当前位置:首页 > 信息公开 > 部门信息公开

000014348/2019-00160

部门信息公开

屏边县财政局

2019-01-28

屏边县财政局关于和平镇生活垃圾收运工程项目资金绩效评价结果公开

屏边县财政局关于和平镇生活垃圾收运工程项目资金绩效评价结果公开

  2018年12月4日至20日,县财政局委托蒙自瀛洲会计师事务所对“和平镇集镇生活垃圾收运工程项目资金”开展财政支出项目绩效评价,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,现将项目评价结果进行公开如下:

  一、项目基本情况

  (一)项目单位的基本情况

  屏边县和平镇人民政府是党政机关,单位编制72名,实有63人,内设党政办、经济发展办、社会事务办、社会治安综合治理办4个综合办公室;事业单位设置农业综合、人口和计划生育、文化广播电视、国土和村镇规划建设、社会保障5个综合服务中心和财政所。

  (二)项目年度预算绩效目标、绩效指标设定情况

  项目年度预算绩效目标为:配备和平镇及重点村寨生活垃圾收运设施、建设镇级生活垃圾填埋场,解决集镇和重点村寨垃圾无堆放场地,生活垃圾乱丢乱放现象。

  二、绩效自评报告情况

  (一)绩效自评概述

  屏边县和平镇人民政府根据《屏边苗族自治县财政局关于对和平镇生活垃圾收运工程项目资金进行财政绩效评价的通知》(屏财发〔2018〕172号文件)和《屏边苗族自治县财政局追加(调整)预算指标通知书》(屏财预〔2017〕89号)文件的相关规定,成立绩效自评工作领导小组,负责和平镇生活垃圾收运工程项目工作经费绩效自评的组织管理和实施。

  截止2018年12月10日,项目均按照预算绩效目标进行,严格遵守《和平镇财务管理制度》的各项制度,严格遵守《预算法》《会计法》《采购法》等法律法规,厉行节约,每项支出均在预算范围内,没有超预算超标准的事项,发挥了财政资金的最大效益,达到了预期目标。

  为圆满完成本次自评工作,绩效评价工作组在收集基础资料、分析相关要求的基础上,由中介机构和屏边县新现镇人民政府共同商讨制定绩效评价指标体系,设计出相关信息采集表及满意度调查问卷等表格,并明确相关绩效评价进度要求。于2018年12月完成项目绩效自评工作并报送屏边县财政局。

  (二)绩效自评结论

  截止2018年12月10日,单位收到项目资金为118.2万元,支出120万元,资金缺口1.8万元。预算执行率100%,上级拨款无结余。

  屏边县和平镇生活垃圾收运工程项目资金绩效自评得分96分,自评等级为“优”。扣分主要原因是:1、未将项目绩效目标细化分解为具体的绩效指标。2、未提供与项目相关的管理制度。

  三、绩效评价指标分析情况

  (一)项目资金情况分析

  1.项目资金到位情况分析

  项目资金到位率为100%,资金到位及时率100%,具体情况分析如下:

  根据《屏边苗族自治县财政局关于对和平镇生活垃圾收运工程项目资金进行财政绩效评价的通知》(屏财发〔2018〕171号文件),生活垃圾收运工程项目支出预算118.2万元,单位根据需要向财政申请资金用度, 2017年7月25日收到和平镇生活垃圾收运工程项目资金118.2万元(屏财预(2017)89号),项目资金118.2万元已全部到位。

  2.项目资金使用情况分析

  从资金的使用率来分析资金的使用情况,资金使用率为100%,截止2018年12月15日,项目资金共计支出118.2万元,无结余。具体使用情况如下:

  于2018年11月14日付江尧明环保设备垃圾桶20.8万元;12月11日付屏边县宏诚建筑安装工程有限责任公司建设垃圾处理厂土建工程费用97.4万元。

  3.项目资金管理情况分析

  在项目资金管理中,严格执行《和平镇财务管理制度》中的每一项制度,每一笔经济业务都按照程序进行审批,对于正常开支,需由站所负责人(经办人)签字后,经分管领导审批,再由镇长批字方能办理,对项目工程支出,需按工程进度和相关合同规定办理,由镇联席办工程技术人员出具验收决算表,相关发票由项目经办人、分管领导、单位主要负责人签字交由财务人员方能进行支付。对于镇机关大于伍千元以上的其他资金的使用,由班子会议研究决定,站所支出500元以上的必须报镇长审批同意后方能报销。镇财政所必须及时、准确、公正办理财务各项业务往来,严肃财经纪律,廉洁奉公,定期向镇党委政府报告财务收支情况,做到帐目清楚,日清月结,定期公布。

  (二)项目实施情况分析

  1.项目组织情况分析

  和平镇生活垃圾收运项目为续建项目,经屏边县人民政府分管领导批准,该项目由建设单位自行采购,未进行招投标,由党政班子会议研究确定施工单位和供货商。项目主管领导为分管人居环境提升工作的副镇长,具体负责人为镇人居办负责人。集镇垃圾填埋场建设工程于2017年8月启动建设,2018年10月底完工,11月上旬完成验收。垃圾桶于2018年5月采购,10月中旬验收入库,11上旬完成分发和摆放。

  2.项目管理情况分析

  和平镇生活垃圾收运项目由分管人居环境提升工作的副镇长主管,镇人居办负责日常管理,城建办参与项目质量监督。土建工程经项目管理人员验收合格后方可投入使用并支付工程款,物资采购经项目管理人员验收合格后方可入库分发使用并支付购货款。

  (三)项目绩效情况分析

  (1)项目产出情况分析

  项目实施后,基层治理能力增强,并通过乡镇增加垃圾箱、对垃圾进行填埋处理使乡镇环境得到改善,开展惩罚机制对乱扔垃圾的现象进行教育批评及处罚,生活垃圾乱堆乱放的现象有了较大改观。每天垃圾得到及时处理,利用政府提供便利条件对垃圾进行分类处理,人居环境明显提升。集镇及重点村寨均配备了垃圾收运设施,周边垃圾池较少出现溢池现象,对保护群众的身心健康、提高全镇人民生活质量和环境质量保护起到明显的推动作用。

  (2)项目实施效果的分析

  ①社会效益:改善居民生活垃圾治理的问题,加大对道路乡村周边的垃圾乱堆乱放现象及时处理。垃圾分类的实施,可改善居民的生活和生态环境,进而提高居民的生活水平和健康水平,保护乡镇整体环境和恢复生态平衡,从而保证乡镇经济又好又快发展。

  ②可持续影响:通过项目的实施,可持续地改善垃圾收集收运及处理,可持续提高人民生活质量,并可取得良好的社会、经济和环境效益,具有可持续影响。

  ③社会公众和服务对象满意度:社会公众或服务对象对项目实施效果的满意程度,对相关政策建议的评价,社会公众或服务对象是指因该项目实施而受到影响的部门(单位),群体或个人,一般采取社会调查的方式。本次公众满意度问卷调查样本总量为15份,实际发放15份,有效问卷15份。问卷调查最后得分为86.4分,调查问卷结果为“良”。

  四、综合评价情况及评价结论

  通过收集评价所需的基础资料和数据、实地了解情况,对和平镇生活垃圾收运项目进行绩效评价,评价范围包括:绩效目标合理性、绩效指标明确性、资金到位率、资金到位及时率、项目组织管理情况、项目管理制度健全性、项目管理规范性、项目质量可控性、档案管理规范性、资金管理制度健全性、资金使用合规性、会计核算规范性、财务监控有效性、资金使用率、工作完成情况(包括:垃圾收集情况、垃圾漕运能力、垃圾处理能力),经济效益、环境效益、社会效益、可持续影响、社会公众满意度。

  根据现场调研、资料审核,结合屏边县统计局的自评和抽查情况,综合项目投入、过程、产出和效果及资料报送进行了量化打分。贵单位生活垃圾收运项目综合评价得分88分,评价结果为“良”。扣分主要原因是1、未将项目绩效目标细化分解为具体的绩效指标、2、未提供与项目相关的管理制度档案、3、未逐级签订目标责任书。

  五、绩效评价结果应用建议

  为使绩效评价结果得到合理运用,根据此次评价结果,提出以下建议:

  屏边县和平镇生活垃圾收运工程项目绩效评价综合评定结果为“良”,屏边县财政局应结合和平镇的结转结余资金情况及最终评定结果,酌情安排财政投入。

  六、存在的问题和建议

  (一)存在的问题

  1.对实施项目未单独制定相应的项目管理制度、资金管理办法等。

  2.当前存在的主要问题是缺乏后续的运行维护费用支撑。

  3. 项目资金未设置专账核算。

  4. 未逐级签订目标责任书。

  5. 未将项目绩效目标细化分解为具体的绩效指标。

  6. 项目单位未提供绩效目标申报表。

  7.项目由建设方、施工方二方完成验收,未聘请监理监督工程,未进行工程结算审计。故此次绩效评价是对项目建设的组织、管理、资金支付的过程及效益进行评价,不对项目的投资完成情况进行评价。

  (二)建议

  1. 建议上级继续加大资金支持力度,给予运行维护资金支持,保障项目能长期发挥应有效益。

  2.建议项目实施单位按项目制定相应的项目管理制度、资金管理办法等,并按项目管理制度及资金使用办法,严格划分项目支出和基本支出。

  3. 建议项目实施相关单位按照有关会计制度的规定建立、健全项目资金使用辅助台账,完善专账核算。

  4. 建议项目实施单位按项目绩效目标制定相应的绩效指标。

  5. 建议项目单位工程完工后应进行竣工结算审计工作。

  屏边县财政局

  2019年1月22日