当前位置:首页 > 信息公开 > 乡镇信息公开

000014348/2018-05353

乡镇信息公开

中共湾塘乡委员会

2018-12-25

中共湾塘乡委员会关于县委脱贫攻坚专项交叉巡察组对湾塘乡巡察情况反馈意见整改落实情况报告

中共湾塘乡委员会关于县委脱贫攻坚专项交叉巡察组对湾塘乡巡察情况反馈意见整改落实情况报告

县委巡察工作领导小组办公室:

  根据州委统一部署和县委巡察工作领导小组工作安排,县委脱贫攻坚专项交叉巡察组于2018年7月10日至8月10日对湾塘乡开展了专项巡察。2018年10月30日向湾塘乡反馈了巡察意见。湾塘乡党委、政府高度重视,坚持以问题为导向,对标对表认真抓好整改落实。现将整改落实情况报告如下:

  一、整改落实情况

  (一)党的领导、党的建设和全面从严治党方面

  1.党的领导弱化方面

  ①组织生活制度落实不严

  整改落实情况:一是组织班子成员对党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想进行再学习、再研讨,深刻认识新形势下严肃党内政治生活的重大意义,为开好民主生活会、组织生活会打牢思想基础。二是2018年12月24日重新组织召开以“贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、认真做好巡察整改工作、推动我省政治生态明显改善”为主题的专题民主生活会,认真开展党性分析,严肃进行批评与自我批评,扎实整改,彻底肃清白恩培、仇和等余毒影响。

  ②党的组织领导不到位

  整改落实情况:一是加强组织领导和统筹协调,班子成员之间相互协作,振奋精神,率先垂范,凝心聚力,形成最大工作合力。二是充分利用综合服务短信平台,将扶贫政策及脱贫攻坚相关知识编发给干部职工进行学习,共发送短信1860条。三是为检验干部职工的学习成效,乡扶贫办于2018年11月8日组织全体干部职工对脱贫攻坚政策知识要点进行测试,干部职工测试成绩均达90分以上。

  ③少数村民小组长作用基本未发挥

  整改落实情况:一是2018年12月4日至12日,乡党委副书记带队分别深入8个村委会对全乡176名组长、副组长、支部书记进行全面摸排及分析研判,切时掌握村组干部履职情况。二是充分利用党建脱贫“双推进”教育实训基地“理论课堂”,通过集中轮训、专题培训等方式,组织村组干部认真学习党的十九大精神、习近平新时代扶贫开发战略思想和党中央精准扶贫精准脱贫基本方略等理论知识,切实增强村组干部的政治意识和担当意识,教育督促其主动投身到全乡脱贫攻坚工作中,今年以来共组织村组干部及党员群众开展各类知识技能培训20期1556人次。三是针对大冲村委会沙子田村原组长熊顺、副组长熊亮作用发挥不明显的问题,已组织召开大冲村委会沙子田村民代表大会,重新选举李学明为大冲村委会沙子田村小组长、熊开友为副组长。

  2.党的建设缺失方面

  ①基层党建工作落实有差距

  整改落实情况:一是将《关于新形势下党内政治生活的若干准则》印发乡党委班子成员、基层党组织书记认真学习,增强党委班子成员及党组织书记严肃党内政治生活的思想自觉和行动自觉。二是组织党委班子成员集中学习《中共中央组织部关于在“两学一做”学习教育中召开专题组织生活会和开展民主评议党员的通知》(组通字〔2016〕62号)《中共中央组织部关于召开2017年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员几个问题的通知》(组通字〔2017〕41号)等文件精神,全面掌握基层党组织召开专题组织生活会和开展民主评议党员工作流程,为今后指导党支部开好组织生活会奠定基础。同时,由党委班子成员负责组织挂联党支部书记对以上两个文件进行再学习,为今后基层党支部严格执行党内组织生活制度,高质量开好专题组织生活会奠定基础。三是针对牛碑村党总支利用总支党员大会代替党支部专题组织生活会的问题,举一反三,严格按照州委组织部《关于召开“激励新时代新担当新作为,加快建设新时代团结进步美丽红河”专题组织生活会的通知》的要求,由党委班子成员对挂联的党支部专题组织生活会开展情况进行“回头看”,对没有按照要求召开专题组织生活会的党支部,督促其严格按照要求再次组织召开专题组织生活会。

  ②个别基层党组织软弱涣散

  整改落实情况:一是印发《中共湾塘乡委员会关于做好2019年发展党员工作的通知》,要求各村党总支认真总结2018年发展党员工作,综合分析各领域、各群体入党积极分子、发展对象构成情况,准确把握党员队伍现状和变化趋势,提前谋划2019年发展党员工作。各村党总支现已按照要求将2019年发展党员总量计划和结构性倾斜计划逐级分解到各支部,形成2019年发展党员工作计划报乡党委备案。二是针对大冲村党总支2017年和2018年连续两年未纳新党员,2018年被确定为软弱涣散基层党组织的问题,乡党委组织工作组对大冲村党总支软弱涣散基层党组织整顿工作进行了专项检查,督促大冲村党总支严格按照年初制定的《湾塘乡大冲村党总支软弱涣散基层党组织整顿工作方案》,认真抓好整改落实。2018年以来,大冲村党总支严格按照发展党员5个阶段25个步骤要求发展新党员4名,软弱涣散基层党组织整顿工作已于2018年11月初完成。

  3.全面从严治党不力方面

  ①形式主义和工作作风不实

  整改落实情况:一是充分利用“三会一课”等形式,组织党员干部认真学习《中国共产党纪律处分条例》等党规党纪,进一步提高党员干部的纪律观念和规矩意识。二是2018年以来,针对扶贫领域腐败和作风问题专项治理发现的问题,对党政班子成员、干部职工、驻村扶贫工作队员进行提醒谈话48人次。三是针对营盘村委会在脱贫攻坚工作中出现的形式主义和工作作风不实问题,对营盘村党总支书记、驻村扶贫工作队队长、村委会干部进行了通报批评,要求全乡干部职工、村干部、驻村扶贫工作队员汲取教训,举一反三,力戒“庸懒散拖慢”等不良风气,积极履责担当,以严深细实的工作作风扎实推进脱贫攻坚各项工作。

  ②乡机关作风建设不力

  整改落实情况:一是制定了《湾塘乡机关内部管理制度(试行)》,实行上班签到和外出报备制度,由办公室负责抓好制度的落实,切实增强干部职工工作纪律性、自觉性和积极性。二是2018年11月5日组织召开全乡干部职工大会,对作风建设工作进行再动员、再部署,要求全体干部职工严格遵守工作纪律,坚决做到令行禁止。三是对干部职工履职尽责情况的进行监督检查,及时发现和处置干部职工履职尽责中存在的不作为、乱作为、慢作为等问题,严格执行不胜任现职干部召回管理制度,解决干部“庸、懒、散、慢、浮”等作风问题,进一步转变干部工作作风,提升工作效能。

  (二)脱贫攻坚领域方面

  1.执行政治纪律方面,制定脱贫攻坚工作方案与实际结合不紧密,不够细化、具体

  整改落实情况:一是通过会议等方式,组织党员领导干部认真学习中央和省州县党委关于扶贫开发战略思想和易地扶贫搬迁、农危房改造、产业扶贫等各项扶贫政策,并结合实际编制了《湾塘乡产业发展实施方案》。二是通过开展项目库动态管理工作,结合村情贫情,对照帮扶措施,因户施策,调整完善项目库,乡级和8个村委会的项目库建设已通过县级批复,2018年各项项目已进入收尾工作。

  2.责任压实方面

  ①部分驻村扶贫工作队战斗力弱化

  整改落实情况:一是按照《屏边县关于加强驻村扶贫工作队选派管理工作的实施办法》相关规定,严格执行日常考勤、请销假和外出报备等制度,定期公示驻村扶贫工作队员在岗情况,切实加强驻村扶贫工作队管理。二是不定期对驻村工作队员纪律作风等问题进行专项督查,针对驻村队员擅自离岗、季度综合测评分值较低等问题,对驻村扶贫工作队员进行提醒谈话4人次,通报批评3人次。三是严格执行《云南省驻村扶贫工作队员召回办法(试行)》相关规定,对不能胜任脱贫攻坚任务的,作风不实,履职不力的驻村扶贫工作队员予以召回管理。四是针对清平村委会驻村扶贫工作队在脱贫攻坚中团结协作不够的问题,由包村领导组织驻村扶贫工作队队员开展谈心谈话,进一步找准问题、化解矛盾、增进团结。

  ②挂包帮扶责任履行不到位

  整改落实情况:一是加强与行业部门的联系,按照行业标准和贫困村、贫困户的实际情况落实帮扶措施,督促各挂联部门落实挂联责任。二是开展新一轮的挂包帮转走访工作,帮扶责任人与贫困户面对面、心贴心交流,切实了解帮扶对象急需解决的问题,为贫困户脱贫致富出谋划策。三是针对乡政府两名职工2018年以来未走访过挂包贫困户的问题,对其进行批评教育,督促其认真履行帮扶责任人责任。截止目前,两位同志已多次入村走访,认真履行帮扶责任。

  3.精准扶贫方面,表格、台账资料不完善

  整改落实情况:一是按照屏边县脱贫攻坚项目建设培训会要求,湾塘乡紧紧围绕“两不愁三保障”及贫困村脱贫出列10条标准精规划项目,确保村级有“施工图”、乡级有“路线图”。10月再次组织人员对村委会项目库和乡级项目库进行调整,目前全乡8个村委会已完成项目库台账规范整理。二是通过积极开展明白卡“回头看”工作,组织帮扶责任人、驻村扶贫工作队以及村干部对全乡1983户建档立卡户家庭基本信息进行再核实,认真分析主要致贫原因,理顺致贫原因与家庭成员实际状况关系,细化帮扶措施,切实做到贫困对象“户户清”。

  4.政策执行方面,产业扶持技能培训效果不明显

  整改落实情况:一是根据群众需求,2018年11月至12月,委托昆明新子路职业培训学校、县农科局专家到湾塘乡开展砂仁种植、柚子种植、生猪养殖、家政及电子商务等各类培训23期1200人次,进一步提高群众的技能水平。二是安排红河州锦山农业有限公司对猕猴桃种植户进行指导,通过微信群、电话等方式提供技术支持,并深入实地对群众进行技术培训,共指导农户64户228人次。三是针对大冲村委会沙子田村杨永德户,未参加过猕猴桃种植技能培训,对政府扶持种植的猕猴桃管理不善的问题,已于2018年12月安排其参加荔枝、砂仁等种植培训,并安排红河州锦山农业有限公司加强对该农户在猕猴桃种植方面的技术指导。

  5.工作效能方面

  ①易地扶贫搬迁项目收尾不到位

  整改落实情况:湾塘乡2016年易地扶贫搬迁6个安置点公建部分目前已全部完工。2018年12月14日湾塘乡项目办组织相关站所对2016年易地扶贫搬迁点沿溪安置点进行验收,6个安置点已完成3 个项目验收,目前正在组织人员对营盘安置点及五家梁子安置点公建部分进行验收。阿卡村委会白寨村村内公厕、路灯、绿化等公共设施已在建设中,预计12月底完工。

  ②乡村医生作用发挥不明显

  整改落实情况:一是2018年以来,乡卫生院分别组织乡村医生培训5批次,重点对健康扶贫、家庭医生签约、公共卫生等业务知识进行培训,进一步提高乡村医生业务水平和服务能力。二是针对大冲、阿卡、牛碑和营盘村委会的乡村医生长期不在岗,作用发挥不明显的问题,已对相关村委会的乡村医生进行了批评教育,并于2018年11月聘任冯梅为营盘村委会乡村医生,确保乡村医生切实发挥作用,健康扶贫政策落到实处。

  6.资金到位和监督管理使用方面

  ①项目资金管理使用不规范

  整改落实情况:一是强化扶贫资金监管,严格执行公示公告制度及项目验收结算制度,坚决杜绝优亲厚友、虚报冒领、贪污挪用、截留私分等违纪行为的发生。二是进一步规范项目资金管理使用,对2016年湾塘乡机耕路建设项目进行自查,查看资金使用、工程质量等情况,严肃认真整改发现的问题。三是进一步加强项目资金管理,严格项目资金拨付及项目验收程序,确保项目资金规范使用,工程质量有保障。

  ②村级财务管理不规范

  整改落实情况:一是乡财政所对村组干部进行村级资金管理等业务知识培训,教育督促其严格执行收支“两条线”,进一步规范资金使用流程。二是加强监管,确保资金使用到位,严格按照财经纪律规范管理使用扶贫资金。三是针对五家村委会坐收坐支村委会乔迁赞助费的问题,已责令五家村委会于2018年12月17日将4300元存入乡级账户,并对相关责任人员进行严厉的批评教育,督促其规范管理使用资金。

  7.脱贫实效方面,产业扶持不够聚焦聚力

  整改落实情况:一是大力发展种植业,全乡累计发展荔枝26800亩、砂仁10000余亩、猕猴桃6500余亩、柚子1100亩、芒果800亩、柠檬500亩、枇杷500亩;在各村委会发展生猪养殖1250头,受益自然村24个。产业扶贫覆盖全乡建档立卡户数1983户7954人。二是加大项目库建设和项目实施力度,因村因户施策,统筹资金安排,实现建档立卡贫困户产业扶贫全覆盖。三是根据群众种植需求,结合2018年度退耕还林项目,大力发展荔枝、枇杷、桃子、核桃等产业,增加群众增收致富渠道。

  二、下一步工作打算

  (一)强化党的领导。坚持党的领导,充分发挥基层党组织引领作用,进一步压实脱贫攻坚主体责任,为脱贫攻坚提供坚强的组织保障。

  (二)加强党的建设。认真履行党建主体责任,严格执行民主集中制,切实提高民主(组织)生活会质量,认真落实组织生活制度,严肃党内政治生活,营造良好的政治生态环境。

  (三)坚持全面从严治党。严明政治纪律,抓实脱贫攻坚监督执纪问责工作,严肃查处扶贫领域腐败和作风问题,确保国家扶贫政策不折不扣落到实处。

  (四)深入推进脱贫攻坚。充分发挥党组织在脱贫攻坚工作中的战斗堡垒作用和党员的先锋模范带头作用,抓好产业发展,拓宽群众脱贫致富渠道,实现基层党建和脱贫攻坚“双推进”。

  中共湾塘乡委员会

  2018年12月25日