当前位置:首页 > 信息公开 > 乡镇信息公开

000014348/2017-03175

乡镇信息公开

新华乡人民政府

2017-04-10

2017年新华乡戈纪街村委会戈纪街美丽宜居乡村省级重点建设村项目规划

2017年新华乡戈纪街村委会戈纪街美丽宜居乡村省级重点建设村项目规划

  为认真实施云南省美丽乡村建设项目,贯彻落实红河州“美丽家园”行动计划,加快城镇化、城乡一体化进程,加强农村基础设施建设,着力改善农村生产、生活条件,按照屏边县委、县政府有关精神,结合新华乡戈纪街村委会戈纪街村实际,编制本项目建议书。

  一、建设目标和要求

  (一)指导思想。以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,坚持以科学发展观为统领,按照“生产发展,生活宽裕、乡风文明、村容整治,管理民主”的要求,充分调动农民群众的积极性和创造性,以加快产业结构调整、发展区域经济、增加农民收入为核心,以改善人居环境、倡导健康生活为突破口,突出试点村的示范带动作用,将戈纪街村建设成为基础设施完善、特色产业发展、生态环境良好、服务设施配套、子女教育良好、农村文化丰富、家庭生活富裕,具有山区特色的社会主义新农村。

  (二)建设目标。按照县委、政府确立的发展战略,统筹城乡一体化发展,围绕“山水田园一幅画,城镇村落一体化”和建设经济繁荣、社会进步、文明开放、环境优美、民族团结、和谐安宁新新华的目标要求,从群众最急、最盼、最需解决的实际问题入手,坚持缺什么补什么的原则,通过2—3年的建设,使省级重点建设村形成“村村生产发展,寨寨管理民主,家家生活富裕、户户文明和谐、人人幸福愉快”的小康村、文明村、生态村,带动全乡新农村建设取得突破性进展。

  (三)建设要求。通过2—3年建设,省级重点建设村要实现:“户十有”:有一幢安居房,有安全饮水,有节能生活设施,有卫生厕(厩),有广播电视听(看),适龄儿童有学上,有致富技能,有新型农村合作医疗,有接受继续教育的条件,有文明的生活习惯。“村十有”:有一支好的干部队伍,有一个行之有效的村规民约,有符合当地实际的发展思路和规划,有增收致富产业,有村级活动场所,有进村公路和进户水泥路及入户的水、电、气及广播电视、通讯信号,有良好的生态环境,有公共卫生设施和环境卫生日常管理机制,有新农村建设理事会和专业合作经济组织,有邻里和谐、家庭和睦的文明新风尚。

  二、项目村基本情况

  戈纪街自然村隶属于云南省红河州屏边苗族自治县新华乡戈纪街村委会,属于山区。位于新华乡东边,是戈纪街村委会所在地,距离乡政府0.1公里。国土面积有2.31平方公里,海拔1780 米,年平均气温15.2 ℃,年降水量1032毫米,适宜种植玉米、烤烟等农作物。有耕地530.1亩,其中人均耕地1.33亩;有林地516亩。全村辖 1个村民小组,有农户89户,有乡村人口398人,其中农业人口398人,劳动力213人,其中从事第一产业人数147人。2016年全村经济总收入236.86万元,农民人均纯收入5951.26元,农民收入主要以种植业为主。该村今后的发展思路和重点是:发展思路及发展产业:抓机遇,促发展,提高群众文化素质,大力发展烤烟、枇杷、生姜等。

  三、项目建设内容及规模

  根据2017年云南美丽宜居乡村省级重点建设项目实施方案的要求,我乡将把戈纪街村委会戈纪街村建设成为“秀美之村”,主要建设内容如下:

  (一)规划内容

  戈纪街村村内道路硬化4500平方米,在原有路基的基础上,对高低不平、损毁的路段进行整平和修缮。其中主道500米宽6米,岔道375米宽4米。

  (二)规划原则

  1、坚持简洁明了、浅显易懂原则;

  2、坚持具体实在、操作性强原则;

  3、坚持突出特色、避免趋同原则;

  4、坚持尊重民意、合理布局原则;

  5、坚持立足现实、建改并重原则;

  6、坚持节约用地、保护环境原则;

  (三)投资估算及资金来源:

  村内道路硬化4500平方米,其中主道500米宽6米,岔道375米宽4米。单价110元/平方米,计划总投资49.5万元;

  项目计划总投资49.5万元,其中申请省级重点村补助资金45万元,群众自筹资金4.5万元。

  四、项目建设期及实施进度

  新华乡戈纪街村委会戈纪街村建设项目,计划2017年2月宣传动员参与建设,3月开工,2017年9月30日前竣工交付使用。

  五、效益分析

  (一)经济效益

  通过发展农村产业,村民人均收入每年的递增速度在10%以上,预计2017年人均收入可实现6546元以上。同时这些农业产业化项目的实施,必将极大地推动山区农业产业化发展水平,增加单位面积、单位劳动力的经济收入。

  (二)社会效益

  戈纪街村美丽乡村建设必将为全乡、全县贫困民族地区新农村建设发挥示范带动作用,必将极大地改善融资环境,有利于一、二、三产业的协调发展,农村产业发展项目的实施必将极大地促进新房子农民增收和改善的生活、生产环境,为构建和谐新农村发挥积极的作用。

  (三)生态效益

  在取得经济效益的同时,绿化荒山荒坡,保持水土,保护和改善农村生态环境,促进农业可持续发展。

  六、组织管理与保障措施

  (一)加强领导,明确责任。

  以乡党委书记为组长、乡长为副组长、各班子成员及各相关站所的负责人为组员成立屏边县新华乡戈纪街村委会戈纪街村2017年云南省美丽宜居乡村省级重点建设村项目领导小组,新华乡人民政府为项目责任单位,下设项目规划组、项目监督管理组、项目材料收集组、项目验收组等,明确分级职责,使项目合理、规范、安全、有序的实施,保证省级重点建设村工作扎实推进。

  乡党委政府为省级重点建设村项目的主管部门,负责指导编制重点建设村规划和年度实施方案,做好上级下达任务的组织落实工作,协调做好县级各部门项目资金的整合工作;督促项目建设进度,对省级重点建设村项目进行检查和组织乡级验收,对省级重点建设村项目负总责。

  项目所在行政村的村干部和项目村新农村建设理事会组织群众投工投劳,负责项目移交后的管理维护;新农村建设指导员和大学生村官要协助做好重点建设村规划,参与督促检查建设项目质量、进度、资金的使用,帮助做好各类建设项目的资料和档案整理工作。

  积极整合其他部门的项目进入省级重点建设村项目中,有力保障项目村建设资金。

  (二)严格管理,确保资金安全运行。

  严格资金拨付制度。对省级重点建设村补助资金的拨付,坚持“资金服从进度、进度服从质量”的原则,做到“专款专用、专人管理”,确保下拨资金专项用于省级重点建设村项目,确保资金使用到村。建立严格规范的资金使用流程,根据项目村上报的建设项目进度报告和建设项目规划、实施方案、工程结算、供货合同、竣工验收报告等有关资料,按工程进度和比例,分前期、中期、结算验收扫尾3个阶段及时兑付资金,不留存结转或挪作它用。

  严格报账制度。省级重点建设村项目资金实行资金专户(账)管理,实行报账制、直接支付、拨款转账、质量保证金等管理制度,严格执行各级财政部门关于涉农项目资金管理的有关规定,确保资金高效、安全。使用资金须有书面申请,并附费用支出明细表及合法有效的报账凭据,经乡镇主要领导、村干部签字后由乡财政所予以拨付。报账须填写“资金(物资)报销清单”,并附费用支出明细表及合法有效的报账凭据,经村干部、乡领导签字并经县新农办、县财政局共同审核后进行结算。

  加强监管。省级重点建设村补助资金的管理主要由县财政局具体负责,县新农办协助管理,管理过程中将根据项目规划、建设内容确定资金使用方向。项目资金采取封闭运行的方式进行。乡财政所积极配合做好项目资金的管理工作,严禁同一项目套取多处资金,严禁与省级正在组织实施或已实施过的同类项目重复,严禁以任何借口截留、挪用建设资金,严禁拖欠工程建设款。一旦发现有违反规定的情况,将严肃处理,除追回流失的资金外,还要追究有关领导和当事人责任,两年内不再安排省级重点建设村项目。

  (三)充分发动群众,尊重群众主体

  充分调动重点建设村农民群众的积极性,组织群众按照农村公益事业建设“一事一议”制度的要求,投工投劳,主动参与项目建设。原则上,凡是体现农民群众主体地位和主力军作用,本村群众能自己组织实施的项目,都要由乡派出专业技术人员指导下由群众实施建设,绝不 “一包了之”,让群众成为旁观者。

  项目村成立新农村建设理事会,群众全过程参与、全过程监督、长时期受益。推进民主公开,加强对建设项目实施情况的跟踪督查,确保项目质量和资金使用安全、规范。补助资金项目建设的主要内容,须实行公示。乡、村两级把省级补助资金的项目安排、使用和效益情况列为政务公开和村务公开的重要内容公告和公示,确保建设过程让群众知情,公开透明,接受群众监督,严禁暗箱操作。

  (四)规范程序,做好项目验收工作

  省级补助资金项目竣工必须经过项目批准单位验收。项目验收的主要依据:根据《中共云南省委云南省人民政府关于推进美丽乡村建设的若干意见》(云发〔2014〕5号)文件精神和云农领发〔2015〕5号《关于印发2015年云南美丽乡村建设实施方案的通知》,省级重点建设村规划和年度实施方案,相关部门行业规范,由省农办、县新农办在项目建设期内批复的各类项目实施计划,省级补助项目农民满意度调查表。

  项目验收方式:省级补助竣工项目由项目村写申请,实行自下而上验收,首先由村进行自检自查自验,经村级验收后报乡级进行全面检查验收,经乡级验收后报县级进行全面检查验收,然后报省市级进行验收。省、州、县验收时,做好验收申请、工程竣工报告、财务决算报告、审计报告、群众满意度测评表的相关资料的收集。验收时采取听取汇报、现场检查、走访农户、查对资料、交换意见、交叉验收等方式,重点查阅项目和资金档案,到现场检查验收项目等。

  积极整合省级重点建设村的其它项目资金,根据项目管理渠道由各相关部门对本部门投资项目组织验收。

  (五)加强后续管理,发挥试点示范作用

  省级重点建设村项目补助资金建设时限虽为一年,但省级重点建设村影响长远。我乡高度重视,待项目建设竣工验收后,明确产权归属,把责任落实管护主体,及时办理移交手续。积极建立健全各项运行管护制度,保证项目正常运转,把效益发挥道最大化。同时,我乡将做好规划期内其它整合项目工作,抓紧配套项目建设,长期跟踪问效,把省级重点建设村打造成屏边县新农村建设亮点。

  新华乡人民政府

  2017年1月3日