000014348/2018-04356

预算决算及三公经费

湾塘乡人民政府

2018-10-25

湾塘乡2018年部门预算及“三公”经费预算编制的说明

湾塘乡2018年部门预算及“三公”经费预算编制的说明

  按照预算管理的相关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部支出和支出都反映在预算中。

  一、基本职能及主要工作

  1、执行上级国家行政机关的决定、命令和国家制定的法令、法规,接受同级党委的领导,执行本级人民代表大会的各项决议,并报告执行决议、决定和命令的情况。

  2、制定并落实本行政区域的经济计划和措施,促进产业结构调整及其他经济保持平衡协调发展,全面提高人民群众的生活水平和生活质量。

  3、承担国有资产、集体资产管理、监督及增值保值责任;保护公民私人所有合法财产,保障集体经济组织应有的自主权;监督企业和各种经济联合体、个体户认真执行国家的法律、法令和政策,履行经济合同。

  4、开展社会主义民主和法制的宣传教育,保障公民的权利;制定社会治安综合治理工作规划并组织实施;加强社区管理工作,依法管理外来流动人口,处理人民来信来访,调解民间纠纷,打击违法犯罪,维护社会稳定。

  5、制定社会各项事业发展计划,发展教育、卫生、科技、民政、广播电视、文化、体育事业;组织实施义务教育和其他各类教育;加强计划生育工作;推进社会保障、社会福利事业和养老保险工作;做好劳动管理、科普、老龄及宗教、侨务等工作。

  6、加强镇级财政的监督和管理,按计划组织、管理镇财政支出和支出,执行国家有关财经纪律和政策,保证国家财政支出的完成;做好统计工作。

  7、指导、支持、帮助村(居)民委员会的组织制度建设和业务建设,促进村(居)民委员会民主自治。

  8、制定和组织实施镇村建设规划;加强公用、市政设施、水利建设和管理以及房屋土地管理和环境综合整治工作,保护和改善生活环境和生态环境。

  二、部门预算编制情况

  结合湾塘乡发展实际,既总结分析上年度预算执行情况,找出影响本期预算的各种因素,又客观分析本年度国家有关政策对预算的影响,坚持“围绕中心、服务大局、量入为出、保证重点,兼顾一般”的原则,进一步优化支出结构,提高资金使用效益,千方百计提高部门预算编制的科学化、精细化水平。

  在编制部门预算工作中:一是认真做好部门预算编制的各项基础工作,以“强化预算编制前期工作、狠抓预算编制基础工作”为重点,提升部门预算编制的科学化、精细化水平。二是不断增强预算的计划性、前瞻性和完整性,使部门预算能够保证厅机关的正常运转,年度预算与年度任务相结合,切实减少和避免年度执行中追加预算,进一步增强预算约束力。三是深化部门预算改革,细化部门预算编制,逐步建立一套制度化、规范化、科学化的预算管理体制,从源头上为预算执行的有效性提供保证。

  三、部门基本情况

  纳入2018年湾塘乡部门预算编报的单位共14个,分别是湾塘乡政府、湾塘乡人大、湾塘乡党委、湾塘乡财政所、湾塘乡中心校、湾塘乡卫生院、湾塘乡计生办、湾塘乡农技站、湾塘乡林业站、湾塘乡水利站、湾塘乡城建办、湾塘乡兽医站、湾塘乡文化站、湾塘乡民政所。其中行政单位3个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位10个。部门在职在编实有人数148人,其中:财政全供养148人;离退休人员24人,其中:离休0人,退休24人。在编实有车辆3辆。

  四、2018年部门预算收支情况

  2018年湾塘乡政府预算总收入1766.7万元,其中:公共财政预算1766.7万元。其中政府本级预算收入330.4万元,人大13万元,湾塘乡计生办1.1万元,湾塘乡党委62.3万元,湾塘乡学区928.4万元,湾塘乡文化站10.2万元,湾塘乡卫生院164万元,湾塘乡农技站61.9万元,湾塘乡林业站31.3万元,湾塘乡水利站20.8万元,湾塘乡兽医站31.3万元,湾塘乡财政所11.1万元,湾塘乡民政所68.5万元,湾塘乡城建办32万元。

  2018年湾塘乡政府预算总支出1766.7万元,其中:公共财政预算1766.7万元。其中政府本级预算支出330.4万元,人大13万元,湾塘乡计生办1.1万元,湾塘乡党委62.3万元,湾塘乡学区928.4万元,湾塘乡文化站10.2万元,湾塘乡卫生院164万元,湾塘乡农技站61.9万元,湾塘乡林业站31.3万元,湾塘乡水利站20.8万元,湾塘乡兽医站31.3万元,湾塘乡财政所11.1万元,湾塘乡民政所68.5万元,湾塘乡城建办32万元。

  按支出功能科目分类,“一般公共服务支出”330.94万元,主要反映一般的公共服务支出;“教育支出”712.52万元,主要反映的教育事业支出;“文化体育与传媒支出”7.97万元,反映文化体育方面的支出;“社会保障和就业支出”299.56万元,反映社会保障等支出;“医疗卫生与计划生育支出”129.11万元;城乡社区支出25.14万元;“农林水支出”129.34万元;“住房保障支出”132.15万元。

  

  1.   基本支出情况

  2018年用于保障乡镇机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出1579.26万元,包括基本工资,津贴补贴等工资福利支出,其中:乡政府本级187.08万元,占基本支出的11.84%;人大11.87万元,占基本支出的0.75%;党委56.36万元,占基本支出的3.57%;湾塘学区903.88万元,占基本支出的57.23%;文化站9.88万元,占基本支出的0.63%;湾塘乡卫生院163.62万元,占基本支出的10.36%;湾塘乡农技站59.73万元,占基本支出的3.78%;湾塘乡林业站28.97万元,占基本支出的1.83%;湾塘乡水利站20.18万元,占基本支出的1.28%;湾塘乡兽医站30.10万元,占基本支出的1.91%;湾塘乡财政所9.92万元,占基本支出的0.63%;湾塘乡民政所66.44万元,占基本支出的4.21%,湾塘城建办31.22万,占基本支出的1.98%。

  (二)项目支出情况

  2018年用于保障全乡为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出为0万元。

  五、2018年财政拨款“三公”经费预算情况

  湾塘乡财政拨款“三公”经费预算2018年情况如下:

  (一)因公出国(境)经费

  2018年湾塘乡拟安排出国(境)经费预算0万元,比上年预算数增加(减少)0万元,增长(下降)0%,

  (二)公务接待费

  2018年湾塘乡拟安排公务接待费预算9.80万元,比上年预算数减少0.82万元,下降0.77%,主要用于接待所发生的住宿费、用餐费等费用产生的费用。

  (三)公务用车购置及运行维护费

  2018年湾塘乡拟安排公车购置及运行维护费5.21万元,比上年预算数减少0.28万元,下降5.10%,其中:购置经费0万元,比上年预算数增加(减少)0万元,增长(下降)0%;运行维护费5.21万元,比上年预算数减少0.28万元,下降5.10%。要用于保障乡镇工作,拟产生的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

  六、非税收入征收计划

  2018年湾塘乡政府非税收入征收计划为5.7万元。其中财政专户存款利息收入财政专户存款利息收入3.7万元;其他国有资源(资产)有偿使用收入2万元。

  七、政府采购计划情况

  八、名词解释

  湾塘乡人民政府

  2018年3月15日