当前位置:首页 > 信息公开 > 重要会议

000014348/2019-00478

重要会议

屏边县人民政府办公室

2019-03-12

屏边县十六届人民政府召开第二十五次常务会议

屏边县十六届人民政府召开第二十五次常务会议

  3月7日,县人民政府县长李雄文主持召开十六届县人民政府第二十五次常务会议,传达学习《关于全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识的意见》、省政府领导专题研究屏边县脱贫攻坚工作会议精神,通报全县脱贫攻坚重点任务清单及下一步工作建议,研究“大棚房”问题整治、“美丽县城”建设等相关事项。县人民政府各位副县长参加会议,县人大常委会、县政协各一位领导到会指导,县法院、县检察院领导列席会议。

  会议强调,全面深入持久开展民族团结进步创建工作,是推进民族团结进步事业发展的必然要求,也是实现中华民族伟大复兴中国梦的必然要求。全县各部门要深刻认识《意见》的重大现实意义和历史意义,统一思想,提高认识,要把深入学习宣传和全面准确把握《意见》精神作为贯彻好《意见》的重要前提,迅速组织开展专题学习。要切实增强责任感、使命感和紧迫感,紧紧围绕《意见》精神,在狠抓落实上下功夫,充分动员各族群众参与到创建工作中来,广泛听取各方意见建议,回应社会关注,扩大示范单位规模,不断拓展工作领域。要把铸牢中华民族共同体意识作为新时代民族工作的核心理念,挖掘民族团结进步创建重大典型,采取多种方式特别是利用新媒体进行全方位立体宣传,传播民族团结进步正能量,讲好民族团结进步的屏边故事。

  会议指出,脱贫攻坚工作已进入最后攻坚阶段,全县各级各部门要认真学习领会省政府领导专题研究屏边县脱贫攻坚工作会议精神,切实把思想和行动统一到省委省政府的决策部署上来,紧紧围绕2019年屏边县脱贫退出的目标任务,坚决做到“四个聚焦”,抓好“责任、政策、工作”落实,补齐问题短板,进一步强化主体责任压实,狠抓问题整改落实,完善项目规划建设,强化涉农资金整合,加强基础设施建设,加强人居环境整治,全力打好产业扶贫、就业扶贫、易地扶贫搬迁、生态扶贫、教育医疗住房“三保障”五场硬仗,坚决打赢脱贫攻坚战,如期实现全县脱贫摘帽。

  会议强调,在“大棚房”问题清理整治工作中,各乡镇各部门要提高政治站位,坚持把清理整治“大棚房”问题作为一项重要政治任务来抓,坚持问题导向,抓实清理排查和问题整改工作,将清理整治整改任务和责任落实落细。要加大力度再次深入开展梳理排查,按照区域划分,坚持滚动排查、滚动推进,对排查出来的问题,准确定性、区分类型、分类处置。要加大“大棚房”问题情况整治的宣传力度,引导群众认清自身合法权益所在,自觉抵制违法违规行为,确保农地用途不改变,坚决守住“农地姓农”,坚决遏制农地非农化。