000014348/2018-02170

预算决算及三公经费

屏边县水务局

2018-04-27

屏边县水务局2018年部门预算及“三公”经费预算编制说明

屏边县水务局2018年部门预算及“三公”经费预算编制说明

  按照预算管理的相关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

  一、基本职能及主要工作

  职能参照政府批准的“三定”方案;2018年重点工作任务介绍。

  1、基本职能:(1)贯彻执行有关水务方面的法律、法规和方针、政策,起草本县有关水务管理的地方性法规、规章草案,通过发布后监督实施;负责拟定全县水务工作的政策、发展战略和中长期规划;负责组织编制有关水务方面的完全规划和专业规划,并组织实施。

  (2)负责统一管理全县水资源(含空中水、地下水、地表水),组织、指导和监督全县计划用水,节约用水的工作,主管全县水库、河道、水域和水电站。主管全县水土保持工作,统一管理全县城乡防汛抗旱工作,制订水务、水利水电行业经济调节措施和全县水务、水利经济发展及年度计划。

  (3)主管全县农村水利、乡镇供水、人畜饮水,负责全县供水、排水、污水处理、再生水利用的行业管理和行政执法工作。

  2、2017年重点工作任务:

  (1)、水利项目前期工作力度持续加大

  根据国家政策和投资重点,持续加大前期工作力度,积极争取建设项目、增加项目储备,完成和正在进行一批重点水利工程前期工作。先后完成屏边县7个乡镇自来水厂工程、屏边县53个贫困村饮水保障工程、屏边县2017年农村饮水安全巩固提升工程实施方案报批,并已实现开工建设;完成2018年山区小水网项目建设方案编制上报工作;重点水源工程前期工作取得新进展,桥田水库可行性研究报告等要件已上报到省水利厅备案,凹嘎水库可行性研究报告州发改委已组织专家进行了审查,由于库区涉及基本农田和大围山保护影响区,正在进行协调处理暂无其他进展,新华水库已完成外业测量及地质勘察工作,正在进行可行性研究报告编制。启动新现河舍古冲至马店段防洪治理工程、米者底至营盘水库连通工程前期工作。

  (2)、重点水源工程扎实推进

  云洞水库工程于2011年10月开工建设,截止目前,主体工程已全部完工,实现大坝封顶和77户移民安置户分房入住,正在进行附属设施及后续收尾工作,大坝和溢洪道工程已完成单位工程验收,试蓄水370万立方米。累计完成投资25799.90万元,占批复总投资的106.99%。计划今年底完成工程竣工验收,并投入运行使用。

  营盘水库工程于2015年10月开工建设,截止目前,已完成导流(输水)隧洞、溢洪道施工,大坝填筑风化料及粘土料18.6万立方米,灌浆完成总进尺25528.11米,已启动管理用房建设。累计完成投资5742.06万元。计划今年底大坝填筑实现封顶。

  大绿树水库工程于2016年11月开工建设,截止目前,已完成导流隧洞施工、进库道路扩建、溢洪道边坡开挖、左右岸坡基础开挖及高边坡喷锚、料场剥离、大坝灌浆盖板浇筑等工程,导流洞回填灌浆236m2、大坝灌浆实验和固结灌浆总进尺1301米。累计完成投资2687万元。计划今年实现截流并开始填筑坝体。

  (3)、农村饮水安全工程全面铺开

  七个乡镇自来水厂工程日供水量达11000立方米,覆盖供水总人口4.5636万人,批复概算总投资7468万元,到位资金4270万元。工程于2016年11月开工建设,截止目前,玉屏、湾塘、新现、和平四个乡镇已开工建设;白河完成招投标工作,已签订施工合同,10月下旬即进场施工;新华正在进行招标准备工作,计划10月17日完成招投标工作;白云已完成征地补偿工作,正在进行初步设计报告编制,确保今年内全部项目开工建设。累计完成投资3500万元。

  53个贫困村饮水保障工程对全县7个乡镇53个贫困村净水处理厂及管网进行改造,解决5.1518万人饮水安全问题,批复概算总投资14024万元,到位浦发行扶贫基金9817万元。目前玉屏、新现、白河、湾塘四个乡镇项目已开工建设,累计完成投资1260万元。白云、和平、新华三个乡镇已完成实地勘测,计划10上旬完成初步设计报告批复,11月底实现开工建设。

  2017年农村饮水安全巩固提升工程解决白云、新华、湾塘3个乡镇12个村民小组566户2145人的饮水安全问题。主要建设供水工程5件:其中光伏提水工程1件、市电提水工程1件、自流引水工程3件,实施方案已完成批复,工程批复概算总投资1518万元。目前正在进行招投标准备工作,计划10月30日开标,11月中旬实现开工建设。

  (4)、农田水利工程有序开展

  五小水利重点县项目分别于2014-2016年分三个年度实施,工程于2015年1月开工建设,至2016年8月全部建设完成,建设蓄水池306座、铺设管道498.51公里、改造渠道4.9公里、设置灌桩5333个,新增灌溉面积6.04万亩,完成总投资7537.91万元。目前项目正在进行审计,待审计完成后将申请上级部门组织验收。

  白鹤山中型灌区新建马卫干渠、喜乐干渠总长20.46公里,咪租干管总长9.47公里,控制灌溉面积3.5万亩,批复概算总投资1796.36万元,到位资金1632万元。工程于2015年10月开工建设,目前已完成马卫干渠取水坝支砌,开挖渠道平台6.61公里,浇筑2.30公里;喜乐干渠完成下部明渠5.5公里支砌,中部施工平台开挖8.8公里、支砌1.67公里;咪租干管完成输水管铺设填埋7.9公里及取水坝建设。累计完成投资1350万元。

  河南片区高效节水灌溉项目实施方案及运行管理机制方案已通过州级专家组审查,实施方案已批复,建设任务1300亩,总投资400.72万元。项目于6月1日开工建设,目前已完成建设任务880亩,完成工程投资235万元,计划12月底完工。

  (5)、防汛任务形势较为严峻

  由于受极端天气影响,屏边县2017年汛期普降大雨和暴雨,部份地区多次出现特大暴雨,给广大人民群众的生产生活造成较大影响,部份地区出现人员伤亡,防汛形势较为严峻。截止9月底,全县七个乡镇均不同程度遭受洪涝灾害袭击,受灾人口29404人,农作物受灾面积16861亩,成灾面积11578亩,绝收面积5207亩,减产粮食165吨,公路中断25条次,损坏堤防27处,损坏灌溉设施29处,因洪涝灾害造成直接经济损失2083万元。全县库唐蓄水达375万立方米,比去年同期347万立方米多28万立方米,占全年蓄水计划350万立方米的107%。

  为做好防汛任务,降低极端天气影响给人民群众生产生活带来的影响,屏边县主要采取以下措施抓好防汛工作:一是加强气象和水情雨情监测预报,并及时发布有关情况,为蓄水提供有效信息;二是多措并举、蓄防结合,正确处理好防洪与蓄水的关系,提前完善防汛抗旱应急预案,积极应对可能出现的旱情、汛情,对蓄水形势作出正确的分析判断,确保2017年蓄水任务圆满完成。

  (6)、水土保持及水资源保护工作明显加强

  对云洞水库、营盘水库等项目水土保持方案措施落实进行检查,完成水土流失治理面积14平方公里;加强河道巡查7次,完成红旗水库、大围山水源点两个水源地9次水样水质化验,协商调解水事纠纷1起;组织宣传车辆2辆次,悬挂相关布标5条,发放水法、防洪法等法律法规宣传资料5600余份,前三季度共征收水资源费138.21万元。

  (7)、全面推行河长制工作有序推进

  屏边县全面推行河长制工作按照上级要求时间节点有序推进,4月25日前完成了辖区内河湖库现状调查梳理,分级分类制定河湖库及县级以上重要水源地名录、考核名录;6月30日县级制定出台了屏边县全面推行河长制工作方案和县级河长名单;7月30日全县七个乡镇全部制定出台乡镇级全面推行河长制工作方案和河长名单;计划今年底建立水质水量监测体系、市场化治理机制、跨界断面水质不达标上游补偿机制和河长制信息化平台,逐步实现信息上传、指令下达、任务派遣、日常巡查、即时通讯、责任落实、督办考核、应急指挥的信息化管理。

  (8)、水利工程确权划界工作进展顺利

  屏边县水利工程确权划界工作进展顺利,2015年9月完成了河湖管理范围和水利工程管理与保护范围划定工作,编制了《屏边县河湖管理范围和水利工程管理与保护范围划定工作实施方案》,2017年3月成立了县水务局工作领导小组,4月成立屏边县工作领导小组,5月聘请技术中介服务机构,对屏边县河湖管理范围和水利工程管理与保护范围划定工作进行技术中介服务。截止目前,作业单位已完成全部水库的地形测量任务,正在进行权属界桩埋设工作。

  3、机构设置情况

  屏边县水务局,为屏边县人民政府工作部门,正科级,内设9个科室:办公室、规划计划财务科、政策法规科、水政水资源科、农村水利科、工程建设管理科、水土保持科、农村水电科和移民开发办公室。同时下设10个事业单位——屏边县水政监察大队、屏边县水利水电工程质量监督管理站、屏边县水土保持预防监督站、屏边县自来水厂公司、屏边县云洞水库管理局、屏边县团坡水库管理所、屏边县大绿树水库管理所、屏边县营盘水库管理所、屏边县红旗水库管理所和屏边县水利水电勘测设计队。

  二、部门预算编制情况

  屏边县水务局部门编制2018年部门预算的指导思想、基本原则、编制方法、总体思路等内容。

  (一)指导思想:以邓小平理论、“三个代表”重要思想及科学发展观为指导,紧紧围绕主题主线,深化部门预算改革,加强部门预算管理。逐步建立公开、透明、规范、完整的预算制度。

  (二)基本原则:坚持实事求是、积极稳妥、科学预测的原则;坚持量入为出、增收节支、收支平衡;坚持量力而行、统筹兼顾,严格控制一般性支出。

  (三)编制方法:将本单位的各项收入全面、完整地纳入部门预算,按照编制口径,实事求是填报和审定各项基础数据。按照县财政局相关文件精神,准确填报部门基础数据、科学合理编制收入预算、编实基本支出预算、编细项目支出预算。

  (四)总体思路:紧紧围绕全面规范、公开透明的预算管理目标,合理安排各项支出,做到量入为出,量力而行,收支平衡,做实项目库,坚持全面统筹、优化结构,从严控制“三公”经费等一般性支出,厉行节约,强化支出责任和效率意识,强化预算执行监督,严肃财经纪律,硬化预算约束。

  三、部门基本情况

  纳入2018年部门预算编报的单位共3个,分别是屏边县水务局、红旗水库管理所、屏边县水利水电勘测设计队,其中行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位2个。部门在职在编实有人数46人,其中:财政全供养46人;在编实有车辆1辆。离退休人员23人,其中:离休0人,退休23人。

  四、2018年部门预算收支情况

  2018年屏边县水务局部门(单位)预算总收入531.6万元,其中:一般公共预算531.6万元,政府性基金收入0万元,国有资本经营预算收入0万元,财政专户管理的教育收费0万元。

  2018年部门预算总支出531.6万元,其中:基本支出531.6万元,占总支出的100%,项目支出0万元,占总支出的0%。屏边县水务局机关部门预算总支出2,812,154.00元,屏边县红旗水库管理部门预算总支出574,181.52元,屏边县水利水电勘测设计队部门预算总支出1,929,648.84元。

  (各部门可结合实际制作总收支占比分布图表等)

  单位名称

  科目

  基本支出(元)

  占总支出比例(%)

  主要反映

  屏边县水务局

  2080501款

  76,210.80

  2.71

  行政单位退休人员的支出

 

  2080502款

  8,225.40

  0.29

  事业单位退休人员的支出

 

  2080505款

  376,368.00

  13.38

  机关事业单位养老保险支出

 

  2080801款

  4,134.00

  0.15

  死亡抚恤

 

  2130301款

  1,063,741.00

  37.83

  行政运行的支出

 

  2130310款

  230,936.00

  8.21

  水土保持人员的支出

 

  2130399款

  826,718.00

  29.4

  其他水利支出

 

  2210201款

  225,820.80

  8.03

  住房公积金的支出

  基本总支出

  2,812,154.00

  100

 

 

  单位名称

  科目

  基本支出(元)

  占总支出比例(%)

  主要反映

  红旗水库管理所

  2080502款

  7,350.00

  1.28

  事业单位退休人员的支出

 

  2080505款

  80,767.20

  14.08

  机关事业单位养老保险支出

 

  2080801款

  4,134.00

  0..71

  死亡抚恤

 

  2130399款

  433,470.00

  75.49

  其他水利支出

 

  2210201款

  48,460.32

  8.44

  住房公积金的支出

  基本总支出

  574,181.52

  100

 

 

  单位名称

  科目

  基本支出(元)

  占总支出比例(%)

  主要反映

  屏边县水勘队

  2080502款

  81,770.40

  4.24

  事业单位退休人员的支出

 

  2080505款

  265,418.40

  13.75

  机关事业单位养老保险支出

 

  2130399款

  1,,423,209.00

  73.75

  其他水利支出

 

  2210201款

  159,251.04

  8.26

  住房公积金的支出

  基本总支出

  1,929,648.84

  100

 

  (一)基本支出情况

  2018年用于保障屏边县水务局机关机构正常运转的日常支出262.82万元,包括基本工资,津贴补贴等工资福利支出占基本支出的93.46%;办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常公用经费(商品和服务支出)18.93万元,占基本支出的6.54%。

  与上年对比基本支出增加14.16万元,增加原因是正常调资等。

  2018年用于保障屏边县红旗水库管理所机构正常运转的日常支出55.9万元,包括基本工资,津贴补贴等工资福利支出占基本支出的97.35%;办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常公用经费(商品和服务支出)1.52万元,占基本支出的2.65%。

  与上年对比基本支出增加3.79万元,增加原因是正常调资等。

  2018年用于保障屏边县水勘队机构正常运转的日常支出187.6万元,包括基本工资,津贴补贴等工资福利支出占基本支出的97.21%;办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常公用经费(商品和服务支出)5.37万元,占基本支出的2.78%。

  与上年对比基本支出增加32.84万元,增加原因是正常调资等。

  (二)项目支出情况

  2018年用于保障屏边县水务局机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出0万元,2018年未开支。与上年对比0。

  五、2018年财政拨款“三公”经费预算情况

  屏边县水务局部门(单位)财政拨款“三公”经费预算2018年情况如下:

  (一)因公出国(境)经费

  2018年屏边县水务局部门(单位)根据安排,拟安排出国(境)经费预算0万元,比上年预算数增加(减少)0万元,增长(下降)0%,无开展工作。

  (二)公务接待费

  2018年屏边县水务局部门(单位)拟安排公务接待费预算4.8735万元,比上年预算数增加(减少)1.39万元,下降20%,主要用于接待省州水利部门及各项工作检查组产生的费用,与上年预算数减少是根据县政府要求下降0.5%。

  (三)公务用车购置及运行维护费

  2018年屏边县水务局拟安排公车购置及运行维护费0.475万元,比上年预算数(减少)0.25万元,(下降)0.5%,其中:购置经费0万元,比上年预算数增加(减少)0万元,增长(下降)0%;运行维护费0.475万元,比上年预算数(减少)0.25万元,(下降)20%,主要用于保障县城乡级勘查工作,拟产生的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出,与上年预算数减少是根据县政府要求下降0.5%。

  六、非税收入征收计划

  2018年未安排非税收入征收计划。

  七、政府采购计划情况

  2018年屏边县水务局拟计划政府采购金额4,500,000.00元,其中:服务类100,000.00元,工程类3,400,000.00元,货物类1,000,000.00元。

  八、名词解释