2019年度屏边县重要工业产品和消费品质量监督抽查情况通报

文章来源:屏边县市场监督管理局作者:发布日期:2020/01/16    浏览次数:

  为认真贯彻落实国务院《质量发展纲要(2011-2020年)》要求,进一步加强全县重要工业产品和消费品质量监管,促进全县产品质量总体水平稳步提高,为屏边县决胜全面小康、实现跨越发展提供坚强有力的产品质量保障。按照屏边县市场监督管理局关于印发2019年重要工业产品和消费品质量监督抽查计划的安排,屏边县市场监督管理局在全县范围内组织开展了重要工业产品质量和消费品监督抽查工作,现将有关情况通报如下:

  一、抽查基本情况

  2019年全县重要工业产品和消费品质量监督抽查工作坚持“质量为本,安全第一”的原则,重点对工业黄磷、建筑用砖、车用汽油、车用柴油、水泥、钢筋、电线电缆7类产品开展了产品质量监督抽查。共抽检全县11家生产经销企业16个批次产品,合格14个批次,产品合格率达到87.50%。各类产品抽检合格率如下:

序号

产品名称

抽查批次(个)

合格数(个)

合格率(%)

抽查企业数

抽查类别

1

工业黄磷

1

1

100%

1

县级

2

建筑用砖

2

1

50%

2

县级

3

车用汽油

5

5

100%

5

州级

4

车用柴油

5

5

100%

--

州级

5

水泥

1

1

100%

1

州级

6

钢筋

1

1

100%

1

州级

7

电线电缆

1

0

0

1

州级

合计

16

14

87.50%

11

--

  二、监督抽查结果分析

  1.工业黄磷。抽查了我县辖区内工业黄磷生产企业云南屏边黄磷厂有限责任公司,对所抽工业黄磷产品的外观、黄磷含量、不容物含量、砷的4个指标进行了检验。经检验结果为合格,合格率为100%。云南屏边黄磷厂有限责任公司作为屏边县内的一家老企业,注重产品质量管理,严格把控质量关键点,保障产品的自检或必要的送检,从而确保了产品质量。

  2.建筑用砖。共抽查了全县2家建筑用砖生产企业2个批次产品,合格1个批次,合格率为50%。其中,混凝土实心砖抽查1家企业,1个批次,检验依据GB/T 21144-2007《混凝土实心砖》和GB 6566-2010《建筑材料放射性素限量》,检验项目:强度等级、最大吸水率、放射性核素限量等,检验结果为不合格;烧结普通砖抽查1家企业,1个批次,检验依据GB/T 5101-2017《烧结普通砖》,检验项目:强度、抗风化性能、泛霜、石灰爆裂、放射性核素限量,检验结果为合格。

  混凝土实心砖不合格的主要原因是:生产企业对产品标准的认知程度不够,无理论知识支撑,全靠经验生产,存在一定的盲目性,生产工艺控制不严格,质量检验环节薄弱,部分企业不按技术规范要求生产,砖产品养护期未达到28天就出厂销售等问题较为突出。

  3.车用汽油和车用柴油。共抽查了全县5家乡镇加油站,车用汽油5个批次,车用柴油5个批次,合格率均为100%。车用汽油检验依据GB 17930-2016《车用汽油》,主要对车用汽油的辛烷值、硫含量、馏程、溶剂洗胶质含量、苯含量、芳烃含量等10个指标进行了检验。经检验,所抽产品全部合格。车用柴油检验依据GB 19147-2016《车用柴油》,主要对车用柴油的硫含量、密度、酸度、闪点、馏程、润滑性、多环芳烃含量、总污染物含量等10个指标进行了检验。经检验,所抽产品全部合格。车用成品油合格率与2018年监督抽查合格率保持一致。近年来,全县各加油站质量意识明显提高,进货渠道相对稳定,加油站在售车用成品油质量情况稳定,合格率保持高位运行,车用成品油连续三年的抽查合格率保持100%。

  4.水泥产品。抽查我县辖区内生产企业屏边瀛洲水泥有限公司,所抽产品为普通硅酸盐水泥,对普通硅酸盐水泥产品的三氧化硫、氧化镁、烧失量、氯离子、凝结时间、安定性、强度等指标进行了检验,并依据GB/T 175-2007《通用硅酸盐水泥》进行判定。经检验结果为合格,合格率为100%。屏边瀛洲水泥有限公司连续三年抽检合格率保持100%。

  5.钢筋。抽查了1家经销商,1个批次产品,检验依据GB/T 1449.2-2018《钢筋混凝土用钢 第2部分:热轧带肋钢筋》,对热轧带肋钢筋产品的实际重量与理论重量的偏差、下屈服强度、抗拉强度、最大力总延伸率、实测抗拉强度与实测屈服强度之比、实测屈服强度与屈服强度特征值之比、弯曲性能的7个指标进行检验。经检验结果为合格,合格率100%。通过近几年取缔“地条钢”工作的开展,钢筋行业越来越规范,从生产企业到经销企业的整体质量意识明显增强。

  6.电线电缆。抽查了1家经销商,1个批次产品,检验依据JB/T 8734.2-2016 《额定电压450/750V及以下聚氯乙烯绝缘电线电缆和软线 第2部分:固定布线用电缆电线》,对聚氯乙烯绝缘无护套电线产品的平均外径、绝缘厚度、绝缘厚度最小值、绝缘老化前抗张强度、绝缘老化前断裂伸长率、20℃时导体电阻、成品电缆电压试验、70℃时绝缘电阻的8个指标进行检验,检验结果为不合格。

  电线电缆不合格主要原因是:经销商缺乏责任意识,未履行进货查验职责,对销售产品知识不了解,存在只要利润高,不管产品质量好坏的问题。

  按照《中华人民共和国产品质量法》和《产品质量监督抽查管理办法》的有关规定和要求,对抽查不合格的产品及企业,屏边县市场监督管理将依法进行后处理工作,并责令企业限期改正;同时,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,现将抽查结果向社会进行公布。