000014348/2018-04174

预算决算及三公经费

湾塘乡人民政府

2018-10-12

湾塘乡2017年度部门决算及“三公”经费决算编制说明

湾塘乡2017年度部门决算及“三公”经费决算编制说明

  第一部分 概况

  一、主要职能

  二、部门基本情况

  第二部分 2017年度部门决算表

  一、收入支出决算总表

  二、收入决算表

  三、支出决算表

  四、财政拨款收入支出决算总表

  五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  八、财政专户管理资金收入支出决算表

  九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

  第三部门 2017年度部门决算情况说明

  一、收入决算情况说明

  二、支出决算情况说明

  三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

  五、其他重要事项及相关口径情况说明

  第四部分 名词解释

  第一部分 湾塘乡概况

  一、主要职能

  (一)主要职能

  屏边苗族自治县湾塘乡人民政府成立于1970年,单位性质为行政单位,执行《行政单位会计制度》,主要职责是贯彻落实好党和国家在农村的各项方针、政策和法律法规,坚持依法行政;制定本乡经济、社会发展规划,营造农村经济环境,加强市场监督,完善农业社会化服务体系;坚持“立党为公,执政为民”;加强民政、教育、科技、文化、卫生、计划生育、安全生产、食品药品安全、劳动保障和乡村规划等工作。

  (二)2017年度重点工作任务介绍

  一年来,湾塘乡坚持发展新理念,一心一意为群众谋发展,转变群众发展观念,转变发展方式,圆满实现2017年年初定的目标任务,全乡经济发展再上新台阶。全乡预计完成公共财政预算总收入1079万元,其中:地方一般公共财政预算收入235万元,比去年同期增加20万元,增支9.3%;地方一般公共财政预算支出2003万元,比去年同期增加148万元,增支7.9%。预计完成固定资产投资31400万元,比去年增长25.6%;完成招商引资7000万元,比去年增长40%;完成金融机构各项存款9040万元,比去年同期下降20.7%,各项贷款8153万元,比去年同期增长8.6%。

  1.聚精会神抓精准,脱贫攻坚取得新进展

  坚持将脱贫攻坚作为全乡的第一民生工程来抓,根据省、州、县的安排部署,紧紧围绕实现“两不愁、三保障”目标,认真组织开展“挂包帮、转走访”工作,层层压实扶贫工作责任。大力实施精准扶贫,全年共整合各类扶贫资金10000万元,实施种养殖、贫困村饮水、活动室建设、进村及村内道路硬化、产业机耕路建设、危房改造、整乡推进等工程,惠及农户10000余人;完成中信集团公司帮扶项目2个,东西部扶贫协作上海市徐汇区援助项目3个。发放扶贫和创业贷款207户1053万元,完成劳动力转移1200余人次。扎实有效推进易地扶贫搬迁,2016年的阿碑沿溪、大冲底古马、五家梁子等6个搬迁安置点房屋已全部竣工并实现入住;沿溪、大马底、底古马等5个集中安置点公建部分已实施完成。全力做好农村危房改造工作,经第三方评估鉴定,全乡共有C级危房户115户、D级危房户780户,其中“4类重点对象” C级危房户78户、D级危房户351户;完成了2017年60户“4类重点对象”农危房改造的目标任务。认真组织开展精准识别、贫困对象动态管理、百日扶贫等专项行动,共组建40个工作组600余人次,进村入户开展拉网式摸底排查,确保贫困对象动态管理等工作“乡不漏村、村不漏户、户不漏人 ”。动态管理后,新纳入建档立卡贫困人口16户48人,返贫15户62人,剔除511户1348人;2017年将实现64户289人脱贫出列,全乡贫困人口规模为741户2859人,贫困发生率下降至22.75%。

  2.人居环境出成效,美丽湾塘展现新风貌

  深入开展集镇“四治三改一拆一增”行动。投资15万元,配备垃圾箱15个,垃圾清运车1辆,累计出动1000余人次,定期对乡集镇占道经营、乱摆乱放、乱贴乱画、乱吐乱扔、乱倒乱排、乱搭乱建等现象进行整治,集镇得到有效的规范管理;完成了集镇停车场、步行道、集镇公共区域的绿化美化工程,启动实施集镇“一水两污”项目建设和农村生活垃圾治理项目。在8个村委会74个村民小组实施改路、改圈、改水等“七改三清”行动,在全乡56个村民小组中建立生活垃圾保洁机制,进一步提升农村人居环境质量。全面开展“两违”建筑的清理整治工作,积极发挥村干部、驻村队员、土地专管员的作用,深入8个村委会74个村民小组开展“两违”建筑的排查整治,全乡共有“两违”建筑103处5957平方米,目前已完成拆除“两违”建筑23处1231平方米。深入开展“厕所革命”,投入330余万元,实施乡集镇水冲厕所2座、行政村水冲公厕3座和村小组水冲厕所14座;以革除陋习促脱贫为契机,开展“最美村庄”的创建工作,阿卡老西域河、阿碑沿溪村和营盘老阴山获得湾塘乡2017年度“最美村庄”的称号。加大宣传力度,悬挂宣传标语20条,发放T恤、小扇子、围腰等宣传品4000份,把环境卫生整治纳入村规民约,形成长效管理机制,建立环境卫生整治联系制度和收费清洁制度,带动广大群众共同参与到整治提升行动中来。

  3.产业培植出成果,拓宽群众致富增收路

  认真落实各项支农惠农政策,加大农业科技推广力度,积极安排布置春耕生产,完成粮食播种面积3.44万亩;完成生猪存栏35104头,出栏36792头,家禽存笼131098羽,出笼196848羽,完成大牲畜存栏7618头(匹)。深入推进“十百千”工程,全年发展荔枝种植3000亩,落实猕猴桃种植地块1000亩,开展技术培训10次700余人,实现荔枝挂果5000亩,猕猴桃挂果500亩,产业增收1530余万元;特色产业日益壮大,全年累计发展砂仁产业10000亩,芒果2300亩,柑橘400亩,优质柚子350亩,柿子300亩;通过“公司+农户”的发展方式,在阿碑村委会发展红根野蚕豆根种植20亩,在营盘村委会发展黑木耳60亩;实行菜单式扶贫,在清平、牛碑村委会扶持生猪养殖,涉及农户315户1122人。产业基础设施进一步改善,投资400万元启动了荔枝庄园和热果交易市场建设;投资30万元完成安装太阳能杀虫灯120盏;投资50万元完成修建产业水池150个,投资400万元开挖产业机耕路80公里;成立了阿碑村和五家村专业合作社。人字桥生态旅游效益初显,全年共接待游客2万余人次。

  4.坚持不懈抓建设,激发经济发展新后劲

  投资480万元,完成湾塘饮食街、农贸市场、街道和人行道硬化、乡集镇停车场等基础设施建设,集镇市场管理进一步规范;投资400万元实施了48套公租房建设;投资220万元,实施了乡集镇卫生公厕、路灯等集镇配套设施建设,乡集镇基础设施条件得到进一步改善;投资120万元,实施了跨河景观桥建设;投资100万元,完成集镇绿化10000余平方米,集镇形象进一步提升。投资7000万元,实施毛家中寨、上下清平、大冲底古马等16条104公里通村道路硬化工程;投资400万元实施了大冲、五家金厂河大桥建设;投资400万元,开挖施姑、龙潭、张家寨等机耕路14条80公里;推进县城至和平快速通道湾塘至人字桥段道路建设。投资100万元,完成克田水库除险加固工程;投资560万元,实施集镇供水工程建设;投资390万元,实施了大冲石旮旯、清平坡头、牛碑丫口、毛家毛家寨、五家汤姆租等11个贫困村人饮保障工程,进一步解决群众用水难的问题,保障群众饮水安全。完成基本农田调规工作,深入开展“世界地图日”的宣传,加强日常土地巡查。投资720万元,完成毛家、营盘两个村委会村级活动场所和阿碑米坡、清平鱼给等14个党支部活动室建设,实现了农村党支部活动场所全覆盖。

  二、部门基本情况

  (一)部门决算单位构成

  纳入部门2017年度部门决算编制的单位共有9个。其中;行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位7个。

  (二)部门人员和车辆的编制及实有情况

  1.湾塘乡2017年末实有人员编制数136人。其中:行政编制24人,事业编制112人;在职在编实有行政人员24人,与上年相比增加了2人;事业人员112人(含参公管理事业人员1人),与上年相比减少了6人。

  2.湾塘乡2017年末共有退休人员23人。

  3.湾塘乡2017年末实有车辆编制2辆,在编实有车辆2辆。

  第二部份 2017年度部门决算表

  (详见附件)

  第三部份 2017年度部门决算情况说明

  一、收入决算情况说明

  2017年湾塘乡决算总收入23,204,211.34元,其中财政拨款收入为20,817,289.61元,占本年收入的89.71%;事业收入为1,981,555.06元(此款项为卫生院的医疗收入),占本年收入的8.54%;其他收入405,366.67元,占本年收入的1.75%;年初结转和结余5,224,708.79元,合计28,428,920.13元。2016年年初结转和结余2,706,522.64元,2016年总收入23,070,301.45元,合计25,776,824.09元,比上年增长9.33%,原因是由于本年度增加了各种调资补贴、同时项目收入增加。

  二、支出决算情况说明

  湾塘乡2017年支出总额为25,227,098.20元,上年度支出总额为20,552,115.30万元,较上年增加了22.75%。按支出的性质分类,其中基本支出为21,434,762.84元,占总支出的84.97%,项目支出为3,792,335.36元,占总支出的15.03%;按支出经济分类,其中工资福利支出17,718,108.31元,占总支出的70.23%;商品和服务支出为2,801,630.60元,占总支出的11.11%,对个人和家庭的补助支出为1,530,879.29元,占总支出的6.07%,其他资本性支出3,176,480.00元,占总支出的12.59%。

  三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  1.一般公共服务(类)支出4,492,890.92元,占一般公共预算财政拨款总支出的17.81%。主要用于人员经费,日常公用经费和项目经费等支出;

  2.教育(类)支出8,556,982.24元,占一般公共预算财政拨款总支出的33.92%。主要用于人员经费和日常公用经费;

  3.文化体育与传媒(类)支出84,061.52元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.33%,主要用于人员经费和日常公用经费支出;

  4.社会保障和就业(类)支出2,501,713.14元,占一般公共预算财政拨款总支出的9.92%,主要用于人员经费,日常公用经费和项目经费等支出;

  5.医疗卫生与计划生育(类)支出4,503,774.90元,占一般公共预算财政拨款总支出的17.85%,主要用于主要用于人员经费和日常公用经费支出;

  6.城乡社区(类)支出2,173,795.71元,占一般公共预算财政拨款总支出的8.62%,主要用于主要用于人员经费和日常公用经费支出,及湾塘乡公租房建设及修缮支出;

  7.农林水(类)支出2,383,879.77元,占一般公共预算财政拨款总支出的9.45%,主要用于人员经费,日常公用经费和项目经费等支出;

  8.住房保障支出200,000.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.79%,主要用于支付2014年公租房A、B栋建设支出;

  9.其他支出330,000.00, 占一般公共预算财政拨款总支出的1.31%,主要毛家中寨活动室建设支出。

  四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

  (一)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

  湾塘乡2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为161,100.00元,支出决算为286,400.00元,完成预算的170%。其中:公务用车运行维护预算为54,900.00元,支出决算为123,400.00元,完成预算的225%。公务接待费预算为106,200.00元,支出决算为163,000.00元,完成预算的150%。2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数大于预算数的主要原因脱贫攻坚工作下乡次数多,会议次数多,导致公务用车运行维护费及公务接待费超过预算数。

  2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2016年减少84,900.00元,下降22.87%。其中:2017年没有因公出国(境)人员,因公出国(境)费支出决算减少41,000.00元,下降100%;公务用车购置及运行费支出决算减少18,300.00元,下降12.9%;公务接待费支出决算减少25,600.00元,下降13.57%。2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因是相比较2016年,2017年不存在因公出国(境)人员,因公出国(境)费支出为0,压缩了一定的公务接待。

  

    (二)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

  2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出123,400.00元,占43%;公务接待费支出163,000元,占57%。具体情况如下:

  1.公务用车运行维护费支出123,400元,主要用于湾塘乡公务用车所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

  2.公务接待费支出163,000.00元,共安排国内公务接待651批次,接待人次3260人。

  (三)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算增减变动原因分析

  一是进一步建章立制,从严控制“三公”经费。2014年,我县出台了《屏边县人民政府办公室关于印发屏边县县级机关培训费管理办法》、《中共屏边县委办公室屏边县人民政府办公室关于进一步做好提高效率厉行节约工作的通知》,同时县财政局转发了财政部、外交部《因公临时出国经费管理办法》、《因公短期出国培训费用管理办法》等规范性文件并对我县“三公”经费管理提出具体要求,有效推进了控制“三公”经费工作的常态化、制度化。

  二是强化预算约束,从源头上控制“三公”经费支出。认真贯彻落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》,按照“零增长”的原则编制“三公”经费预算,细化“三公”经费预算管理,切实从源头控制“三公”经费。

  三是各部门加大执行力度,规范接待管理,严控公务接待费支出。县级各部门坚决贯彻落实中央八项规定和国务院关于“约法三章”的要求,进一步规范公务接待,减少接待陪同人数,严禁超标准安排接待,切实降低公务接待费支出。

  四是根据《中共红河州委办公室红河州人民政府办公室关于印发<红河州公务用车制度改革实施方案>及配套文件的通知》和《红河州公务用车制度改革领导小组办公室关于公务用车制度改革实施方案制定与报送有关事项的通知》精神,结合我县实际,制定了《屏边县公务用车制度改革实施方案》, 有效配置公务用车资源,创新公务交通分类提供方式,保障公务出行,切实降低公务交通费用支出。

  五、其他重要事项及相关口径情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  部门2017年机关运行经费支出1,192,745.29元,与上年对比机关运行经费支出减少,主要原因分析严格控制机关运行经费支出,认真贯彻落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》。部门机关运行经费主要用于办公费、差旅费、会议费、培训费电费、给我接待费、公务用车运行维护费、其他商品和服务支出等。

  (二)国有资产占用情况

  截至2017年12月31日,部门资产总额20,475,428.42元,其中,流动资产11,166,425.80元,固定资产9,309,000.62元,无形资产2元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少4,028,707.18元,其中固定资产减少12,412元。

  (三)政府采购支出情况

  湾塘乡2017年度政府采购支出总额为11,891,852.00元,其中货物支出金额为2,564,217.00元;工程支出金额为9,256,250.00元;服务支出金额为71,385.00元。

  (四)相关口径说明

  1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

  2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

  3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

  4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

  第四部分 名词解释

  财政拨款(补助)收入:财政拨款(补助)收入是指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

  上级补助收入:从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

  其他收入: 其他收入是指单位依法取得的除财政拨款收入以外的各项收入。

  湾塘乡人民政府

  2018年8月7日