000014348/2018-02158

预算决算及三公经费

屏边县残疾人联合会

2018-04-27

屏边县残疾人联合会2018年预算及“三公经费”编制说明

屏边县残疾人联合会2018年预算及“三公经费”编制说明

  按照预算管理的相关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

  一、残联基本职能及主要工作

  (一)屏边苗族自治县残疾人联合会具有代表、服务、管理三项职能

  代表残疾人共同利益,维护残疾人合法权益;团结教育残疾人,为残疾人服务;履行法律赋予的职责,承担政府委托的任务,管理和发展残疾人事业。

  (二)营造扶残助残社会氛围力度加大

  2018年来,全县残联系统以各种节日活动为契机,广泛宣传扶残助残爱心活动。一是积极开展助残宣传活动。在春节、第二十七次全国助残日期间,组织走访慰问贫困残疾人41户,发放慰问金1.37万元;悬挂宣传标语8条,发放《中华人民共和国残疾人保障法》、《中共中央、国务院关于促进残疾人事业发展的意见》、《残疾人就业条例》、《国务院关于加快推进残疾人小康进程的意见》、《屏边县委县人民政府关于加快推进残疾人事业发展的实施意见》宣传单等各种宣传资料2400余份,宣传面达90%以上;二是广泛收集素材,撰写简报12期。

  (三)残疾人康复服务工作不断加强

  注重乡村、社区康复服务体系建设,不断提高康复服务能力,积极开展视力残疾康复、精神病残疾人等康复需求登记调查工作。一是坚持做好残疾预防宣传工作;二是加强村、社区康复服务工作。组织召开了全国残疾人基本服务状况和需求数据动态更新工作和精准康复服务工作培训会,安排部署了相关工作,积极开展康复服务工作。安装大、小腿假肢28条,维修假肢2条,适配助听器残疾人58人,盲人定向行走人员25人,低视力助视器适配筛查 12人,人工耳蜗植入1人;免费为残疾人发放轮椅、拐杖、盲杖、助行器、坐便器等辅助用品用具106件。儿童矫治手术及开发训练7人;成年人肢体残疾康复训练35人,残疾人康复与服务258人。三是办理残疾证391人,发证391本。通过抓实康复工作,促使残疾人积极参与小康建设,推进两个服务体系建设。

  (四)残疾人受教育权利得到有力保障

  认真贯彻落实省、州残疾人教育的相关政策,逐步提高残疾人文化素质,屏边县切实加强措施,推进残疾人教育事业稳步发展。一是将残疾儿童少年纳入普及九年义务教育范畴,统一领导、统一部署、统一检查、统一实施,确保残疾儿童少年享有接受义务教育的权利。截止2017年10月1日止,全县共有在校残疾学生179人,其中义务教育阶段136人(含送教上门的14人),高中以上的43人;残疾人家庭子女713人,其中高中以上的209人。参加高考的残疾学生9人,录取7人。当年考取大学专科及本科的残疾人学生及残疾人家庭子女共28名,其中残疾人学生7名。适龄残疾儿童少年(6-14周岁)156人,与义务教育阶段在校残疾学生136人相比,适龄儿童入学率达87%;二是加大救助力度,对取得优异成绩的贫困残疾人家庭子女和残疾学生加大救助力度,共资助在校残疾学生和残疾人家庭子女62名,发放救助金14.8万元。

  (五) 残疾人劳动就业工作稳步推进

  积极争取财政、地税等部门配合与支持,加大按比例安排残疾人就业工作的力度。一是加强宣传,动员全社会共同关注残疾人就业工作;二是为有就业愿望和就业需求的残疾人想办法、谋出路,主动与各用人单位联系,推荐残疾人就业52名(城镇8人,农村44人),其中集中就业16人,分散按比例安排残疾人就业10人,个体就业26人。农村残疾人稳定就业2010人。三是做好就业培训工作。为全面提高残疾人职业技能和生产技术,积极与县人力资源和社会保障局就业中心、县农科局等部门联系,组织推荐有就业愿望和就业需求的残疾人参加培训。全年举办就业培训班5期,共培训残疾人140人次,其中城镇36人次,农村104人次。四是扎实开展残疾人就业和职业培训实名制录入工作。应录入就业年龄段人数4071人,实际录入人数4071人,录入率达100%,数据完整率达100%。已录入培训人数1112人,培训率达27.32%;应录入城乡新增就业人数52人,实际录入52人,录入率达100%;应录入城乡新增培训人数100人,实际录入140人次,录入新增培训率达100%。

  (六)残疾人扶贫解困民生工程扎实有效

  结合脱贫攻坚工作,扎实抓好扶贫解困工作。一是加强残疾人社会保障工作。积极与民政、人事劳动部门协调,让贫困残疾人应保尽保,促进临时救济、大病救助、社会互助等优惠政策向残疾人倾斜;二是加大贫困残疾人扶贫解困工作力度。春节期间,走访慰问困难残疾人家庭41户,发放慰问金1.37万元;三是认真落实省政府“两项补贴”工作,发放一二级重度残疾人和贫困残疾人家庭4457人,发放补贴资金26.32万元;四是认真落实无障碍环境设施改造工作。对和平镇重度贫困残疾人无障碍环境设施改造进行摸底筛查,投入资金30万元实施无障碍环境设施改造筛查50户;五是实施残疾人家庭户“危房改造”建设,发放水泥40吨,投入资金1.56万元;六是采取政府购买服务方式,投资30万元实施重度残疾人“阳光家园”居家托养200人。

  (七)残疾人合法权益得到保障

  一是认真做好信访接待和调查处理工作,及时将矛盾化解在基层,化解在萌芽状态,全年来,接待来访残疾人4人次,处理来访4人次,做到了“件件有回复,事事有结果”,没有一起因处理不妥引发矛盾和上访事件,为维护全县稳定大局做出了积极的贡献;二是积极协调县法律援助中心,开通“绿色通道”,方便残疾人咨询和申请法律援助。三是开展残疾人机动轮椅车燃油补贴筛查工作,补助机动轮椅车燃油补贴肢体残疾人139人,发放资金3.614万元。

  二、残联预算编制情况

  残联编制2018年预算的指导思想:全面贯彻落实党的十八大精神,认真落实中央以及省、市、县委和县政府决策部署,紧紧围绕中心工作,突出民生重点,体现预算公共性、科学性、有效性和规范性,强化部门综合预算管理,逐步建立公开、透明、规范、完整的预算制度。基本原则:坚持依法理财、统筹兼顾,加强全口径预算管理,强化政府性资金管理,统筹安排各项财力;严格控制行政成本,优化调整支出结构,集中财力办大事,保证政策落实和重点支出的需要;牢固树立过“紧日子”的思想,严格“三公”经费管理,推进残联预决算和“三公”经费信息公开;规范项目支出管理,提高预算编制精细化水平;加强预算绩效管理,提高资金使用效益;积极发挥残联职能作用,为经济社会发展和民生改善提供坚实保障。编制方法:规范编制专项收入及政府性基金收支预算,编准收入预算,编细支出预算,提高年初预算到位率;加大政府性基金预算、社保基金预算与公共财政预算衔接力度,统筹安排好各项收入、支出。

  三、残联基本情况

  纳入2018年残联预算编报的单位共1个,其他行政单位1个。残联在职在编实有人数14人,退休2人。其中:财政全供养16人。

  四、2018年残联预算收支情况

  (一)2018 年残联预算总收入434.87万元,其中:公共财政预算收入287.27万元,占总收入的66.06%。

  1. 公共财政预算收入287.27万元。其中:

  (1) 208类05款01项-行政单位离退休预算收入16.19万元,其中:退休工资收入16.15万元;退休人员公用经费费收入0.04万元;退休福利费收入0.003万元。

  (2)208类11款01项-行政运行预算收入163.17万元,

  1.工资性收入165.09万元,其中:基本工资42.20万元;津贴补贴88.33万元;绩效工资18.42万元;代扣养老保险费-6.30万元;代扣职业年金费-3.15万元。

  2. 商品和服务收入2.30万元,其中:在职人员公用经费0.95万元;培训费0.23万元;工会经费0.45万元;公务用车运行维护费0.79万元;水电费0.48万元。

  (3)221类02款01项—住房保障收入(职工住房公积金收入)11.91万元。

  (一)基本支出情况

  2018年屏边县残联预算总支出397.26万元,其中:公共财政预算支出339.05万元,占总支出的85.35%; 项目经费支出149.61万元;占总支出的37.66%, 项目经费支出与上年对比增加146.61万元;用于保障屏边县残联机关机构正常运转的日常支出(办公费、印刷经费、水电费、燃料费、办公设备等日常公用经费(商品和服务支出)2.3万元,占基本支出的0.93%;人员经费与上年对比增加37.24%,原因:是职工工资相应提高。

  (二)项目支出情况

  (1) 208类11款99项—项目经费支出4.73万元;用于残疾人事业专项业务工作的经费支出,残疾人医疗救助、培训材料费用等开支,与上年对比增加57.66%。

  五、2018年财政拨款“三公”经费预算情况

  2018年屏边县残联财政拨款“三公”经费预算情况如下:

  (一) 因公出国(境)经费

  无

  (二) 公务接待费

  2018屏边县残联拟安排公务接待费预算0.23万元,比上年预算数减少3.59万元,下降15.6%,主要用于接待残疾人就业和技能培训住宿等费用。并护送残疾人到省、州参加运动会训练及选拔运动员、拟产生的公。

  六、非税收入征收计划

  2018年屏边县残联非税收入征收计划如下:

  (一)其他专项收入(残疾人就业保障金)

  2018年屏边县残联其他专项收入(残疾人就业保障金)计划征收37万元,地税代收,上缴国库。

  七、政府采购计划情况

  2018年残联计划政府采购金额100万元,其中:服务类0万元,工程类0万元,货物类0万元。

  八、名词解释

  无

  屏边县残疾人联合会

  2018年4月27日