当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件

000014348/2018-05430

政府文件

屏边苗族自治县人民政府办公室

2019-01-03

屏政办发〔2018〕82号

屏边苗族自治县人民政府办公室关于印发屏边县推进扶贫劳务协作提升劳务组织化程度实施方案的通知

屏边苗族自治县人民政府办公室关于印发屏边县推进扶贫劳务协作提升劳务组织化程度实施方案的通知

屏政办发〔2018〕82号

各乡镇人民政府,县属各部门:

  《屏边县推进扶贫劳务协作提升劳务组织化程度实施方案》已经县人民政府同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

  屏边苗族自治县人民政府办公室

  2018年12月18日      

  

屏边县推进扶贫劳务协作提升劳务组织化程度实施方案

  为进一步推进我县劳务协作工作,促进贫困劳动力就业意愿、就业技能与就业岗位精准对接,提升就业扶贫劳务输出组织化程度,发挥就业扶贫在脱贫攻坚战当中的重要作用,结合我县实际,特制定本方案。

  一、指导思想

  以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻党中央、国务院和省委省政府关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,落实好上级部门关于做好就业扶贫的指导意见,提高政治站位,增强政治担当、责任担当和行动自觉,以更大的决心,更明确的思路、更精确的举措,切实做好扶贫劳务协作,提高劳务输出工作组织化程度,促进农村贫困劳动力转移就业,为打好打赢脱贫攻坚战提供坚实助力。

  二、工作措施

  (一)切实摸清底数,夯实劳动力转移就业基础数据。一是压实乡镇、挂联部门和挂包干部责任。挂包干部通过日常入户走访,准确掌握挂包贫困户劳动力转移就业情况,认真填写屏边县建档立卡贫困户劳动力基本情况登记表(附件1)并交乡镇,乡镇汇总后上报至县技能扶贫和转移就业办公室,省、州两级挂联部门所挂建档立卡户由驻村工作队员填报。二是充分发挥乡村公共服务岗位扶贫信息员的作用。各乡镇要认真做好公共服务岗位的管理工作,依托扶贫信息员切实摸清贫困劳动力、零就业贫困家庭底数,全面了解掌握劳动力外出就业变化情况,及时更新“农村劳动力转移就业信息平台”数据。三是建立县人力资源和社会保障局、各乡镇、挂联部门和扶贫信息员的多方联动机制。由县技能扶贫和转移就业办公室统筹协调全县劳动力转移就业工作,负责建立贫困劳动力实名台账,切实掌握贫困劳动力的技能水平、培训需求、岗位需求、输出地意向等状况,形成服务对象就业需求清单,为后期动员组织输出服务提供精准指南。同时,对国家扶贫信息系统提供的数据及时进行核实、更新、补充,并与“农村劳动力转移就业信息平台”贫困劳动力数据进行比对。

  (二)做好宣传动员,转变劳动者就业观念。一是通过广播、电视、电台、微信公众号、宣传栏等载体,大力宣传促进就业扶贫工作目标任务、政策措施,综合调动各方力量,引导贫困劳动力群众、企业和社会各界积极参与,营造良好社会氛围。二是发动挂联干部、村组干部、驻村工作队员、劳务经纪人深入村户开展“点对点”“面对面”宣传,充分利用典型案例动员、引导和鼓励农村劳动力外出转移就业,消除贫困农村劳动力“不愿意出去”“不想出去”的情结和“等靠要”思想,激发他们参与就业的内生动力,提升就业意愿,促进就业扶贫质量。

  (三)加大培训力度,提升劳动者技能水平。一是根据市场的用工需求和企业招用工种情况,结合贫困劳动力的培训意愿科学设置培训项目和培训内容,推行“定向式、订单式”培训,做好贫困劳动力参训及培训后推荐就业工作。二是以农村贫困劳动力实名制数据库为基础,及时更新动态,详细掌握农村贫困劳动力年龄结构、素质技能、就业意向、培训意愿等基本情况,确保有培训意愿的贫困劳动力都能得到职业技能培训机会。

  (四)强化岗位推送,促进劳动者转移就业。采取多形式、全方位宣传方式,积极做好岗位推送工作。每月5日前,县技能扶贫和转移就业办公室负责提供3-5家用工企业就业岗位信息推送到各乡镇、各挂联部门。各乡镇负责向村委会、村民小组和扶贫信息员进行推送,村委会、村小组负责张贴宣传并对有就业意愿的农村劳动力进行登记,并上报到乡镇;各乡镇负责汇总填写屏边县农村劳动力转移就业岗位推送登记表(附件2),上报县技能扶贫和转移就业办公室。各挂联部门负责入户对建档立卡贫困劳动力实施“一对一”就业岗位信息推送,并将本部门推送情况汇总填写屏边县农村劳动力转移就业岗位推送登记表(附件2),上报县技能扶贫和转移就业办公室。

  (五)推动有序输出,提升劳务组织化程度。一是加强沪滇劳务协作,为贫困群众和用人单位搭建精准对接平台,建立“定向招聘、定向培训、定向输出、定向服务”的项目化推进方式,提升有就业能力、无务工经验的贫困群众转移就业的组织化程度。二是不断完善政府推动、市场主导、社会广泛参与机制,发挥好市场配置资源的决定性作用,广泛动员劳务经纪人、人力资源服务机构参与就业扶贫,面向贫困劳动力开展有组织转移就业。三是人力资源服务机构要积极发挥优势,加强岗位信息收集、开发工作,并做好举办招聘会、组织人员外出、保障外出人员路途安全、保障外出就业人员劳动权益等工作,进一步强化我县农村劳动力有组织输出程度。

  三、工作要求

  各乡镇、各部门要加强对劳务协作工作的领导,明确部门分工,强化协调配合,健全工作机制,形成工作合力,要通过提高培训就业率、劳动合同签订率、有组织输出率、稳定就业率、返乡创业率等占比工作指标,有效提升劳务组织化程度;要充分发挥基层服务平台以及村委会、村小组、扶贫信息员和驻村工作队员等作用,建立动态的贫困农村劳动力就业扶贫统计基础台账,对贫困农村劳动力职业培训和就业创业,都应分门别类进行统计,切实做到不重不漏。

  在2018—2020年期间,实行定期报表制度:

  1.各乡镇于2018年12月30日前将屏边县建档立卡贫困户劳动力基本情况登记表(附件1)和屏边县2018年农村劳动力转移就业岗位推送登记表(附件2)上报至县技能扶贫和转移就业办公室。

  2.从2019年开始,各乡镇于当年2月25日前、8月25日前报送屏边县建档立卡贫困户劳动力基本情况登记表(附件1);各乡镇、各挂联部门分别于当年每季后5日前,报送屏边县农村劳动力转移就业岗位推送登记表(附件2)。

  联系人:杨雪慧 联系电话:3224166;电子邮箱:874369483@qq.com