当前位置:首页 > 信息公开 > 重要会议

000014348/2018-04166

重要会议

屏边县政府办公室

2018-10-11

屏边县十六届人民政府召开第十七次常务会议

屏边县十六届人民政府召开第十七次常务会议

  8月23日,县人民政府县长李雄文主持召开十六届人民政府第十七次常务会议。县人民政府副县长参加会议,县人大常委会、县政协各一位领导到会指导,县检察院检察长列席会议。

  会议传达学习了《全省特色小镇创建工作现场推进会会议》精神、《国务院安全生产委员会全体会议纪要》精神;听取了《屏边县2018年脱贫攻坚工作情况报告》、《2018年国务院大督查迎检准备工作情况汇报》;审议了《屏边县2018年100万公斤县级储备粮轮换的实施意见(送审稿)》、《关于防范和化解政府债务风险的实施方案(送审稿)》等6项议题。

  会议指出,8月16日至17日,省政府在弥勒市组织召开全省特色小镇创建工作现场推进会。省委副书记、省长阮成发强调,要提高定位、解放思想、选好主体、突出特色、完善政策、加强领导,高标准高质量加快推进特色小镇建设,充分发挥特色小镇在助推实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战、打造健康生活目的地中的重要作用。各乡镇、各部门,一要及时传达学习本次会议精神,切实抓好贯彻落实。二要进一步明确工作职责,细化责任分工。按照到2020年完成建设的时限要求,制定特色小镇建设项目清单、时限清单、问题清单、责任清单。对照《云南省特色小镇考核评价办法》内容,明确县级牵头领导、责任部门和责任人,按照一月一调度的要求,强化工作推进力度,进一步加强部门协调联动作用,快速推进三家湾片区征地和项目建设工作,强势推进屏边滴水苗城特色小镇建设。三要加大招商引资力度,尽快明确建设主体。按照全省会议提出“引进有情怀、有实力”的企业要求,弱化“世界五百强”、“中国五百强企业”等招商要求,结合屏边实际,充分利用一切可以利用的资源,紧盯国内外在特色小镇建设领域有先行经验的企业,大力开展精准招商、上门招商,切实引进一批有情怀、有实力、有先进理念和思路的企业,提高招商的针对性和成功率,尽快确定本县特色小镇建设主体。四要严格控制建设质量。要将屏边县滴水苗城特色小镇打造成为助推乡村振兴战略、脱贫攻坚和打造健康生活目的地中的重要作载体。坚持高标准、高定位,加快城市总体规划修编进度,加强规划对项目实施的指导力度,科学合理布局,充分考虑建成后的业态填充和运营问题。

  会议强调,按照省州贫困退出滚动计划要求,2018年全县计划脱贫出列1个贫困乡镇、25个贫困行政村(州级计划任务27个)、16021人贫困人口。各乡镇、各部门,一要坚持目标导向,夯实贫困退出根基。紧扣“两不愁、三保障”和“6106”贫困退出指标,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,聚焦2018年1个贫困乡镇、25个贫困村、16021人贫困人口脱贫退出目标任务,按照“缺什么、补什么”原则,把“六个精准”的基本要求贯穿于脱贫攻坚全过程,大力实施“五个一批”脱贫攻坚计划,将解决住房保障问题放到工作首位,确保年内解决全县农危房存量的70%。二要狠抓责任落实,营造合力攻坚氛围。继续强化“州级负责、县市主体、乡镇包干、合力攻坚”工作机制,全面推动《屏边县脱贫攻坚六个责任清单》、《屏边县脱贫攻坚工作责任追究办法(试行)》落实,逐级压实责任,层层传导压力,强力推进网格化管理,增强各级领导干部政治担当、责任担当和为民情怀,推动脱贫攻坚统揽全局的合力效益,营造全县上下合力攻坚的良好政治氛围。三要围绕精准施策,确保措施落地见效。重点以完善和落实县级“项目库”、乡级“路线图”、村级“施工图”为平台,集中力量扶持贫困村和贫困对象,实行因人因户、因类因村施策,对症下药、精准滴灌、靶向治疗,全力落实帮扶最需要帮扶的群众、扶持最需要扶持的产业,实现对贫困村、贫困户扶贫帮扶措施全覆盖。四是突出问题导向,强力推进整改落实。以“问题清零”为目标导向,紧紧围绕扶贫开发工作成效考核反馈问题和省州督查、检查交办问题整改工作,以“转作风、大调研、抓精准、促落实”专项行动为抓手,对标对表,举一反三,深入全面剖析脱贫攻坚症结梗阻,进一步推动脱贫攻坚“责任、政策、工作”三个落实。五是加强典型选树,激发内生发展动力。结合“基层党建巩固年”工作,强化脱贫攻坚与基层党建“双推进”。持续深入开展“诚信、自强、感党恩”主题活动,加大对贫困群众思想引导工作,不断激发其增强主动脱贫的发展意识,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。大力营造“脱贫光荣、致富有道”的氛围,进一步激发贫困群众内生动力。

  会议强调,国务院大督查是推动落实党中央、国务院决策部署的重要举措,既是对屏边县经济社会发展的一次全面“体检”,又是一次政治担当的重大考验。各乡镇、各相关部门要统一思想,提高政治站位,以坚定的政治态度和实事求是的工作作风,按照国务院大督查的要求和省委省政府的工作部署,做细做实各项迎检工作,切实把接受国务院大督查作为全面“体检”、改进工作、推动决策部署落地生效的过程,进一步推动党中央、国务院重大决策部署和政策措施贯彻落实,确保党中央、国务院政令畅通、令行禁止,确保完成全年经济社会发展主要目标任务。