当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件

000014348/2019-00508

政府文件

屏边县人民政府

2019-03-14

屏政发〔2019〕15号

屏边县人民政府2019年森林草原防火命令

屏边县人民政府2019年森林草原防火命令

屏政发〔2019〕15号

各乡镇人民政府,县属各部门:

  入春以来,全县气温不断回升,降水偏少,风力强劲,森林火险气象等级持续攀升,居高不下,森林防火工作面临着严峻的考验。当前,又值清明祭祀和春耕备耕及春游高峰期,各种野外用火等森林火险隐患持续增多,全县森林防火工作已进入了火险等级最高、火患最多和防扑火任务最繁重的攻坚阶段。为有效预防和遏制森林火情火灾的发生,确保人民群众生命财产及森林资源安全和林区社会和谐稳定,根据《中华人民共和国森林法》、《国务院森林防火条例》及《云南省森林防火实施办法》等有关法规,特发布森林草原防灭火命令如下:

  一、全县森林草原防火期为每年12月1日至翌年6月15日,森林高火险期为每年3月1日至4月30日,森林草原防火区为全县范围内有林地及边缘100米以内范围;省级以上自然保护区、森林公园、地质公园、AAA级以上风景林区及林区边缘300米以内范围;军事设施、油库、燃气库、化学品库等重要危险源,居民区,厂矿企业,公墓周边及不足200米以内的连片林区。

  二、森林高火险期内,任何单位和个人不得在林区内和林缘100米范围内从事上坟焚香燃纸、燃放鞭炮、吸烟、野炊、生火取暖、火把照明、烧田地埂草、炼山造林、烧灰积肥、烧牧场和烧秸杆、儿童玩火等一切野外用火活动。

  三、森林高火险期内,大围山国家级自然保护区、县乡城镇面山、国家和省级重点公益林区、林场等重点防火区一律实行封山管理;森林旅游景区全面实施禁火管理。

  四、各乡镇、各部门对林区内主要通道、仓储等重要设施、景区景点、村舍房屋等周边的危险可燃物,一律组织力量清除。

  五、森林旅游全部实行禁火管理,在林区要道和景区入口设立检查站,进入森林防火区的人员、车辆必须接受森林防火检查,一律不准携带火种。违规用火,一律严查严处。

  六、对精神病患者、智障人员和少年儿童、老年人等重点人员,一律实行一对一监护。严防引起森林火灾。

  七、在林区从事生产及经营活动的单位和个人,必须按照森林防火相关规定做好森林防火工作。

  八、凡对于违反野外禁火规定的单位和个人,一律依法从快从重处罚;对违反野外禁火规定的的公职人员一律由纪检监察部门给予党政处分;对未认真履职的巡山护林员一律解除聘用合同;防范及扑救措施不力引发森林火灾的有关责任人一律追责。

  九、县自然资源公安局应加大执法力度,对野外违规用火、森林火灾案件要依法从严从快处理,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  十、任何单位和个人发现森林火情或违规用火,应立即向当地政府或森林防火机构报告,森林火警报警电话12119。

  

2019年3月1日