000014348/2019-01831

预算决算及三公经费

和平镇人民政府

2019-07-26

和平镇人民政府2019年部门预算

和平镇人民政府2019年部门预算

  一、基本职能及主要工作

  (一)部门主要职责及机构设置情况

  1.党政机构设置和职责

  和平镇党委、政府设置4个综合办公室:

  党政办公室。承担机关日常工作的运转协调,具体履行机关日常党务政务、纪检监察、组织人事、宣传、统战、民族宗教、机构编制、文秘、督办、电子政务、保密、财务、国有资产监管、后勤保障等职责,负责镇人大、政协、人民武装及工会、共青团、妇联、残联和“为民服务中心”的日常工作。

  经济发展办公室。承担经济发展计划、国土资源管理、村镇规划建设、环境保护和生态建设、农村土地承包管理、林权管理、水利建设与管理、农村经济经营管理、招商引资、企业管理、交通、统计、扶贫、安全生产、农民负担监督、市场监管等职责。

  社会事务办公室。承担人力资源和社会保障、民政、卫生、食品药品安全、人口和计划生育、教育、科技、文化、广播电视等职责。

  社会治安综合治理办公室。承担法治建设、社会治安综合治理、维护稳定、人民调解、行政调解、司法调解、矛盾纠纷调查排处、突发事件和群体性事件的预防处置等职责。

  2.事业单位设置和职责

  和平镇设置5个综合服务中心和财政所:

  农业综合服务中心。承办农业、林业、水利、农业机械、畜牧兽医等基层农业技术推广、动植物疫病防控防治、农产品质量检测等服务性工作。

  人口和计划生育服务中心。承办人口和计划生育服务工作。

  文化广播电视服务中心。承办文化宣传、广播电视、群众性体育活动及相关设施维护与管理等服务性工作。

  国土和村镇规划建设服务中心。承办农村土地开发和利用、镇村规划、村容镇貌、环境卫生、园林绿化、集镇公用设施维护与管理等服务性工作。

  社会保障服务中心。承办人力资源开发、劳动力技能培训与转移、就业、新型农村养老保险、城镇居民养老保险,优抚安置、社会救助、最低生活保障,新型农村合作医疗等服务性工作。

  财政所。承担编制镇财政预决算职责;负责惠农政策资金兑付管理;负责对行政区域内财政资金实施监督;负责协调组织财政收入入库及预算内、外收入综合监管;负责镇行政、事业单位财务监管及村级财务收支行为规范监管;负责行政区域内行政机关、事业单位、农村集体经济组织国有资产和集体资产的管理。

  (二)2019年重点工作任务介绍

  2019年,是全面学习贯彻落实党的十九大精神的深化之年,是决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。全镇经济社会发展的指导思想是:紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心、牢记使命,全面贯彻党的十九大和县委十三届六次全会精神,以“赶超跨越、同步小康”为主题,以改善民生为根本,坚定信心、苦干实干,努力推动美丽宜居和平建设,与全国全省全州同步全面建成小康社会。

  全年全镇经济社会发展的主要预期目标建议为:规模以上固定资产投资增长15%以上;地方一般公共预算收入增长5%以上;地方一般公共预算支出增长3%以上;工农业生产总值增长5%以上;城镇常住居民人均可支配收入增长9%左右;农村常住居民人均可支配收入增长10%左右。

  为实现以上目标,今年我们将重点抓好以下六个方面的工作:

  1.坚决打赢脱贫攻坚战。紧紧围绕“两不愁,三保障”脱贫目标,积极争取上级资金支持,深入实施“八个一批”脱贫工程,确保我镇顺利脱贫出列,贫困发生率降至3%以内。一是发展产业助力脱贫。全力推进种植业“十百千”工程,巩固提升杉木、生姜种植,山羊、生猪养殖等传统产业,加大对重楼、白芨、美国红桃、花椒、甜杮、香脆李等新兴产业的培植力度。鼓励以发展产业为主的企业、合作社、协会、基地、种养殖大户参与脱贫攻坚帮扶工作,实现贫困户增收致富。二是激发贫困群众内生动力助力脱贫。在贫困群众中大力开展“自强、诚信、感恩”主题教育活动,引导广大贫困群众诚实守信、不等不靠、自力更生,在党和政府的政策扶持下,通过自身的辛勤劳动实现稳定脱贫。三是因户施策实现精准脱贫。按照2018-2020年脱贫攻坚项目库建设内容,结合建档立卡贫困户自身条件和发展需求,量身定制帮扶方案,通过“一户一方案”扶持建档立卡贫困户发展种养殖业、劳动力输出、转移等增加贫困户收入,打牢脱贫基础,实现稳步脱贫退出。

  2.持续推进提升城乡人居环境行动。按照“规划、绿化、亮化、整洁化、便利化、文明化”总体要求,持续推进提升城乡人居环境行动工作。深入开展农村“七改三清”工作,加快推进农村道路、民房、饮水、用电、牲畜养殖圈舍、灶炉、厕所等改造,抓好农村清洁水源、清洁田园、清洁家园工作。继续推进人畜分离工作,2019年实现全面清零。

  3.继续加大基础设施建设力度。交通设施方面,抓住脱贫攻坚重要历史机遇,配合县交通运输局完成贫困村基础设施建设工程和全镇道路生命防护工程。做好道路日常养护,保障雨季群众正常出行。水利方面,配合县水务局做好全镇供水水质提升,保障群众饮水健康、安全。教育方面,配合县教育局全面推进义务教育均衡发展,继续加大控辍保学力度,切实提高学校教育教学管理水平。集镇建设方面,加快推进集镇易地搬迁集中安置点建设项目,力争上半年内完成建设任务,实现搬迁入住。此外,积极向上级争取资金,实施一批村内道路硬化及村民小组活动场所建设工程,不断改善群众生活条件。

  4.全力保障和改善民生。民生是和谐社会之基,科学发展之要。民生连着民心,民生关系发展。保障和改善民生既是加强社会建设的重要内容,又是推进社会公平正义、促进社会和谐的重要基础,多谋民生之利、多解民生之忧,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得创新进展。一是重视教育事业发展。为全面实施《义务教育法》,依法推进义务教育均衡发展,继续贯彻落实教育事业振兴金秋计划,抓好学校教学秩序监管和校园周边环境的整治工作,为学校营造良好的教育教学环境,继续完善贫困学生的救助机制,加强学生营养餐改善计划的监督管理,确保教育工作安全、和谐、有序发展,努力办好让人民群众满意的教育;二是发展医疗卫生事业。广泛开展卫生和健康教育活动,强化食品安全监督管理,提高疾病预防控制能力。加大对新型农村合作医疗资金的监管力度,提高资金使用效益,让老百姓“敢看病、看得起病、看得好病”;三是加强人口与计划生育工作。贯彻落实“奖优免补”政策,加强流动人口管理,加强二孩宣传,稳定低生育水平,全面提高人口素质;四是促进公共文化发展。加强公共文化服务设施建设,落实各项文化惠民工程,积极鼓励健康向上的村级文艺队伍建设,满足人民群众精神文化生活需求;配合县文体局做好万保邦故居、万家大院等非物质文化遗产的保护和申遗工作。同时,广泛开展爱国主义和社会公德、职业道德、家庭美德教育,全面提高广大人民群众的素质;五是注重社会保障工作。积极完善社会保障体系,切实保障困难群众的基本生活,着力解决好特困家庭的生活困难。进一步完善临时救济金、救济粮的发放制度。开展大病医疗救助,加快发展社会福利事业,解决好老弱病残等社会弱势群体的生产生活问题。巩固新型农村社会养老保险成果,逐步完善农村养老问题。

  5.着力巩固和谐稳定局面。高度重视信访工作,加大对《信访条例》的宣传力度,健全信访信息网络,认真做好信访接待,深入开展矛盾纠纷排查调处工作,从源头上预防和减少不稳定因素。加强预防和化解社会矛盾机制建设,加快构建社会治安防控体系,依法打击和惩治黄赌毒、黑拐骗等违法犯罪活动,保护人民人身权、财产权、人格权,不断提高人民群众满意度。打好禁毒防艾人民战争。全面加强安全生产工作,持续强化食品药品监管。加强和创新社会治理,不断促进社会公平正义,形成有效的社会治理、良好的社会秩序,使人民的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  6.全面加强政府自身建设。全面开展“不忘初心·牢记使命”主题教育。面对异常艰巨复杂的改革发展任务,要深入贯彻落实新发展理念,把全面建成小康社会使命扛在肩上,把万家忧乐放在心头,建设人民满意的法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府。全面推进政务公开,以政府工作更加公开透明赢得人民群众更多理解、信任和支持。自觉接受镇人大及主席团的法律监督、工作监督,充分听取和吸纳社会各方面的意见和建议。狠抓政府系统干部作风建设,提高履职能力和工作水平,认真贯彻执行《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》和省州县有关规定,坚决纠正新“四风”。深入开展政府系统党风廉政建设,全面落实党风廉政建设主体责任,坚决纠正侵害群众利益的不正之风,坚定不移惩治腐败。坚持勤勉履职,提高执行力和公信力。干部职工要恪尽职守、夙夜在公,主动作为、善谋勇为。深入践行“新时代、新担当、新作为”,始终秉持“忠诚、干净、担当”和“为民、务实、清廉”的要求,牢记党的宗旨意识和人民的公仆意识,加强作风和能力建设,打造高素质专业化的为民服务队伍。健全并严格执行工作责任制,确保各项政策和任务不折不扣落到实处。健全督查问责机制,坚决整肃庸政懒政怠政行为,决不允许占着位子不干事。健全激励机制和容错纠错机制,给改革创新者撑腰鼓劲,让广大干部愿干事、敢干事、能干成事。

  二、预算单位基本情况

  我部门编制2019年部门预算单位共9个。其中:财政全供给单位9个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位1个;非参公管理事业单位7个。截止2019年11月统计,部门基本情况如下:

  在职人员编制314人,其中:行政编制 36人,事业编制278人。在职实有289人,其中:财政全供养 289人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

  离退休人员 93人,其中: 离休 0人,退休 93人。

  车辆编制3辆,实有车辆3辆。

  三、预算单位收入情况

  (一)部门财务收入情况

  2019年部门财务总收入3844.67万元,其中:一般公共预算财政拨款3844.67万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元。

  (二)财政拨款收入情况

  2019年部门财政拨款收入3844.67万元,其中:本年收入3844.67万元,上年结转0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款3844.67万元(本级财力3844.67万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

  四、预算单位支出情况

  2019年部门预算总支出 3844.67万元。财政拨款安排支出 3844.67万元,其中,基本支出3780.02万元,项目支出64.65万元。

  (一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

  1.“一般公共服务支出”科目448.15万元,主要用于政府、人大、党委、财政所等部门职工工资福利支出、日常工作经费、项目经费等方面的支出;

  2.“教育支出”科目1859.26万元,主要用于学校职工工资福利支出、日常工作经费等方面的支出;

  3.“科学技术支出”科目12.13万元,主要用于科协职工工资福利支出、日常工作经费等方面的支出;

  4.“文化旅游体育与传媒支出”科目33.85万元,主要用于文化站职工工资福利支出、日常工作经费等方面的支出;

  5.“社会保障和就业支出”科目822.25万元,主要用于社保站职工工资福利支出、日常工作经费等方面的支出;

  6.“卫生健康支出”科目180.70万元,主要用于卫生院职工工资福利支出、日常工作经费及行政事业单位医疗方面的支出;

  7.“城乡社区支出”科目29.73万元,主要用于城建办职工工资福利支出、日常工作经费等方面的支出;

  8.“农林水支出”科目185.35万元,主要用于农技站、水利站、兽医站、林业站等部门职工工资福利支出、日常工作经费等方面的支出;

  9.“住房保障支出”科目273.25万元,主要用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

  (二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

  2019年部门预算基本支出3780.02元,其中工资福利支出3431.61万元,商品和服务支出136.15万元,对个人和家庭的补助273.91万元。

  2019年部门预算项目支出64.65万元,其中商品和服务支出64.65万元。

  (三)项目支出情况

  1.部门列入预算的项目清单为:纪委办案业务经费金额3万元,主要用于镇纪委查办案件及处理信访问题的经费;和平镇工作经费金额25.8万元,主要用于保障机构正常运转、完成日常工作任务所必需的开支;村委会、村民小组工作经费35.85万元,主要用于全镇14个村委会、157个村民小组的日常公用经费。

  2.按项目分类,阐述项目的绩效方面的情况。

  (1)纪委办案业务经费

  项目目标:保障工作机构办案正常运转。主要用于纪委监督检查办案及各项业务工作的经费,开支范围主要包括办案人员办案期间的差旅费、交通费、调查取证费、工作人员及审查对象伙食费、车辆燃油费、办公费、车辆维修和保险费等。

  绩效目标:办理各种群众来信来访案件,全力推进乡镇纪委执纪审查工作实效,全面落实党风廉政建设工作任务,深入推进农村基层党风廉政建设,保证受益群众满意度达到90%以上。

  (2)和平镇工作经费

  项目目标:保障工作机构正常运转。主要用于公务用车运行维护费10万元,公务用车燃油费10万元,公务接待费5.8万元。

  绩效目标:保障我镇各项工作正常开展,促进全镇经济社会平稳较快增长,切实改善民生,全面提高人民生活质量,建设生态文明,切实提升城乡人居环境,吸引更多的投资商前来投资,保持广大人民群众满意度达90%以上。

  (3)村委会、村民小组工作经费

  项目目标:保障各村委会、各村小组日常工作正常运转。主要用于14个村委会,每个村委会2万元工作经费;157个村小组,每个村小组0.05万元工作经费。

  绩效目标:确保基层组织各项工作正常开展,加强农村基层党组织建设,充分发挥其在乡村建设中的领导核心作用。领导全体村民发展经济,为乡村振兴打下坚实的物质基础。构建和谐新农村,努力化解各种社会矛盾,促进农村和谐稳定,农村农民生活水平,居住环境稳步提升,保持村民的满意度达90%以上。

  五、政府采购预算情况

  根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目2个,采购预算资金6.5万元。其中:服务类0万元,工程类0万元,货物类6.5万元。

  六、部门政府购买服务情况说明

  和平镇人民政府2019年政府购买服务0项,预算总额0万元。

  七、预算收支增减变化情况说明

  (一)部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

  1.因公出国(境)经费

  2019年拟安排出国(境)经费预算0万元,与上年预算数相同。

  2.公务接待费

  2019年拟安排公务接待费预算12.52万元,比上年预算数减少0.05万元,下降0.3%,主要用于单位按规定开支的各类公务接待支出,与上年预算数相比减少的主要原因是单位按照中央、省委、省政府关于厉行节约的相关要求,严格控制公务接待费预算经费。

  3.公务用车购置及运行维护费

  2019年拟安排公车运行维护费2.56万元,与上年预算数一致。

  (二)基本支出预算收支增减变化情况说明

  2019年基本支出预算数3780.02万元,比上年预算增加了594.66万元,增长18.67%,主要用于全镇在职职工工资福利支出、住房公积金支出以及日常工作经费方面的支出。与上年预算相比增加的主要原因是在职人员工资标准提高。

  (三)项目支出预算收支增减变化情况说明

  纪委办案业务经费3万元,与上年相比增长3万元,增长的原因是上年此项目是包含在基本支出中,金额未变,只是未单独列为项目。

  和平镇工作经费25.8万元,与上年相比增长25.8万元,增长的原因是上年此项目是包含在基本支出中,金额未变,只是未单独列为项目。

  村委会、村民小组工作经费35.85万元,与上年相比增长35.85万元,增长的原因是上年此项目是包含在基本支出中,金额未变,只是未单独列为项目。

  八、非税收入征收计划

  2019年非税收入征收计划32.87万元,其中公办幼儿园保育费17.69万元;利息7.35万元;房租5.83万元;水费2万元。

  九、其他公开信息

  (一)机关运行经费安排

  无

  (二)国有资产占用情况说明

  无

  (三)本部门预算绩效情况说明

  无

  (四)专业名词解释说明

  1.基本支出:指保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出;

  2.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出;

  3.工资福利支出:是指反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

  4.商品和服务支出:是指反映单位购买商品和服务的支出,具体指单位办公费、差旅费、会议费等支出(不包括用于购置固定资产、战略性和应急性物资储备等资本性支出)。

  5.对个人和家庭的补助:是指反映政府用于对个人和家庭的补助支出。

  6.“三公”:是按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。