当前位置:首页 > 信息公开 > 乡镇信息公开

000014348/2018-02270

乡镇信息公开

中共湾塘乡委员会

2018-05-11

中共湾塘乡委员会关于县委第一巡察组对湾塘乡党委巡察情况反馈意见整改情况报告

中共湾塘乡委员会关于县委第一巡察组对湾塘乡党委巡察情况反馈意见整改情况报告

县委巡察工作领导小组办公室:

  根据县委的统一部署,2017年8月4日至8月24日县委第一巡察组对湾塘乡党委开展了巡察。2018年1月16日向湾塘乡反馈了巡察意见。湾塘乡党委、政府高度重视,坚持问题导向,对标对表进行整改,现将整改落实情况报告如下:

  一、整改落实情况

  (一)关于党的领导弱化方面,统筹谋划能力不强的问题

  1.关于城乡人居环境整治不到位,“两违”建筑拆除力度不够的问题

  整改落实情况:一是调整充实乡人居办人员,加大集镇环境整治力度。对照实施方案进行任务分解,定期对乡集镇占道经营、乱摆乱放、乱贴乱画、乱吐乱扔、乱倒乱排、乱搭乱建等现象进行整治。同时,加大集镇治理的经费投入,增配垃圾箱15只、垃圾清运车1辆;完成集镇两座卫生公厕建设并投入使用;新增绿化面积7000余平方米,栽种菠萝蜜、攀枝花、芒果等绿化树300余株;新建成集镇停车场一个和跨河景观桥一座并投入使用;实施集镇亮化工程,安装路灯70盏;扎实推进集镇“一水两污”项目。二是召开拆除“两违”建筑工作推进会。针对“两违”建筑存量制定拆除方案,明确拆除时间和方式,湾塘乡“两违”建筑存量2806平方米,已拆除完毕。同时加强宣传和巡查力度,严控新的“两违”建筑增长。三是加大公路沿线和主要河流的巡查力度,全面清查乱倒乱排、乱堆乱放,占用公路河道等行为。截止目前,处理占用公路乱堆乱放行为5起,简易厕所粪便直排河道行为1起,占用河道进行生猪养殖行为1起。四是制定2018年清洁乡村工作方案。全乡70个自然村均建立村内卫生保洁制度并严格落实。对农村新建房屋要求做到厨卫入户、人畜分离,同时实施好2018年农村危房改造工程,对加固改造的住房同步进行卫生厕所改造,确保2018年农村人居环境有效改善。五是认真贯彻落实“河长制”,建立乡、村二级河长制,印发《湾塘乡全面推行河长制七项配套制度》和《湾塘乡全面推行河长制行动计划(2017-2020)》等文件,进一步细化各级河长、相关部门的工作职责和主要任务,确定乡级河长2名,村级河长16名,覆盖湾塘乡10条河流、1座水库。截至目前,乡级河长巡查河库12次,村级河长巡查河道153次,巡查水库16次。开展清河行动,对6家无证采砂场进行巡查并下发整改通知责令整改。六是开展“革除陈规陋习倡导文明乡风促脱贫”示范点建设,大力宣传推广示范点创建典型、好经验好做法,采取召开经验交流会、组织现场观摩学习等形式,把点上的经验做法推广到面上,充分发挥“革除陋习促脱贫”示范点的示范引领和辐射带动作用,引领全乡人民倡导文明乡风,摒弃陈规陋习。截止目前,召开“革除陋习促脱贫”主题宣讲会6场次,累计参会人员300余人次。七是以脱贫攻坚和提升城乡人居环境行动为契机,在全乡开展“最美村庄”创建活动,阿卡老西域河、阿碑沿溪村和营盘老阴山3个村被评为湾塘乡2017年度“革陈规除陋习树新风促脱贫‘最美村庄’”,并进行了表彰。

  2.关于监管责任意识不强,工程存在质量问题的问题

  整改落实情况:成立了以乡长为组长,副乡长为副组长,相关站所长为成员的项目管理工作领导小组,负责抓好全乡的工程项目建设和监管工作,定期对项目建设情况进行检查指导,确保项目按时按质完成。针对巡察组指出的阿卡村委会易地扶贫搬迁项目推进缓慢,新建公租房出现墙体开裂、漏水等问题,组建工作组,通过倒排工期、压实责任等方式进行认真整改。阿卡村委会易地扶贫搬迁项目已建设完毕并投入使用,已责成施工方对出现墙体开裂、漏水的公租房进行修复性施工。

  3.关于教育引导群众能力不足,群众参与建设的积极性不高的问题

  整改落实情况:一是深入了解群众诉求,着力解决好群众反映的饮水、灌溉水池、管网、机耕路等问题。同时,加大宣传教育力度,教育引导群众树立“谁使用、谁受益、谁管理”的理念,对本村的公益项目进行合理使用、自我管护。二是加大产业培植力度。在清平村委会开展红心蜜柚种植培训60余人次,在营盘村委会开展黑木耳种植培训110余人次,在毛家村委会开展生猪养殖培训80余人次,在阿碑、五家村委会开展荔枝种植培训210余人次,在牛碑村委会开展砂仁、脐橙种植培训130余人次,在牛碑、大冲、五家、毛家、营盘村委会开展猕猴桃种植培训400余人次。通过培训,不断提高群众种养殖水平,切实增强增收致富能力。

  (二)党的建设缺失方面,主观能动性发挥不足

  1.关于党建工作细化不够,台账资料管理不规范的问题

  整改落实情况:针对巡察组指出的2017年基层党建工作中存在的问题,制定详细的2018年度党建工作计划,分解细化乡、村、组三级党组织基层党建工作任务、责任、问题3类清单。针对报送的党建材料审核把关不严的问题,湾塘乡已出台规定,上报的党建材料,未经领导审阅,不得上报。2018年2月13日组织开展全乡2017年度党组织书记抓基层党建工作“双向述职”评议,各村党总支书记对抓好基层党建工作进行书面承诺,进一步抓实基层党组织书记的第一责任。

  2.关于“三重一大”制度执行不到位,公开透明度不够的问题

  整改落实情况:一是进一步细化“三重一大”议事规则和议事决策制度,明确“三重一大”的决策内容,凡属“三重一大”事项,坚持集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定,坚决杜绝个人或少数人专断。2018年以来,共召开10次党委领导班子会议就全乡脱贫攻坚、人居环境提升、社会治理和基层党建等重大事项进行集体讨论决定。二是采用党务政务公开栏、会议等方式公开党委、政府的重大决策、决定和决议执行情况,切实保障群众的知情权、参与权和监督权。在村级深入开展“三公开”工作,确保村级事务在阳光下运行。目前,公开党务9期13条、政务3期4条、村务8期27条。

  3.关于“两学一做”学习教育不到位,示范带动作用不明显的问题

  整改落实情况:一是党委班子成员认真执行党委理论中心组学习、双重组织生活会制度,分别在党委理论中心组学习会议以及所在党支部组织生活会中参与学习党的十九大精神、新修订的《党章》,并上交党支部学习笔记,做好“两学一做”学习教育领导班子成员带头示范作用。二是党委班子成员带头落实严肃党内政治生活“四定三联两报备”制度,每季度主动选择所在党建责任区内的一个党组织参加党内政治生活不少于一次,向基层党员讲授党课,组织党员抓好学习。同时,督促责任区内的其他党组织按照“每月开展一次集中学习、每季度开展一次专题研讨、党组织书记每季度讲一次党课”的要求,抓好普通党员“5+1”的学习。

  (三)全面从严治党不力方面,“两个责任”落实力度不够

  1.关于全面从严治党主体责任和监督责任落实不到位,监管失之于软,失之于宽的问题

  整改落实情况:一是将习近平总书记关于全面从严治党的重要论述纳入乡党委理论学习中心组学习计划,并组织党委班子成员认真学习,加强主体责任意识教育,切实增强党委班子成员全面从严治党的思想自觉和行动自觉。二是认真贯彻落实县委《关于落实党风廉政建设主体责任的实施办法》《屏边县落实党风廉政建设监督责任实施细则》,切实履行党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任和班子成员“一岗双责”,将党风廉政建设责任落实到每位班子成员。三是乡党委书记认真履行党风廉政建设第一责任人责任,认真落实“四个亲自”要求,切实做到重要工作亲自部署,重大问题亲自过问,重点环节亲自协调,重要案件亲自督办。2018年以来,召开2次党委会议研究部署党风廉政建设和反腐败工作,并听取案件汇报2次。四是乡纪委聚焦监督执纪问责主业主责,紧紧围绕省、州、县党委、政府重大决策部署贯彻落实情况开展监督检查。先后开展了扶贫领域腐败和作风问题专项治理、公款购买消费高档白酒问题集中排查整治、新一轮“六个严禁”专项整治、“吃空饷”问题专项治理自查自纠等工作。扎实推进脱贫攻坚监督执纪问责工作,重点就驻村扶贫工作队队员纪律作风和履职担责等7方面的情况进行随机抽查,已对8个村委会进行了随机抽查,并对脱贫攻坚台账资料不完善的7个村委会进行了通报。五是强化作风建设,健全完善请销假、值班、干部职工外出报备等制度,进一步严明纪律。紧盯元旦、春节等关键时间节点,重申节假日“十个严禁”纪律要求,筑牢廉洁自律思想道德防线,运用云岭先锋综合服务平台向广大党员干部发送廉洁短信500余条次,让廉洁过节成为纪律“硬要求”,并采取实地督查、随机抽查等方式,围绕元旦、春节期间作风方面存在的主要矛盾,聚焦享乐主义、奢靡之风突出问题和形式主义、官僚主义“十种表现”,深入村委会、站所开展监督检查,严肃查处违反中央八项规定精神和“四风”问题,确保节日期间风清气正。

  2.关于党风廉政建设“一岗双责”强调的多,落实得少的问题

  整改落实情况:一是乡党委书记主持召开党委会,研究部署2018年党风廉政建设工作,并对班子成员进行了廉政提醒谈话,教育督促班子成员认真履行好党风廉政建设“一岗双责”,坚定理想信念,牢固树立廉洁意识,严守纪律规矩“底线”。二是班子成员认真抓好分管站所、挂联村委会的党风廉政建设工作,召集分管站所、挂联村委会研究部署2018年党风廉政建设的具体措施,并与分管站所负责人、挂联村委会村干部开展廉政谈话,教育督促其时刻保持警醒,把住关口,守住底线,始终坚持高尚的精神追求和健康的生活情趣。三是积极运用监督执纪“四种形态”,对党员干部身上的苗头性、倾向性问题,敢抓敢管,严抓严管,及时红脸出汗、咬耳扯袖,小过即问、小错即纠。2018年以来,乡纪委对2名季度综合测评中分值较低的驻村扶贫工作队员进行了提醒谈话,对1名擅自离岗的驻村扶贫工作队员进行了诫勉谈话,教育督促其认真履行驻村扶贫工作队队员责任,扎实开展脱贫攻坚工作。

  (四)脱贫攻坚工作方面,管理不够严格,宣传教育不够

  1.关于助民致富办法不多,路子不广的问题

  整改落实情况:一是围绕群众需求,在全乡发展砂仁种植10000亩,荔枝3000亩、芒果2300亩、核桃1200亩。二是着力发展“短平快”产业,积极探索特色产业实现以短养长,引进红河康宏农业科技有限公司在营盘发展种植黑木耳60亩,发展鲜食玉米种植500亩。通过种植期短、见效快特色产业,进一步补齐产业发展短板。

  2.关于建档存档台账资料不完善的问题

  整改落实情况:一是乡扶贫办指定专人负责档案收集整理,并设立专柜规范收集、登记、保管脱贫攻坚各种台账资料,对脱贫攻坚中的档案资料认真进行查缺补漏,确保档案资料齐全、内容完整。 二是组织工作人员就8个村委会的脱贫攻坚档案资料进行检查,一一列出问题清单,并对档案资料不完善的7个村委会进行了通报,要求各村对照问题清单和档案目录进行查缺补漏,进一步完善村档、户档台账资料。

  3.关于宣传教育不到位,群众主体作用发挥不明显的问题

  整改落实情况:一是积极组织开展业务培训会,对省州县的最新政策、业务知识等进行专项培训,进一步提升驻村队员、村干部开展脱贫攻坚工作的能力水平。驻村队员、村干部实行划片包干制,及时进村入户正确宣传扶贫政策,引导贫困群众积极主动参与脱贫攻坚工作,提高群众脱贫主观能动性,切实增强发展内生动力。二是在乡境内醒目位置、交通要道和村级活动场所等地方,大力宣传习近平总书记关于扶贫开发战略思想,宣传党的方针政策,积极营造脱贫攻坚浓厚氛围。目前,制作宣传牌8个,宣传栏80余块,刷写标语160余条。三是开展“自强、诚信、感恩”主题教育实践活动,教育引导群众树立自强不息、诚实守信、脱贫光荣的思想观念和感恩意识,切实增强群众脱贫致富的信心。开展“自强、诚信、感恩”主题实践活动文艺晚会10余次, 组建党员干部、大学生村官、乡土能人宣讲团进村入户开展“自强、诚信、感恩”主题实践活动宣讲40余次,创建脱贫攻坚“百日行动”“自强、诚信、感恩”示范点1个。

  二、下一步工作打算

  (一)强化党的领导。始终坚持党的领导,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,围绕中心、服务大局,充分发挥职能作用,科学统筹谋划好全乡脱贫攻坚、城乡人居环境提升、社会综合治理和党的建设等工作。

  (二)加强党的建设。牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,认真履行党建主体责任,强化党员经常性教育,创新工作方法,认真执行民主集中制,切实提高民主(组织)生活会质量,严格落实组织生活制度,严肃党内生活,营造良好的政治生态环境。

  (三)坚持全面从严治党。严格执行《关于落实党风廉政建设主体责任的实施办法》《关于落实党风廉政建设监督责任的实施细则》的规定,切实担负起全面从严治党的主体责任和监督责任,加大对党员干部的监管,严肃查处发生在群众身边的腐败和“四风”问题。

  (四)深入推进脱贫攻坚。创新产业发展思路,拓宽群众脱贫致富渠道,积极主动正面引导群众,充分发挥群众主观能动性,引导群众主动参与脱贫攻坚工作,发挥党组织在脱贫攻坚工作中的战斗堡垒作用和党员的先锋模范带头作用,实现基层党建和脱贫攻坚“双推进”。

                                中共湾塘乡委员会      

  2018年5月10日