当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

000014348/2018-00075

政策解读

屏边县人民政府办公室

2018-01-12

解读《屏边县消防事业发展“十三五”规划》

解读《屏边县消防事业发展“十三五”规划》

  《屏边“十三五”时期消防事业发展规划》(屏政办发〔2017〕159号,以下简称《规划》)是经县政府批准,由县公安消防大队牵头编制的部门一般规划,主要阐明县委、县政府关于我县“十三五”时期消防事业发展的战略意图,是各级履行公共消防安全职责、审批消防重大项目和安排政府投资的重要依据。

  一、《规划》出台的背景和意义

  “十三五”时期是我国推进“一带一路”、长江经济带建设的重要阶段,是云南建成民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵和面向南亚东南亚辐射中心的关键阶段,也是全县全面建成小康社会的决胜阶段。在新的历史条件下,作为公共安全重要组成部分的消防安全,关乎着国家的和谐稳定,关乎着千家万户的幸福安宁,越来越为各级、各部门和广大人民群众所关注。因此,必须把消防安全放在经济社会发展的大局中进行系统谋划,从战略层面做出全面部署。

  第一,编制《规划》是贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神、构建和谐社会的必然要求。党的十八大以来,习近平总书记对公共安全作出一系列重要指示,要求安全工作必须坚持“党政同责、一岗双责、失职追责”“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”,要“防控风险、服务发展,破解难题、补齐短板”。李克强、孟建柱、郭声琨等领导同志都对加强和改进公共安全作出了具体部署。当前,我县消防安全形势总体向好,但消防事业发展水平与“四个全面”战略布局要求相比还有差距。做好新形势下消防工作,就是把习近平总书记关于安全工作的系列重要讲话精神贯穿《规划》,用规划引领消防事业持续健康发展,为全县经济社会发展和人民安居乐业保驾护航。

  第二,编制《规划》是各级政府履行法定职责的本质内容。消防工作是政府履行社会管理和公共服务职能的重要内容。《中华人民共和国消防法》第三条明确规定:“国务院领导全国的消防工作。地方各级人民政府负责本行政区域内的消防工作。各级人民政府应当将消防工作纳入国民经济和社会发展计划,保障消防工作与经济社会发展相适应。”《云南省消防条例》第四条也明确规定:“各级人民政府应当加强消防工作,将消防工作纳入国民经济和社会发展规划”,第九条明确规定:“县级以上人民政府履行编制消防工作发展规划和城乡消防规划,并组织、监督有关部门实施”的消防工作职责。因此,编制消防事业发展规划是各级各部门履行法定职责的基本要求。

  第三,编制《规划》是保障我县经济社会发展的客观需要。消防安全是国民经济稳定运行和人民群众安居乐业的重要保障。“十三五”时期是深入贯彻落实习近平总书记系列讲话和考察云南重要讲话精神的重要时期。面对新形势、新任务、新定位,规划实施好“十三五”时期消防事业,全面提升公共消防安全服务保障能力和水平,对于确保总体消防安全形势稳定,确保云南全面建成小康社会具有重要意义。

  第四,编制《规划》是推动消防事业科学发展的重要举措。编制《规划》是政府指导消防事业发展、加强和改进消防工作的重要手段,是安排政府投资、财政支出预算和审批、核准重大项目的重要依据。《规划》在深入分析我县消防安全状况和火灾特点、规律的基础上,紧紧围绕国家和省、州系列重大战略部署,主动服务和融入我县发展大局,提出全县消防事业发展的总体思路、建设任务和发展路径,具有很强的针对性和指导性。《规划》注重统筹硬实力与软实力、当前与长远、重点与一般、稳定火灾形势与服务保障能力之间的关系,对于整体推进我县消防事业与经济社会协调发展具有重要意义。

  第五,编制《规划》是解决消防现实问题、有效应对消防安全风险挑战的迫切需要。伴随我县经济总量的迅速增长,社会结构、经济结构、产业结构将发生重大变化,人流物流加快,导致火灾发生的因素和机率增加,火灾预防和扑救的难度增大。非传统消防安全问题凸显,恐怖袭击、刑事犯罪、群众遇险等都可能以爆炸、放火等极端形式表现出来。地震、洪灾、泥石流、森林火灾等自然灾害高发,危险化学品泄漏、建筑物垮塌及重大交通事故日益增多,消防应急救援任务日趋繁重,特别是一些影响和制约全县消防工作发展的突出问题还没有从根本上得到解决,城市抗御灾害事故的整体能力还不强,消防工作面临严峻挑战。这些新特点、新趋势对消防安全构成了严峻挑战,必须系统思考、顶层设计、统筹解决。

  二、《规划》编制思路、主要结构

  《规划》认真贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,按照州第八次党代会确定的“13611”工作思路,全面落实“一个融入、三个定位”要求,科学发展、奋力跨越,在经济发展新常态下全面建成小康社会,为全县消防工作提供了难得的机遇和广阔的发展空间。按照这个思路,《规划》包括五个部分:前言介绍《规划》的定位、编制规划的意义和依据;第一章介绍编制背景,主要是总结回顾“十二五”时期消防工作,分析预判“十三五”时期面临的形势;第二章介绍“十三五”时期我县消防工作的指导思想、基本原则和主要目标;第三章介绍主要任务,包括全面落实消防安全责任、夯实消防安全基础、做好火灾防控工作、加强消防保障体系建设、加强消防力量体系建设、提升消防工作科技支撑水平、加强消防应急救援建设和消防宣传教育培训及优化“消防人文”环境等方面;第四章介绍《规划》的保障措施。全文穿插3张图表和11个附件,更好地展现了规划的层次和重点。

  三、《规划》编制依据和基本原则

  (一)关于《规划》的主要依据。依据《中华人民共和国消防法》、《云南省消防条例》等法律法规和《红河哈尼族彝族自治州国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》、《红河州消防事业发展“十三五”规划》等重要文件。

  (二)关于《规划》的基本原则。坚持按照《中华人民共和国消防法》确定的“政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与”的原则,实行消防安全责任制。具体包括“坚持统筹协调、坚持以人为本、坚持预防为主、坚持依法治火、坚持城乡统筹、坚持科技先行”六个发展原则。这些原则贯穿《规划》各个部分,在消防规划实施中必须遵循执行。

  四、《规划》的发展目标

  《规划》提出的“十三五”主要发展指标是整个规划的重点和核心,按照“健全机制、落实责任、打牢基础、和谐稳定、跨越发展”的发展思路,到2020年,建立与我县相适应的消防安全工作体系,确保消防工作与经济社会协调发展。

 

 

 

    原文链接:http://www.pb.hh.gov.cn/xxgk/zfwj/201801/t20180112_168505.html