000014348/2018-04225

预算决算及三公经费

新现镇人民政府

2018-10-19

新现镇2017年度部门决算及“三公”经费决算编制说明

新现镇2017年度部门决算及“三公”经费决算编制说明

  第一部分 概况

  一、主要职能

  二、部门基本情况

  第二部分 2017年度部门决算表

  一、收入支出决算总表

  二、收入决算表

  三、支出决算表

  四、财政拨款收入支出决算总表

  五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  八、财政专户管理资金收入支出决算表

  九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

  第三部分 2017年度部门决算情况说明

  一、收入决算情况说明

  二、支出决算情况说明

  三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

  五、其他重要事项及相关口径情况说明

  第四部分 名词解释

  第一部分 2017年概况

  一、主要职能

  (一)主要职能

  新现镇党委、政府设置4个综合办公室:

  党政办公室。承担机关日常工作的运转协调,具体履行机关日常党务政务、纪检监察、组织人事、宣传、统战、民族宗教、机构编制、文秘、督办、电子政务、保密、财务、国有资产监管、后勤保障等职责,负责镇人大、政协、人民武装及工会、共青团、妇联、残联和“为民服务中心”的日常工作。

  经济发展办公室。承担经济发展计划、国土资源管理、村镇规划建设、环境保护和生态建设、农村土地承包管理、林权管理、水利建设与管理、农村经济经营管理、招商引资、企业管理、交通、统计、扶贫、安全生产、农民负担监督、市场监管等职责。

  社会事务办公室。承担人力资源和社会保障、民政、卫生、食品药品安全、人口和计划生育、教育、科技、文化、广播电视等职责。

  社会治安综合治理办公室。承担法治建设、社会治安综合治理、维护稳定、人民调解、行政调解、司法调解、矛盾纠纷调查排处、突发事件和群体性事件的预防处置等职责。

  新现镇设置5个综合服务中心和财政所:

  农业综合服务中心。承办农业、林业、水利、农业机械、畜牧兽医等基层农业技术推广、动植物疫病防控防治、农产品质量检测等服务性工作。

  人口和计划生育服务中心。承办人口和计划生育服务工作。

  文化广播电视服务中心。承办文化宣传、广播电视、群众性体育活动及相关设施维护与管理等服务性工作。

  国土和村镇规划建设服务中心。承办农村土地开发和利用、镇村规划、村容镇貌、环境卫生、园林绿化、集镇公用设施维护与管理等服务性工作。

  社会保障服务中心。承办人力资源开发、劳动力技能培训与转移、就业、新型农村养老保险、城镇居民养老保险,优抚安置、社会救助、最低生活保障,新型农村合作医疗等服务性工作。

  财政所。承担编制镇财政预决算职责;负责惠农政策资金兑付管理;负责对行政区域内财政资金实施监督;负责协调组织财政收入入库及预算内、外收入综合监管;负责镇行政、事业单位财务监管及村级财务收支行为规范监管;负责行政区域内行政机关、事业单位、农村集体经济组织国有资产和集体资产的管理。

  (二)2017年重点工作任务介绍

  2017年以来,在县委、县人民政府和镇党委的正确领导下,在镇人大主席团的监督下,镇人民政府以科学发展为主题,全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧抓住发展这第一要务,突出工作重点,强化工作措施,全镇经济社会发展取得明显成效,实现了“十三五”良好开局。

  (1)着力抓农业根本,各项产业稳步发展。紧紧围绕“农业增效、农民增收”目标,本着“市场引导、发挥优势、突出特色、因地制宜”的原则,以现代科技为支撑,提高农业生产效益,做大做强畜牧业,促进农民增产增收。全年共调供两杂种子(杂交水稻和杂交玉米)、化肥、农药等各种农用物资1845.4吨,粮食作物播种面积达62151亩,产量13642吨,全年累计注射猪瘟疫苗和蓝耳疫苗109110头份,免疫注射108732头,猪口蹄疫疫苗217750ml,免疫注射108732头,牛口蹄疫疫苗14400ml,免疫注射14174头,羊口蹄疫疫苗10200ml,免疫注射10100只;禽流感疫苗170100ml,免疫注射335674羽,鸡新城疫疫苗300650ml,免疫注射300158羽,各类防疫密度均达98%以上。全年生猪存栏54507头,肥猪出栏63395头,大牲畜存栏10115头(匹),其中:牛存栏7372头,出栏674头;羊存栏5196只,出栏1302只;禽类存笼169880只,出笼257656只。肉类总产量5583吨,其中猪肉5154吨,牛肉85.4吨,羊肉36.1吨,禽肉336吨,禽蛋产量1595.85百千克。实现畜牧业产值1.06亿元。

  (2)着力抓脱贫攻坚,全面小康有序推进。坚决打赢脱贫攻坚战,是我们奋斗的目标。紧紧围绕“两不愁、三保障”目标,严格按照《屏边县贫困对象动态管理工作方案》和脱贫攻坚“百日行动” 要求,全面实施动态管理精准识别工作,组建动态管理工作队,进村入户开展精准识别。认真组织开展“挂包帮”、“转走访”工作,完成全镇贫困户、脱贫户2588户转走访工作。扎实开展“找问题、补短板、促攻坚”专项行动,列表消化6类11条问题清单。制定出台《新现镇精准扶贫产业发展工作方案》、《屏边县新现镇2018年脱贫攻坚项目库》,全面培植脱贫产业。投资846.06万元,启动新现镇扶贫开发贫困村整村推进生产道路32.33公里建设。投资100万元,开挖新现、西沙、吉咪、底咪、永胜等村委会机耕道路36公里。投资6700万元,启动通村组道路建设16条,总里程96.21公里。投资2954万元,实施水田村委会、新现村委会、马店至零开建制村通畅工程共计42.2公里。积极做好蒙屏高速公路新现镇辖区内征地拆迁工作,完成征地拆迁1009.13亩兑款2138.29万元。投资1555.45万元,开展洗马塘、底咪等8个贫困村供水设施巩固提升工程。投资475万元,完成座斗、水田等7个村委会人畜饮水安全巩固提升和管道维修养护工程。投资57万元,完成座斗村委会建设。全力推进易地扶贫搬迁工作,完成新现村和法咪村2个集中安置点140户、分散安置点203户建设。投资1678万元,完成新现村易地扶贫搬迁点道路、广场建设,铺设道路11486平方米,绿化2200平方米,路灯安装60盏,水管、雨污管、强弱电管网8400米,新现村10千伏电缆、厢变及400伏电缆安装工程。全面推进“四类重点对象”农危房改造工作,认定危房1872户,投资275万元,对2017年120户任务进行全面改造。

  (3)着力抓城乡环境整治,人居环境全面提升。扎实开展城乡“四治三改一拆一增”、“七改三清”工作。编制了《新现镇2017年度城市规划设计及违法违规建筑治理行动专项工作实施方案》、《屏边县新现镇农村生活垃圾治理及公厕建设行动方案》、《屏边县新现镇公路及沿线环境治理行动方案》、《新现镇2016-2020年提升人居环境工作实施方案》等相关文件。出动人员1500余人次,车辆52台次,挖机5台次,装载机10台次,对新现集镇、蒙屏二级路违法违章建筑、环境卫生集中整治7次。投资106万元,完成下那打邑、下哈尼伍、大良子村居民住宅外貌提质改造。投资200万元,启动实施水田村“村容村貌”综合整治工程。投资160万元,完成客运站、停车场及路灯安装。投资598万元,完成70套公租房建设。投资450万元,实施集镇“一水两污”建设项目。投资167万元,新建和改造水冲公厕8座及乡村公厕16座。投资316万元,启动新现镇垃圾处理厂及生活污水处理设施建设,完成农村垃圾收集池30座建设。投资268万元,安装太阳能路灯335盏,实现亮化村庄7个。

  (4)着力打造特色产业,助推产业不断壮大。扶贫需要精准发力,脱贫需要产业支撑。新现镇统筹协调各村进行特色产业发展,做到镇有主导产业,村有特色产业、户有增收产业。依托进驻企业,积极推进“十百千”特色产业工程,累计完成种植枇杷33000亩、猕猴桃4200亩,基本形成了以枇杷、猕猴桃为主的规模化产业发展新模式。大力推广种植姬松茸、黑木耳、冬桃、白芨等新兴产业200亩。有序开展杂交玉米、水稻试验示范。设立杂交玉米自选组合区试点1个,参试品种120个,观察品种30个,设立杂交水稻新品种展示点1个,展示品种14个;举办各种农业科技培训21期,受训2000余人次,通过示范培训掌握技术,切实提高专业技术能力。重点打造舍古冲枇杷庄园、新现佛悦森林公园、田心生态农业庄园、底咪生态果蔬庄园等庄园经济。补助屏边县望佛农业开发有限公司和犇红养牛合作社养殖黄牛300余头150万元。投资4000万元,启动水田能繁母驴扩繁养殖基地建设。全力推进新现河康体休闲长廊及吉咪石洞露营体验圣地建设。

  二、部门基本情况

  (一)部门决算单位构成

  1.部门职能:新现镇共有独立核算机构数13个,其中行政独立核算机构数3个,事业独立核算机构数10个。

  2.机构情况:单位机构数13个,分别是行政单位数3个,事业单位数10个。

  (二)部门人员和车辆的编制及实有情况

  部门实有人员编制294,其中:行政编制28人,事业编制266人;在职在编实有行政人员28人,事业人员266人,退休人员81人。

  实有车辆编制8辆,在编实有车辆8辆。

  第二部分 2017年度部门决算表

  (详见附件)

  第三部分 2017年度部门决算情况说明

  一、收入支出决算情况说明

  2017年新现镇决算总收入47,189,978.04元,其中:财政拨款收入37,875,337.71元,占总收入的80.26%;事业收入4,198,191.81元,占总收入的11.08%;其他收入945,173.00元,占总收入的2%。与上年对比,比上年增加0.96%,原因是由于本年度财政拨款增加。

  二、支出决算情况说明

  部门决算总支出49,343,509.76元,其中:基本支出44,138,913.65元,占总支出的89.45%;项目支出5,204,596.11元,占总支出的10.55%。上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共计0元,占总支出的0%。较上年增加了20%。

  (一)基本支出情况

  用于保障新现镇机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出44,138,913.65元。与上年相比增加14.99%,主要原因是人员工资增长。包括基本工资、津贴补贴绩效工资等人员经费支出占基本支出的89.07%;办公经费、印刷费、水电费、维修(护)费、办公设备购置、会议费、培训费等日常公用经费占基本支出的10.93%。

  (二)项目支出情况

  2017年用于保障新现镇政府机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出4243426.66元。

  三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

  新现镇2017年一般公共预算财政拨款支出42,463,022.69元,占本年支出合计的86.06%。与上年相比增加16.61%,主要原因扶贫项目增多。

  (二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1.一般公共服务(类)支出5,580,021.07元,占一般公共预算财政拨款总支出的13.14%。主要用于保障机关事业单位正常运转,支持机关单位履行职能,保障机关部门的项目支出需要;

  2.教育(类)支出23,016,778.02万元,占一般公共预算财政拨款总支出的54.2%。主要用于义务教育均衡发展,健全家庭经济困难学生资助政策体系等重点任务;

  3.科学技术(类)支出119,766.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.13%。主要用于科学技术管理事务;

  4.文化体育与传媒(类)支出103,362.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.24%。主要用于村级文化阵地建设、购买公共文化服务;

  5.社会保障和就业支出4,523,709.91元,占一般公共预算财政拨款总支出的10.65%。主要用于发放离休工资、抚恤金、机关事业单位基本养老保险缴费支出;

  6.医疗卫生与计划生育支出5,036,998.76元,占一般公共预算财政拨款总支出的11.86%。主要用于乡镇卫生院、行政事业单位医疗、卫生计生等基本及项目支出;

  7.农林水支出3,662,526.79元,占一般公共预算财政拨款总支出的8.63%。主要用于猕猴桃基础设施建设、村级党组织活动场所建设、红桃种植项目经费、贫困村工作队专项补助经费等支出;

  8.国土海洋气象支出419,806.14元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.99%。主要用于国土资源事务人员经费、日常公用经费等支出。

  四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

  (一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

  新现镇2017年财政拨款“三公”经费决算总额270,213.72元,其中,因公出国(境)费支出0元,公务用车购置及运行维护费支出60,410.46元,公务接待费支出209,803.26元。

  (二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

  “三公“经费支出上下年度对比情况表(单位:元)

 

  2016年

  2017年

  减少比例(%)

  支出总额

  297360

  270213.72

  9.13

  公务用车购置

  0

  0

  0

  公务用车维护支出

  45000

  60410.46

  34.25

  公务接待费支出

  252360

  209803.26

  16.86

  具体情况如下:

  1.因公出国(境)费

  2017年新现镇因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。实际发生因公出国(境)费0万元。

  2.公务用车购置及运行维护费

  2017新现镇购置公务用车0辆,年末公务用车保有量8辆,公务用车购置及运行维护费60,410.46元。其中:运行维护费60,410.46元,比2016年决算增加15,500.00元,主要用于保障林业、城建、卫生院工作产生的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

  2.公务接待费

  2017年新现镇共执行国内公务接待352批次,接待人次5266人,接待费开支209,800.00元。公务接待费比2016年决算减少42,600.00元,主要用于接待工作检查、工作考核产生的费用。

  (三) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算增减变动原因分析

  1、是进一步建章立制,从严控制“三公”经费。2014年,我县出台了《屏边县人民政府办公室关于印发屏边县县级机关培训费管理办法》、《中共屏边县委办公室屏边县人民政府办公室关于进一步做好提高效率厉行节约工作的通知》,同时县财政局转发了财政部、外交部《因公临时出国经费管理办法》、《因公短期出国培训费用管理办法》等规范性文件并对我县“三公”经费管理提出具体要求,有效推进了控制“三公”经费工作的常态化、制度化;

  2、是强化预算约束,从源头上控制“三公”经费支出。认真贯彻落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》,按照“零增长”的原则编制“三公”经费预算,细化“三公”经费预算管理,切实从源头控制“三公”经费;

  3、是各部门加大执行力度,规范接待管理,严控公务接待费支出。县级各部门坚决贯彻落实中央八项规定和国务院关于“约法三章”的要求,进一步规范公务接待,减少接待陪同人数,严禁超标准安排接待,切实降低公务接待费支出;

  4、是根据《中共红河州委办公室红河州人民政府办公室关于印发<红河州公务用车制度改革实施方案>及配套文件的通知》和《红河州公务用车制度改革领导小组办公室关于公务用车制度改革实施方案制定与报送有关事项的通知》精神,结合我县实际,制定了《屏边县公务用车制度改革实施方案》, 有效配置公务用车资源,创新公务交通分类提供方式,保障公务出行,切实降低公务交通费用支出。

  五、其他重要事项及相关口径情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  新现镇2017年机关运行经费支出651,505.63元。部门机关运行经费主要用于行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

  (二)国有资产占用情况

  截至2017年12月31日,部门资产总额67,751,450.39元,其中,流动资产产22,683,551.66元,固定资产41,483,767.73元,对外投资及有价证券0元,在建工工程2,684,131.00元,无形资产900,000.00元,其他资产0元(具体内容详见附表)。

 

  

    (三)政府采购支出情况

  2017年新现镇部门年度政府采购支出总额为3,666,564.00元,货物支出额为1,229,810.0.00元,工程支出额为2,326,964.00元,服务支出额为109,790.00元。

  (四)预算绩效信息

  无

  (五)其他重要事项情况说明

  新现镇2017年财政专户管理资金收入支出决算表为空,本单位无财政专户管理资金收入支出数;

  (六)相关口径说明

  1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

  2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

  3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

  4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

  第四部分名词解释

  财政拨款(补助)收入:财政拨款(补助)收入是指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

  上级补助收入:从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

  其他收入:其他收入是指单位依法取得的除财政拨款收入以外的各项收入。

  屏边县新现镇人民政府

  2018年10月17日