当前位置:首页 > 信息公开 > 重要会议

000014348/2018-03037

重要会议

屏边县政府办公室

2018-08-08

屏边县十六届人民政府召开第十六次常务会议

屏边县十六届人民政府召开第十六次常务会议

  8月2日,县人民政府县长李雄文主持召开十六届人民政府第十六次常务会议。县人民政府副县长参加会议,县人大常委会、县政协各一位领导到会指导,县检察院检察长列席会议。

  会议传达学习了省、州2018年上半年工作汇报会议精神、省委书记陈豪调研红河重要讲话精神、云南省生态环境保护大会精神;听取了《屏边县2018年第二季度安全生产工作情况通报及第三季度安全生产工作意见》、《上半年保障农民工工资支付工作推进情况及下半年工作计划》、《关于屏边县开展扫黑除恶专项斗争工作情况的报告》和《屏边县食品药品安全监管半年工作情况报告》;审议了《关于屏边县综合档案馆建设项目划拨用地审批的请示》、《屏边县政府购买动物防疫服务实施方案(送审稿)》、《关于推进县级经营性国有资产集中统一监管的实施意见(送审稿)》、《屏边县村(社区)干部绩效考核办法(试行)(送审稿)》等14项议题。

  会议指出,目前已进入主汛期,据有关气象预测,下半年台风登陆数量较常年偏多,风力和影响可能较常年偏重,雨情汛情变化快,随时可能发生突发暴雨和洪涝灾害,防汛抗灾形势十分严峻。各乡镇、各部门要始终保持高度警觉,加强动态分析研判,及时制定落实具体防范和应对措施,密切监视雨情水情、灾情险情动态变化,及时发布和通报气象、水文、洪涝、地质灾害预警信息,明确防汛重点地区和重点单位;要充分利用广播、电视、互联网、短信、电子显示屏等各种媒体和手段,及时发布灾害预警信息,提醒社会公众主动采取防灾避险措施;要进一步加强应急管理,严格执行领导在岗带班24小时专人值班值守制度,严禁缺岗、脱岗、顶岗,保持信息畅通,确保第一时间掌握并通报汛情和灾情信息;要加强救援队伍应急准备,做到应急通信随时畅通、信息报告及时准确、应急预案实用管用、应急物资装备充足,确保组织领导有力、反应迅速高 效、救援及时到位。

  会议强调,安全生产事关发展、民生、稳定,涉及面广、牵动全局,必须保持安全生产形势稳定,这是保持经济社会大局稳定的重要方面,是落实以人民为中心的重要体现,是重大的政治责任和政治任务。同时要加强对食品药品企业的抽查、排查,发现存在安全隐患的要坚决整改到位,责令产品下架收回、企业停产整顿;要强化食品药品安全工作考核结果综合运用,与干部业绩评定、职务晋升、奖励惩处等挂钩,营造浓厚的社会共治氛围,有效防范食品药品安全风险。

  会议要求,各乡镇、各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,进一步坚定高质量跨越式发展的信心和决心;要坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,奋力推进屏边高质量跨越式发展;要按照省委陈豪书记提出的“出思路、想办法、抓推进、勤督查”要求,聚焦高质量跨越式发展这个核心主题,做好改革开放创新这篇大文章,抓重点、补短板、强弱项,努力确保完成全年目标任务;要坚持和加强党对一切工作的领导,为建设新时代团结进步“美丽苗乡·森林屏边”提供坚强保障;要深入开展“新时代新担当新作为”大讨论活动,进一步统一认识、统一行动、统一领导,充分发挥各级各部门广大党员的示范表率作用,带头履职尽责,带头担当作为,带头承担责任。