000014348/2018-03928

预算决算及三公经费

屏边县粮食局

2018-09-10

屏边县粮食局2017年度部门决算及“三公”经费决算编制说明

屏边县粮食局2017年度部门决算及“三公”经费决算编制说明

  监督索引号53252300844901000

  

  第一部分  概况

  一、主要职能

  二、部门基本情况

  第二部分  2017年度部门决算表

  一、收入支出决算总表

  二、收入决算表

  三、支出决算表

  四、财政拨款收入支出决算总表

  五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  八、财政专户管理资金收入支出决算表

  九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

  第三部分  2017年度部门决算情况说明

  一、收入决算情况说明

  二、支出决算情况说明

  三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

  五、其他重要事项及相关口径情况说明

  第四部分  名词解释

  第一部分  概况

  一、主要职能

  (一)主要职能

  1.贯彻执行国家的方针、政策,研究提出全县粮食购销市场化改革的实施方案,负责全县社会粮食流通的行政管理;监督检查全县粮食流通和储备粮油管理的法律、法规、政策等执行情况。

  2.负责对粮食政策性业务补贴、资金和费用的使用情况进行监督,编制粮食财务、统计报表;指导监督粮食质量标准,组织协调粮食购销工作。

  3.协同有关部门做好灾区、移民、特困缺粮灾区、退耕还林(草)等粮食供应工作执行储备粮食技术规范和管理制度,建立各种储备粮食档案,组织实施县级储备粮的收购、轮换、销售,做好中央、省州储备的代管工作;负责军粮供应管理工作。

  4.指导粮食企业的多种经营工作,负责全行业的安全生产;指导粮食行业职业技能考核鉴定;负责粮食企业人事制度、用工制度、分配制度、人员分流的政策研究,制定实施意见并进行指导监督;负责收集粮食信息,开展粮改政策的调研工作,并及时提出对策建议。

  5.开展粮食重大问题的调研,研究分析全县粮食的形势对本地经济和社会事业的影响,及时向县委、政府提出合理化建议,并向有关部门提供信息、数据、咨询服务。

  (二)2017年重点工作任务介绍

  1.认真贯彻落实落实行政首长负责制工作,确保圆满完成各项考核任务。

  2.加强县级储备粮、救济粮和军粮管理,确保在需要时调得动、用得上、有保障。

  3.切实转换机制,盘活存量资产,确保国有资产保值增值。

  4.不断提高粮食行政执法力度,加强粮食流通统计、价格监测预警和信息服务,为上级宏观调控提供决策依据。

  5.加强粮食市场体系建设,发挥监督检查职能,维系市场稳定。

  6.做好下一步的民族团结创建工作。

  二、部门基本情况

  (一)部门决算单位构成

  纳入部门2017年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。

  (二)部门人员和车辆的编制及实有情况

  部门2017年末实有人员编制0人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制)0人),事业编制0人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员10人(含行政工勤人员1人),事业人员0人(含参公管理事业人员0人)。

  离退休人员6人。其中:离休0人,退休6人。

  实有车辆编制0辆,在编实有车辆0辆。

  第二部分  2017年度部门决算表

  (详见附件)

  第三部分  2017年度部门决算情况说明

  一、收入决算情况说明

  部门2017年度收入合计1644892.10元。其中:财政拨款收入1584892.10元,占总收入的96.35%;上级补助收入0元,占总收入的0%;事业收入0元,占总收入的0%;经营收入0元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0元,占总收入的0%;其他收入60000元,占总收入的3.65%。与上年对比收入减少660387.48元,主要原因:一是2017年退休人员养老保险基金统一由社保局发放;二是储备粮(油)库建设项目收入减少了780000元。

  二、支出决算情况说明

  部门2017年度支出合计1622882.60元。其中:基本支出1584892.10元,占总支出的97.66%;项目支出37990.50元,占总支出的2.34%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0元,占总支出的0%。与上年对比收入减少682396.98元,主要原因:一是2017年退休人员养老保险基金统一由社保局发放;二是储备粮(油)库建设项目支出减少了780000元。

  (一)基本支出情况

  2017年度用于保障机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出1584892.10元。与上年对比收入增加了63612.52元,主要原因:一是其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出增加(2017年上半年绩效奖励);二是行政单位医疗保险缴费增加。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出1553112.10元,占基本支出的97.99%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费31780.00元,占基本支出的2.01%。

  (二)项目支出情况

  2017年度用于保障机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出37990.50元。与上年对比项目支出增加了37990.50元,该笔项目资金来源为县财政局拨入的部门预算存量资金,项目使用范围为本单位的工作经费。

  三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

  部门2017年度一般公共预算财政拨款支出1584892.10元,占本年支出合计的97.66%。与上年对比减少了720387.48元,主要原因是储备粮(油)库建设项目支出减少了780000元。

  (二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1.一般公共服务(类)支出120933.70元,占一般公共预算财政拨款总支出的7.63%。主要用于其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出(发放2017年上半年绩效奖励);

  2.社会保障和就业(类)支出151716.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的9.57%。主要用于:一是归口管理的行政单位离退休支出(退休人员公用经费)2580.00元;二是机关事业单位基本养老保险缴费支出146892.00元;三是死亡抚恤2244.00元;

  3.医疗卫生与计划生育(类)支出90370.40元,占一般公共预算财政拨款总支出的5.70%。主要用于行政单位医疗支出;

  4.粮油物资储备(类)支出1221872.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的77.09%。主要用于本单位行政运行支出。

  四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

  (一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

  部门2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为42000.00元,支出决算为422.00元,完成预算的1%。其中:因公出国(境)费支出决算为0元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为0元,完成预算的0%;公务接待费支出决算为422.00元,完成预算的1%。2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因:一是我局严格执行“厉行节约,反对铺张浪费”的规定,控制“三公”经费支出严格按照公务接待标准,控制公务接待费用;二是我局公务接待费90%以上的支出是由单位“其他应付款-工作经费”款项列支,未使用一般公共预算财政拨款安排支出。

  2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2016年减少13958.00元,下降97.07%。其中:因公出国(境)费支出决算0元,无增幅下降变化;公务用车购置及运行费支出决算减少4880.00元,下降100%;公务接待费支出决算减少9078.00元,下降95.56%。2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因:一是本单位在公务用车改革时已将公车作拍卖处置,2017年无公务用车经费支出;二是我局公务接待费90%以上的支出是由单位“其他应付款-工作经费”款项列支,未使用一般公共预算财政拨款安排支出。

  (二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

  2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出0元,占0%;公务接待费支出422.00元,占100%。具体情况如下:

  1.因公出国(境)费支出0元,共安排因公出国(境)团组0个,累计人0次。我局无此情况。

  2. 公务用车购置及运行维护费支出0元。其中:

  公务用车购置支出0元,购置车辆0辆。我局无此情况。

  公务用车运行维护支出0元,开支财政拨款的公务用车保有量为0辆。我局原有公车一辆已在公务用车改革时拍卖,局机关目前已无公务用车。

  3.公务接待费支出422.00元。其中:

  国内接待费支出422.00元(其中:外事接待费支出0元),共安排国内公务接待1批次(其中:外事接待批0次),接待人次8人(其中:外事接待0人次)。主要用于接待村委会干部汇报工作产生的费用。

  国(境)外接待费支出0元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

  (三) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算增减变动原因分析

  一是我局进一步建章立制,从严控制“三公”经费。2014年,我县出台了《屏边县人民政府办公室关于印发屏边县县级机关培训费管理办法》、《中共屏边县委办公室屏边县人民政府办公室关于进一步做好提高效率厉行节约工作的通知》,同时县财政局转发了财政部、外交部《因公临时出国经费管理办法》、《因公短期出国培训费用管理办法》等规范性文件并对我县“三公”经费管理提出具体要求,有效推进了控制“三公”经费工作的常态化、制度化;

  二是我局强化预算约束,从源头上控制“三公”经费支出。认真贯彻落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》,按照“零增长”的原则编制“三公”经费预算,细化“三公”经费预算管理,切实从源头控制“三公”经费;

  三是局机关各科室加大执行力度,规范接待管理,严控公务接待费支出。坚决贯彻落实中央八项规定和国务院关于“约法三章”的要求,进一步规范公务接待,减少接待陪同人数,严禁超标准安排接待,切实降低公务接待费支出。

  五、其他重要事项及相关口径情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  部门2017年机关运行经费支出31780.00元,与上年对比增加了3080.00元,增长10.73%,主要原因是办公费用和差旅费用的增加。

  部门机关运行经费主要用于以下几项:

  1.办公费7673.00元;

  2.水费227.00元;

  3.电费2008.00元;

  4.邮电费1068.00元;

  5.差旅费14302.00元;

  6.公务接待费422.00元;

  7.工会经费3500.00元;

  8.福利费2580.00元。

  (二)国有资产占用情况

  截至2017年12月31日,部门资产总额2331131.39元,其中,流动资产25022.44元,固定资产323355.85元,对外投资及有价证券0元,在建工程0元,无形资产1982753.1元,其他资产0元(具体内容详见附表)。

  与上年相比,本年资产总额增加6300.00元,其中固定资产增加6300.00元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值219605.85元;处置车辆1辆,账面原值198000.00元;报废报损资产2项,账面原值1700.00元,实现资产处置收入0元;出租房屋1027平方米,账面原值181978.52元,实现资产使用收入22040.00元。

(三)政府采购支出情况

部门2017年度政府采购支出总额6300.00元,其中:政府采购货物支出6300.00元,政府采购工程支出0元、政府采购服务支出0元,授予小微企业合同金额6300.00元。

(四)预算绩效信息

无此情况。

(五)其他重要事项情况说明

1.财政府性基金预算财政拨款收入支出决算表、政专户管理资金收入支出决算表为空,本单位无收入支出数;

2.本单位无形资产入账时记入“固定资产-无形资产”科目,未列入“无形资产”科目。(凭证号2016年12月 36号)

(六)相关口径说明

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,三公经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

4.三公经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第四部分  名词解释

财政拨款(补助)收入:财政拨款(补助)收入是指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

上级补助收入:从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

其他收入: 其他收入是指单位依法取得的除财政拨款收入以外的各项收入。

 

 

 

  

 

监督索引号53252300844901111