当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件

000014348/2019-00727

政府文件

屏边县人民政府

2019-03-22

屏政发〔2019〕18号

屏边县人民政府关于印发屏边县2019年统筹整合使用财政涉农资金实施方案的通知

屏边县人民政府关于印发屏边县2019年统筹整合使用财政涉农资金实施方案的通知

屏政发〔2019〕18号

各乡镇人民政府,县属各部门:

  《屏边县2019年统筹整合使用财政涉农资金实施方案》已经县人民政府同意,现印发你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实。

  2019年3月8日

  屏边县2019年统筹整合使用财政涉农资金

  实施方案

  为全面贯彻落实中央、省、州脱贫攻坚战略部署,优化财政涉农资金供给机制,全力推动统筹整合使用各类性质相近的涉农资金,紧紧围绕脱贫攻坚目标,坚持现行脱贫标准,集中财力打赢脱贫攻坚战。结合我县实际,制定本实施方案。

  一、总体要求

  (一)指导思想

  全面贯彻党的十九大会议精神,深入贯彻习近平总书记“新时代中国特色社会主义思想”,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,根据《国务院办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(国办发〔2016〕22号)、《云南省委办公厅 省人民政府办公厅关于印发贫困县统筹整合使用财政涉农资金试点方案的通知》(云厅字〔2016〕20号)和《红河州委办公室 红河州人民政府办公室印发关于统筹整合使用财政涉农资金的实施意见的通知》(红办发〔2016〕93号)精神,以提高财政资金效益为目标,建立政府主导、部门联动、各负其责、高效推进的工作机制,集中用于脱贫攻坚,扎实推进屏边县涉农资金统筹整合使用,助推全县经济社会发展,确保全县按时脱贫摘冒。

  (二)统筹目标

  聚焦全县7个乡镇、55个贫困村、20952贫困人口,统筹整合财政涉农资金,以脱贫成效为导向,以扶贫规划为引领,以重点扶贫项目为平台,统筹整合使用各行业、各级次、各渠道财政涉农资金,形成“多个渠道引水、一个水池蓄水、一个龙头放水”的扶贫投入新格局,达到“项目统规、突出重点、绩效优先、统筹保障”的目标,切实提高资金使用效益和精准度,确保如期完成脱贫攻坚任务。

  (三)基本原则

  一是坚持提高效益,注重脱贫目标。统筹整合财政涉农资金,以摘冒销号为目标,以脱贫规划为引领,以重点扶贫项目为平台,提高资金使用的精准度和效益,如期完成县摘帽、乡(镇)退出、村出列、贫困人口脱贫的脱贫攻坚任务。

  二是坚持责任分工,注重规划引领。建立领导小组会议制度,研究确定县扶贫攻坚规划、审查确定年度项目实施计划。各乡镇、各部门负责制定本地区、本部门扶贫发展规划和行业发展规划,制定年度项目实施计划。县涉农资金整合工作领导小组办公室(以下简称县整合办)负责统筹整合资金、项目安排工作。监察、审计、财政等部门负责项目资金监管。各乡镇、各部门负责项目组织实施和责任跟踪问效。

  三是坚持在“因需而整”的前提下“应整尽整”,注重全力推进。对交叉重复、多头管理、使用分散的涉农资金清理归并,做到应整尽整,统筹安排。通过整合捆绑,实现资金相对集中投放,提高涉农资金使用效益,形成示范效应,带动农村经济社会全面发展。

  四是坚持精准发力,注重实施效果。财政涉农资金统筹整合使用要与脱贫成效紧密挂钩,精确瞄准建档立卡贫困人口,着力增强贫困人口自我发展能力,改善贫困人口生产生活条件。

  二、目标任务

  通过整合资金,切实解决财政资金使用分散、效益不高的问题,根据贫困人口、贫困村、贫困乡(镇)退出标准,按缺什么补什么的原则,精准施策,确保全县2019年脱贫退出7个贫困乡镇、55个贫困村、18930人以上贫困人口,贫困发生率降至1.5%以内的目标。

  三、工作措施

  (一)完善涉农资金整合部门联系制度

  按照《屏边苗族自治县扶贫开发领导小组关于成立屏边县整合财政涉农资金推进协调组的通知》(屏贫开发〔2017〕6号)要求,不定期召开会议,切实做好整合使用财政涉农资金各项工作。

  (二)科学合理编制规划

  一是以全县“十三五规划”为依据,以贫困乡贫困村整体脱贫为目标,以项目建设为支撑,科学合理、精准精细编制全县脱贫攻坚规划和项目库建设,做实项目实施年度规划。二是各乡镇、各相关部门要按照脱贫攻坚规划编制乡镇、部门专项规划和年度实施计划。

  (三)细化涉农项目预算

  每年编制涉农项目预算时,财政部门与涉农部门进行会商,合并同类项目,集中预算资金,明确重点投向,做到能分解的项目在年初预算中就细化分解到具体项目。

  (四)建立健全项目库

  每年申报项目时,县整合财政涉农资金推进协调组组织各涉农部门研究分析,上报一批质量高、效益明显的涉农项目,同时加强申报项目的上下衔接,及时调整充实项目库,努力争取更多的项目资金。

  (五)严格资金审批程序

  一是严把资金审批拨付关。项目实施部门按项目资金规划及实施年度提出项目实施方案,由县扶贫开发领导小组办公室组织人员对项目规划、资金计划及施工进度核查签字,报县人民政府分管领导审签,实施方案经县扶贫开发领导小组批复后,县整合财政涉农资金推进协调组办公室向主管部门或项目实施单位按国库集中支付原则拨付项目资金。二是严把资金支出关。项目按采购或招投标程序进行,施工单位确定后,经监理单位签字开工的项目,实施单位按照中标或确认通知、工程预算、工程进度及相关资料按进度支付项目资金;工程经验收合格,结算的最后一次付款时扣除3%-5%的质量保证金,按合同约定时间内无工程质量问题再进行支付。

  (六)加强项目管理

  要规范有效地运用好融资资金,每个项目类要有高标准的规划、高层次的设计、精确的预算,严格的招投标程序,一定要做到精细化、规范化、效益最大化。一是建立完善整合资金的项目库,各涉农部门和乡镇要坚持以扶贫为先导,以项目为抓手,深化项目前期调研,按照产业政策和重点投入方向,建立健全整合资金项目库。二是严格项目的申报制度,建立整合项目申报制度,按照先预算才支出的要求,申报和安排的项目原则上从整合项目库中择优选取,并进一步做好项目的论证审核公示等工作。特殊情况确需调整和变更的,按程序报县扶贫开发领导小组同意后向省州扶贫开发领导小组报备。三是整合项目要规范管理,严格执行国家有关项目管理规定,严格执行项目建设基本程序,监理、工程预决算审核、审批、审计和竣工验收等制度。

  四、资金整合及使用范围

  (一)资金整合范围

  根据《国务院办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(国办发〔2016〕22号)、《云南省委办公厅 省人民政府办公厅关于印发贫困县统筹整合使用财政涉农资金试点方案的通知》(云厅字〔2016〕20号)和《红河州委办公室 红河州人民政府办公室印发关于统筹整合使用财政涉农资金的实施意见的通知》(红办发〔2016〕93号)文件规定及县级财政安排用于脱贫攻坚项目的资金。

  根据中央、省、州要求,对未列入上述范围但用于农业生产发展和农村基础设施建设的专项资金,属于中央专项资金的,在不改变资金使用方向的情况下,与上述资金一并统筹使用;属于省、州专项资金的,纳入统筹整合使用范围。

  2018年度县级已下达到各乡镇和各部门的统筹整合使用的资金,截至2019年6月底,相关项目尚未正式启动的,收回纳入统筹整合使用。

  (二)整合资金规模

  2019年计划整合的资金规模,是参照上年度实际到位的整合资金数25,237.97万元和本年度上级提前下达资金以及财政投入政策进行测算,预计37,500万元,比上年实计完成数增加12,262.03万元,增长了48.59%。

  1.中央层面资金预计26,614.8万元。

  中央财政专项扶贫资金6,404万元;农业生产发展资金432万元;林业改革资金522.41万元;车辆购置税收入补助地方用于一般公路建设项目资金(支持农村公路部分)6,203万元;农村危房改造补助资金12,978.39万元;农业资源及生态保护补助资金(对农民的直接补贴除外)55万元;旅游发展基金20万元。

  2.省级层面资金预计9,140.2万元。

  省级财政扶贫资金9,140.2万元。

  3.州级层面资金预计1,700万元。

  州级财政扶贫资金1,700万元。

  4.县级层面资金预计45万元。

  预计收回结余资金45万元。

  (三)整合资金使用范围

  统筹整合后的资金主要用于与脱贫攻坚有关的项目,主要包括农业生产发展、农村基础设施建设和农民技术培训等方面,也要结合脱贫攻坚任务和贫困人口变化情况,完善相关机制,精准有效使用。

  1.农业生产发展。围绕种植业“十百千”工程,培育和壮大特色优势产业,支持建档立卡贫困户、家庭农场、专业大户、专业合作社等发展种植业、养殖业、民族手工业和乡村旅游业;承接来料加工订单和市场营销、冷链、物流、农产品加工;使用和培育农业优良品种、采用先进实用农业生产技术等。计划实施163个项目, 预计投入整合财政涉农资金11,669.1万元。

  2.农村基础设施建设。以集中连片特困乡村为重点,围绕县乡村短板,按照缺什么补什么的原则,紧紧围绕“两不愁、三保障”脱贫攻坚目标,着力改善农村基本生产生活条件,支持农村公路建设、农村住房安全保障、小型公益性生产设施、小型农田水利设施和农村安全饮水、人居环境提升改造(农村卫生厕所、排水沟、垃圾池、村内道路等)、农村能源建设(太阳能热水器、节柴改灶)、村内道路硬化、耕作便道等建设,着力加强重大基础设施建设,贫困乡村区域发展环境明显改善,发展能力显著提升,为2020年解决区域性整体贫困问题提供有力支撑。计划实施146个项目, 预计投入整合财政涉农资金25,380.9万元。

  3.金融扶贫支撑。围绕帮助建档立卡对象缓解生产性资金短缺困难,设立扶贫贷款风险补偿基金,对扶贫贷款实行贴息等。

  4.能力素质提升。围绕提高农村扶贫对象就业和生产能力,对其家庭劳动力实行的劳动力转移培训、转移就业补助、农民创业培训、参加农村实用技术培训、贫困村干部能力培训给予补助。

  5.其他。主要包括雨露计划补助项目,计划实施1个项目, 预计投入整合财政涉农资金450万元。

  2019年我县统筹整合使用的财政涉农资金对新型经营主体支持的方式,原则上不再直接补助,按照上级有关股权改革精神要求,实行股权投入方式运作,充分发挥现代农业企业在脱贫工作和农业产业发展中的引领作用。

  五、项目规划及建设任务

  (一)农业生产发展

  计划实施163个项目,涉及7个乡镇和县人力资源和社会保障局、县农业农村和科学技术局、县水务局、县林业和草原局、县交通运输局、县畜牧兽医局、县扶贫办,计划投入整合财政涉农资金11,669.1万元 。其中:种植业项目43个,涉及猕猴桃、荔枝、枇杷、甘蔗、砂仁等种植,计划投入整合财涉农资金591.405万元;养殖业项目22个,涉及鸡、猪、牛、羊、毛驴等养殖,计划投入整合财涉农资金996.05万元;产业配套设施项目25个,涉及种植业、养殖业配套设施,计划投入整合财政涉农资金1,181.315万元;人畜饮水保障项目38个,计划投入整合材质涉农资金2,711.43万元;村集体经济收入项目5个,计划投入整合财政涉农资金880万元;农业实用技术培训项目6个,计划投入整合财政涉农资金228.9万元;其他项目24个,涉及外出务工、种苗补助、绿色生物防治项目等,计划投入整合财政涉农资金5,080万元。

  (二)农村基础设施建设

  计划实施148个项目,涉及农村危房改造、排污沟渠、串户道路等农村基础设施建设项目,涉及7个乡镇、水务局,计划投入整合财政涉农资金25,380.9万元。

  (三)其他项目

  计划实施1个项目,计划投入整合财政涉农资金450万元。(具体实施项目见附表)

  六、组织保障及资金监管

  (一)加强组织领导。按照《屏边苗族自治县扶贫开发领导小组关于成立屏边县整合财政涉农资金推进协调组的通知》(屏贫开发〔2017〕6号)精神,县整合财政涉农资金推进协调组办公室设在县财政局,负责协调组织日常工作。协调组负责通过联席会议形式通报情况,协商资金整合和统筹安排使用。

  (二)强化部门职责。统筹整合使用财政涉农资金工作由县人民政府统一领导,县扶贫开发领导小组办公室统一牵头,各涉农部门共同参与。扶贫部门主要负责编制全县扶贫规划、年度项目实施计划,各乡镇、各部门专项规划要与全县规划和年度计划相衔接,并负责日常资金审核、项目监督检查、工程竣工验收等;财政部门主要负责制定资金管理制度,整合资金、下达年度预算、按进度拨付资金,开展监督检查等;各乡镇和涉农部门按照各自职能开展项目管理、建设等工作;县委督查室、县政府督查室、财政、扶贫、审计、纪委监委等部门及时开展联合专项检查及专项审计工作,确保整合资金安全、规范、高效运行。

  (三)绩效考评制。为规范财政涉农整合资金支出管理,切实加强项目跟踪问效和后续管理工作,县整合财政涉农资金推进协调组要运用定量考评和定性考评相结合的办法,对所有整合资金项目,按照项目完成数量、项目完成质量、项目实施的经济效益和社会效益进行综合性考核与评估,建立绩效考评制度。

  (四)实行项目公示制。为确保做到户建明白卡、村有“施工图”、乡有“路线图”、县有“项目库”,且图库对应,脱贫退出更加精准,聚焦“精准施策、提质增效”脱贫攻坚主题,加速推进三年行动计划项目库建设。涉农资金整合项目经县扶贫开发领导小组审查批复并进行公示,项目公示的内容包括项目名称、项目地点、建设规模、资金来源、预期效益等。

  (五)加强整合资金监督管理。纳入统筹整合使用的资金,根据《财政部 扶贫办 发展改革委 国家民委 农业部 林业局关于印发<中央财政专项扶贫资金管理办法>的通知》(财农〔2017〕8号)、《云南省财政厅 云南省扶贫办 云南省发展和改革委员会 云南省民宗委 云南省农业厅 云南省林业厅关于印发<云南省财政专项扶贫资金管理办法>的通知》(云财农〔2017〕213号)和《红河州财政局 红河州扶贫办关于进一步加强财政专项扶贫资金管理的意见》(红财农发〔2017〕42号)要求,取消县级报账制,实行财政专项资金分级核算。按照“谁用资金、谁负主责”的原则,建立全过程、全方位、公开透明的资金监管机制,确保整合后的资金不挤占、挪用、截留。贫困村第一书记、驻村工作队、村委会要深度参与涉农资金整合项目的管理监督。监察、财政等部门要把纳入统筹整合范围的财政资金作为监管重点,加大对涉农整合资金的监督检查力度。审计部门要对项目资金严格进行决算审计,对审计发现的问题的相关部门进行通报批评,责令提出整改措施并限期落实。