当前位置:首页 > 信息公开 > 部门信息公开

000014348/2019-01152

部门信息公开

中共屏边苗族自治县住房和城乡建设局

2019-04-15

中共屏边苗族自治县住房和城乡建设局党组关于巡察整改情况的通报

中共屏边苗族自治县住房和城乡建设局党组关于巡察整改情况的通报

  根据县委统一部署,2018年9月5日至9月25日,县委第二巡察组对屏边县住房和城乡建设局进行了巡察。2019年1月25日,县委巡察组向屏边县住房和城乡建设局反馈了巡察意见。根据《中国共产党党内监督条例》《中国共产党巡视工作条例》和省州县有关文件规定,现将巡察整改情况予以公布。

  一、党的领导弱化方面

  (一)关于“对政治理论学习、意识形态工作重视不够,执行党组工作条例不够到位问题”的整改情况。局党组高度重视意识形态工作,加强政治理论学习,严格执行党组工作条例,根据党组理论学习中心组学习计划,按照每年不少于8次的要求,认真开展党组理论中心组学习,并根据党组议事规定,对“三重一大”、人事任免等重大事项,及时召开党组会议研究决定。截止目前,召开党组理论中心组学习会议1次和党组工作会议1次。

  (二)关于“班子凝聚力、战斗力不强问题”的整改情况。局党组以召开班子会议为抓手,加强班子成员工作沟通交流,尽快熟悉各科室业务,以便提高班子的凝聚力、战斗力。今年以来,共召开班子会议4次。

  (三)关于“部分班子成员领导作用发挥不充分问题”的整改情况。对分管城建监察部门和分管村镇建设部门的副局长及时进行批评教育,同时督促其及时整改存在的问题,并通过加强业务培训学习,增强责任意识和担当精神。充分发挥班子成员领导作用,认真履职尽责,对分管工作一抓到底并常抓不懈,同时加强工作跟踪问效,确保各项工作有序推进。目前,已要求各科室制订2019年工作清单,同时明确工作任务、工作时限、存在问题困难等事项,通过“主要领导统筹抓,分管领导亲自抓”的工作机制,确保各项工作抓出成效。

  二、党的建设缺失方面

  (一)关于“落实党建工作责任制不到位,重业务、轻党建问题突出问题”的整改情况。树立“党建工作和业务工作两手都要抓两手都要硬”的意识,认真履行党组书记、党总支书记责任,严肃党内政治生活,收集整理完善党课记录等相关台账资料、学习党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想等学习记录。目前,“3个党支部无2017年学习记录和部分党员学习党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想无记录的问题”已整改完毕。

  (二)关于“基层党建基础薄弱问题”的整改情况。已按程序完成支委成员的补选改选工作,同时通过加强党务干部培训,提高党务干部履职尽责的能力,及时整改“党建工作台账中‘三会一课’记录不全”等问题,同时对照党支部规范化建设要求,完善台账资料。目前,已利用召开支委会的时机,对党务干部进行学习培训,学习《党支部规范化建设(试行)》《中国共产党支部条例(试行)》等内容4次。

      (三)关于“组织生活制度落实不严问题”的整改情况。严格落实组织生活制度,健全党内工作台账,对台账资料进行查缺补漏,及时充实完善2018年7月召开的“新时代新担当新作为”专题组织生活会台账资料。根据组织生活要求,督促各支部定期开展组织生活。目前已充实完善2018年7月召开的“新时代新担当新作为”专题组织生活会台账资料。

  三、全面从严治党不力方面

  (一)关于“落实主体责任的意识不强,‘一岗双责’未落到实处问题”的整改情况。严格落实党风廉政“一岗双责”,对照四种责任清单,加强对所分管涉及重大项目、资金的科室的监督,及时提醒存在的苗头性、倾向性问题,并督促抓好整改落实。及时与被调查的驻村工作队员周某某谈话,通过释放其心理负担,使其能积极配合有关部门开展调查工作。

  (二)关于“党风廉政建设责任制落实不够到位,存在压力传导层层递减问题”的整改情况。严格落实党风廉政责任,在节假日前召开干部职工会议,会上重点强调“中央八项规定和六项禁令”“红河州领导干部十不准”“六个严禁”等规定,要求全局干部职工特别是局领导班子成员和各科室长务必引起重视,筑牢廉洁防线。在春节和清明节前夕召开会议2次。待县级党风廉政考核目标责任书下发后,将对照县级党风廉政责任书,及时制定全局党风廉政责任书,并督促主要领导与分管领导、分管领导与各科室长层层签订目标责任书,形成“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、班子成员相互配合抓”的工作机制。

  (三)关于“工作纪律执行不严,监督责任不够问题”的整改情况。于2月6日召开干部职工大会强调工作制度和请销假制度,要求办公室定期不定期地督促抽查各科室干部职工上下班情况,如发现不按时上下班一律登记并按旷工上报。同时要求办公室加强假条管理,及时整改不规范假条,对请假超过5天以上无主要领导签字的假条一律不收。

  (四)关于“执行财经纪律、制度不严格问题”的整改情况。于2月6日召开干部职工大会强调财经纪律,要求财务室规范报账工作,及时整改存在的报账无合同、采购未附明细单据、未开具正式发票等问题已整改完毕。

  四、脱贫攻坚方面

  (一)关于“农村危房改造(以下简称‘农危改’)工作技术培训力度不够问题”的整改情况。加强对各乡镇农村危房改造工作技术培训力度,确保农危改清零目标如期实现。对各乡镇开展农危改技术培训工作,截至目前共开展7次,实现各乡镇农危改技术培训工作全覆盖。

  (二)关于“对脱贫攻坚工作重要性、紧迫性认识不足问题”的整改情况。局党组进一步加大对脱贫攻坚工作的重视力度,利用干部职工会议、专题会议、党员大会和党支部会议强调脱贫攻坚工作的重要性和紧迫性,成立县住建局扶贫工作组,针对我局行业主管的农危改和挂包点扶贫工作开展专题培训研究学习,提升干部职工的政治站位和工作能力。召开脱贫攻坚专题干部职工大会2次,开展专题培训6次,培训人数 130余人(次)。

  五、其他方面

  (一)关于“盛世玉璟小区内私搭乱建导致供电变压器无法移交等问题;绿洲雅苑小区易地防空建设费存在争议问题;滴水苗城新世界片区部分区域排水不畅、两旁淤泥铺路问题”的整改情况。

  局班子及时召开班子会研究,并落实问题办理的责任领导、负责科室、具体负责责任人,认真办理相关工作。目前,这几个问题已处理完毕。

  (1)关于“盛世玉璟小区内私搭乱建导致供电变压器无法移交等问题”的整改情况。经调查,开发商在建设过程中预留有供电线路专用通道,后期一楼商铺业主装修擅自拆除隔墙并占用通道。小区电力移交时,电力公司发现设计和施工图不符,不予接收,至今该小区变压器未移交。供电公司表示:“未正常移交的变压器出现任何问题,均由住户承担”。我局工作人员会同开发商,多次与业主沟通,将利害关系告知业主,要求业主恢复原状,但业主均不予理会。由于商铺业主不配合,我局房管所工作人员与盛世玉璟小区业主委员会成员协商,希望业主委员会能够从业主角度跟商铺业主沟通,为了小区安全,为了大家的利益尽快将占用通道恢复原状,完成移交。同时,要求开发商督促存在私搭乱建住户整改,暂不予发放房产证,待整改完成后一并发放。

  (2)关于“绿洲雅苑小区易地防空建设费存在争议问题”的整改情况。我局组织开会商讨后,人防办与规划科对接,核实最终的房屋建筑面积,并按最终的房屋建筑面积测绘报告计取,必要时我局将组织县物价局、县财政局、县税务局等相关部门开会商讨,待最终应补缴的数额出来后,我局人防办将以通知的形式下发至红河州万丰房地产开发经营有限公司。接下来,我局将按照国家的相关规定,进一步加强对防空地下室工程配套建设的监督,对确应地质条件等原因需易地建设的项目,必须严格按照规定条件和程序审批,同时应提高防空地下室配套建设及易地建设收费政策规定的透明度,使广大建设业主完整准确地把握配套建设的政策要求和易地建设的前置条件,提高配合人防部门推进防空地下室配套建设的积极性。

  (3)关于“滴水苗城新世界片区部分区域排水不畅、两旁淤泥铺路问题”的整改情况。屏边滴水苗城已经初具雏形,但是城市旅游配套设施严重不足。为做好滴水苗城排水建设工作,提升新城区景观效果,我局协同滴水苗城建设指挥部办公室组织苗王新世界商品房前后的人行道路施工方开会,要求各施工方在雨季到来之前对井盖下方的淤泥进行清理,美丽家园7栋、8栋处原来是玉屏镇负责建设的,已布置了相关的雨污水管网,下一步我局将安排技术人员对该片区的排水量的问题进行实地勘察,如是排水量较小的问题影响,我局将聘请设计单位进行设计,筹集资金对该片区的雨污水管网进行改造,进一步改善该片区的排水问题,确保市政基础设施状况良好。

  (二)关于“对信访工作重视不够问题”的整改情况。加强信访工作重视力度,已充实完善信访台账,对州县交办、转办事项及时登记。同时强化档案管理,及时组织两名人员参加档案管理培训,规范整理相关台账资料。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0873—3221446;邮政信箱:屏边苗族自治县玉屏镇沿河路屏边县住房和城乡建设局办公室。