000014348/2017-08738

预算决算及三公经费

屏边县审计局

2018-11-27

屏边县审计局2016年部门决算及“三公”经费决算编制说明

屏边县审计局2016年部门决算及“三公”经费决算编制说明

  第一部分 审计局概况

  一、主要职能

  二、部门基本情况

  第二部分 2016年度部门决算表

  一、收入支出决算总表

  二、收入决算表

  三、支出决算表

  四、财政拨款收入支出决算总表

  五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  八、财政专户管理资金收入支出决算表

  九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

  第三部门 2016年度部门决算情况说明

  一、收入决算情况说明

  二、支出决算情况说明

  三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

  五、其他重要事项及相关口径情况说明

  第四部分 名词解释

  第一部分  审计局概况

  一、主要职能

  (一)主要职能

  屏边县审计局为县政府职能部门,负责全县财政资金和法律法规规定属于审计监督范围财务收支的真实、合法和效益进行审计监督,维护国家财政经济秩序,提高财政资金使用效益,促进廉政建设,保障全县经济和社会健康发展;对审计、专项审计调查和核查社会审计机构相关审计报告的结果承担责任,并负有督促被审计单位整改的责任。

  (二)2016年重点工作任务介绍

  紧紧围绕党中央、国务院和省、州、县委、县政府的重大政策部署及中心工作,创新审计理念,依法履行职责,积极推动审计监督全覆盖,加强对公共资金、国有资产资源审计和权力运行监督,既抓重大问题查处、堵塞漏洞,又通过深化改革提高审计绩效,在确保改革发展重大政策落实、维护财经秩序和推动廉政建设等方面发挥了重要作用。

  2016年,共完成审计项目43项,专项资金审计总金额1557万元,固定资产投资审计总金额19211万元, 审计查出主要问题金额3200万元,其中违规金额425万元,管理不规范金额2775万元。审计处理处罚金额2718万元,其中应上缴财政424万元,应减少财政拨款或补贴1419万元,应归还原渠道资金5万元,应调账处理金额328万元。审减工程款1421万元。审计促进整改落实有关问题资金2116万元,其中已上缴财政424万元,已减少财政拨款或补贴1419万元,已归还原渠道资金5万元,已调账处理金额267万元。提出审计建议112条。完成基本建设资金来源事前审计10项,进行审计结果公告18篇,较好地维护了国家财经政策和法规的有效执行。

  二、部门基本情况

  (一)部门决算单位构成

  纳入2016年部门决算编报的单位共1个,其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。

  (二)部门人员和车辆的编制及实有情况

  部门实有人员编制19人,其中:行政编制14人(含行政工勤编制1人),事业编制5人;在职在编实有行政人员11人,事业人员4人。退休人员3人。

  实有车辆编制1辆,在编实有车辆1辆。

  第二部分  2016年度部门决算表

  (详见附件)

  第三部门  2016年度部门决算情况说明

  一、收入决算情况说明

  2016年屏边县审计局决算总收入268.68万元,其中:财政拨款收入235.19万元,占总收入的87.54%;其他收入33.49万元,占总收入的12.46%。与上年对比增加14%,主要原因分析:一是财政安排的审计业务经费增加;二是工资增加。

  二、支出决算情况说明

  部门决算总支出339.46万元,其中:基本支出177.18万元,占总支出的52.19%;项目支出162.28万元,占总支出的47.81%。与上年对比增长36.38%,,主要原因分析: 一是支付中介的委托业务费增加;二是工资、社会保障和住房公积金的增加。

  (一)基本支出情况

  2016年用于保障审计机关正常运转的日常支出177.18万元。与上年对比减少69.71%,主要原因是上年支出数含审计八不准经费,本年已调入项目支出中结算。包括基本工资,津贴补贴等人员经费支出占基本支出的94.9%;办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的5.1%。

  (二)项目支出情况

  2016年用于保障审计机关为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出162.28万元。与上年对比增加140.11%,主要原因是中介费和审计八不准经费的增加。

  三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

  屏边县审计局2016年一般公共预算财政拨款支出305.77万元,占本年支出合计的100%。

  (二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1.一般公共服务(类)支出265.09万元,占一般公共预算财政拨款总支出的86.7%。主要用于审计人员的基本工资,津贴补贴等人员经费和办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常公用经费,其中:

  (1)2010801款行政运行支出144.93万元,比上年支出增加30.87万元,增长27.06%。

  (2)2010802款一般行政管理事务支出114.03万元,比上年支出增加57.95万元,增长50.82%,增加的原因是支付中介的委托业务费增加。

  (3)2010804款审计业务支出5万元,比上年支出增加4.98万元。

  (4)2010899款其他审计事务支出1.13万元,比上年支出减少1.72万元。

  2.2080501款行政事业单位离退休支出20.15万元,比上年支出增加1.59万元。

  3.2100501款行政单位医疗支出8.43万元,比上年支出增加1.58万元,增长23.10%。

  4.2210201款住房公积金支出12.1万元,比上年支出增加1.1万元,增长9.98%。

  四、“三公”经费决算情况说明

  屏边县审计局2016年财政拨款“三公”经费决算总额10.72万元,其中,因公出国(境)费支出0万元,公务用车购置及运行维护费支出4.84万元,公务接待费支出5.88万元。

  2016年“三公”经费决算数比2015年决算数增加4.19万元,增加的主要原因:一是省州交叉审计项目增多,接待审计组费用增加,接待中介人员和村级人员费用增加;二是车辆修理费增加。具体情况如下:

  (一)公务用车购置及运行维护费

  2016年审计局公务用车购置及运行维护费4.84万元。其中:运行维护费4.84万元,比2015年决算增加0.63万元,主要用于保障审计业务工作产生的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

  (二)公务接待费

  2016年屏边县审计局共执行国内公务接待80批次,300人,接待费开支5.88万元。公务接待费比2015年决算增加3.56万元,主要用于接待省州交叉审计组、中介人员和村级人员产生的费用。

  五、其他重要事项及相关口径情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  机关运行经费本年支出8.82万元,比上年支出增加2.09万元,增长31%。增加的主要原因是2016年审计项目增加,办公费和接待费增加。机关运行经费主要用于办公费、差旅费、水电费、公务接待费等日常开支。

  (二)政府采购执行情况说明

  2016年政府采购计划金额10.73万元,实际采购金额10.1万元。部门年度政府采购支出总额是10.1万元,采购物品均为货物类(办公电脑及办公桌椅)。

  (三)其他重要事项情况说明

  财政府性基金预算财政拨款收入支出决算表、政专户管理资金收入支出决算表为空,本单位无收入支出数;

  (四)相关口径说明

  1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

  2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

  3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

  4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

  第四部分 名词解释

  财政拨款(补助)收入:财政拨款(补助)收入是指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

  上级补助收入:从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

  其他收入: 其他收入是指单位依法取得的除财政拨款收入以外的各项收入。

  审计业务:反映各级审计机构的审计、专项审计调查、聘请社会审计组织人员及技术专家等负面的支出。

  屏边苗族自治县审计局

  2017年8月18日