效评价综合评定结果为“良”,屏边县财政局应结合屏边县委党校结转结余资金情况及最终评定结果,保持现有财政投入。

  六、存在的问题和建议

  (一)存在的问题

  1. 目标设定工作欠缺

  屏边县委党校未编制填报绩效目标申报表,无法评价绩效目标的合理性和绩效指标的明确性。

  2. 基础设施建设有待完善

  屏边县委党校受人力、物力、财力等因素的制约,对培训工作投入不足,硬件教育设施得不到有效落实,设施功能发挥不明显。如进校道路弯大路窄,不便于车辆通行;学员宿舍住宿紧张、学员食堂拥挤狭窄,不能满足培训需求等。

  3. 师资队伍素质有待提高

  屏边县委党校大部分教师均为国民教育系统教师转入,理论水平不高,外出培训投入少、学习机会少,授课水平难以提升。受人员编制和招录规模的限制,很难以补充新鲜“血液”。大部分教师参与外出学习培训的机会不多,提高自身素质更多是依靠校内的“集中学习+自学”,导致很多干部职工开展工作思路不宽、视野不高。

  (二)建议

  1. 按要求设定绩效目标和绩效指标

  建议屏边县委党校按照预算绩效管理的要求填报绩效目标申报表,分别设定绩效目标绩效指标。绩效目标的设定应符合指向明确、细化量化、合理可行、相应匹配的要求;绩效指标是绩效目标的细化和量化描述,主要包括产出指标、效益指标和满意度指标。

  2. 完善基础设施的建设

  加大资金投入,加强基础设施建设;按计划启动进校道路提升改造和学员食堂建设。

  3. 提高师资队伍的整体素质

  增加培训预算,积极组织教师参加培训,全面提高授课教师理论水平。

  屏边县财政局

  2019年1月22日