000014348/2018-02169

预算决算及三公经费

玉屏镇

2018-04-27

玉屏镇2018年部门预算及“三公”经费预算编制说明

玉屏镇2018年部门预算及“三公”经费预算编制说明

  按照预算管理的相关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

  一、基本职能及主要工作

  (一)玉屏镇基本职能

  1.贯彻落实好党和国家在农村的各项方针、政策和法律法规,坚持依法行政,推进政务公开,做好农业、农村、农民工作,培育、提高村民委员会自治能力。

  2.制定本镇经济、社会发展规划,营造农村经济发展环境,加强农村市场监督,完善农业社会化服务体系,按照市场需求,调整产业结构,切实解决农民增收难的问题。加强农村劳动力技能培训,引导农村劳动力转移和就业,不断提高社会主义新农村建设水平。

  3.坚持“立党为公,执政为民”,着力解决群众生产生活中的突出问题,切实维护农民合法权益。加强和巩固农村基层政权建设和民主法制建设,加强社会治安综合治理,加强对突发事件的预警和管理,建立、健全各种应急机制,及时化解农村社会矛盾,确保社会稳定。

  4.加强民政、教育、科技、文化、卫生、计划生育、安全生产、食品药品安全、劳动保障和乡村规划等社会管理,加强社会主义精神文明建设,做好防灾减灾工作,加强环境保护和农村基础设施建设,努力改善农村人居环境,不断提高农村人口素质和农民生活质量。

  5.拓宽服务渠道,改进服务方式,提供政策、科技、市场信息、社会保障和社会救济、救助等服务,及时向上级党委、政府反映社情民意,进一步密切党群关系。

  (二)2018年重点工作

  1. 突出项目带动,切实做好重点项目服务

  2. 巩固脱贫成果,切实推进脱贫攻坚工作

  3. 建设生态文明,切实提升城乡人居环境

  4. 努力补齐短板,切实完善农村基础设施

  5. 着力结构调整,切实抓好特色产业发展

  6. 增进民生福祉,切实提高群众幸福指数

  7. 创新社会治理,切实维护社会和谐稳定

  8. 认真履职尽责,切实强化政府自身建设

  二、部门预算编制情况

  玉屏镇2018年部门预算的指导思想、基本原则、编制方法、总体思路等内容。

  (一)指导思想

  在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,认真落实州委、州政府决策部署,深化部门预算改革、加强部门预算管理,逐步建立公开、透明、规范、完整的预算制度。按照州财政局预算编制的总体要求,紧密结合当前和今后一段时期经济财政形势,严格控制一般性支出,反对铺张浪费,健全厉行节约的长效机制,坚持改革创新、推进改革绩效管理,提高预算透明度,科学合理编制预算,努力提高预算编制的科学化和规范化水平。

  (二)基本原则及编制方法

  坚持依法理财、厉行节约、量力而行、统筹兼顾原则,严格执行财政预算制度,从严控制和降低各项支出。预算编制要符合《预算法》和国家法律、法规,要在法律赋予部门的职能范围内编制。

  (三)总体思路

  坚持厉行节约,从严从紧编制预算,严格控制各项支出,有效降低行政运行成本。坚持科学管理,强化预算执行管理,保证财政资金使用的规范性、安全性和有效性。

  三、部门基本情况

  纳入2018年屏边县玉屏镇预算编报的单位共15个,分别是镇人大、镇党委、镇政府、镇财政所、镇农技站、镇林业站、镇水利站、镇兽医站、镇计生办、镇防保站、镇文化站、镇城建办、镇社保站、镇低保站和镇学区。其中行政单位3个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位11个。在职在编实有人数212人,其中:行政单位34人,参照公务员法管理的事业单位2人,其他事业单位176人。退休人员96人。

  四、2018年部门预算收支情况

  2018年预算总收入2982.04万元,其中:一般公共预算2982.04万元,政府性基金收入0万元,财政专户管理的教育收费0万元。

  2018年部门预算总支出2982.04万元,其中:基本支出2982.04万元,占总支出的100%,项目支出0万元。

  按支出功能科目分类,支出主要内容如下:

  1.“一般公共服务支出”科目492.15万元,主要用于一般公共服务的支出;

  2.“教育支出”科目1190.11万元,主要用于普通教育方面的支出;

  3.“文化体育与传媒支出”科目34.43万元,主要用于文化和体育方面的支出;

  4.“社会保障和就业支出”科目585.85万元,主要用于社会保障与就业方面的支出;

  5.“医疗卫生与计划生育支出”科目69.02万元,主要用于医疗保障支出及其他医疗卫生事务支出;

  6.“城乡社区支出”科目32.30万元,主要用于管理服务和社区建设经费;

  7.“农林水支出”科目361.50万元,主要用于政府农林水事务支出;

  8.“住房保障支出”科目216.68万元,主要用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

  (一)基本支出情况

  2018年用于保障机关、下属事业单位机构正常运转的日常支出2577.79万元,包括基本工资,津贴补贴等工资福利支出占基本支出的86.45%;办公经费、印刷费、水电费、燃油费、办公设备购置等日常公用经费109.78万元,占基本支出的3.68%。退休费、抚恤金、生活补助、救济费、医疗费、其他对个人和家庭的补助支出294.47万元,占基本支出的9.87%。

  (二)项目支出情况

  2018年用于保障机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出0万元。

  五、2018年财政拨款“三公”经费预算情况

  (一)因公出国(境)经费

  2018年拟安排出国(境)经费预算0万元,与上年预算数相同。

  (二)公务接待费

  2018年拟安排公务接待费预算27.60万元,主要用于公务接待和办公运行产生的费用。比上年预算数减少2万元,下降6.76%,主要原因是我单位按照中央、省委、省政府关于厉行节约的相关要求,严格控制公务接待费预算编制。

  (三)公务用车购置及运行维护费

  2018年拟安排公车购置及运行维护费12.2万元,其中:购置经费0万元、运行维护费12.2万元,比上年预算数减少1万元,下降7.58%,主要原因是实行公车改革减少了公车数量,严格控制经费支出。

  六、非税收入征收计划

  2018年非税收入征收计划45.00万元,其中利息收入25万元,其他国有资产有偿使用20万元。