索引号
000014348/2021-01701
信息分类
预算决算及三公经费
主题分类
财政、金融
发布机构
屏边县退役军人事务局
文号
发布日期
2021-05-24
信息名称
屏边县退役军人事务局2021年部门预算

监督索引号53252300376400000

  屏边县退役军人事务局2021年部门预算公开目录

  第一部分 屏边县退役军人事务局2021年部门预算编制说明

  第二部分 屏边县退役军人事务局2021年部门预算表

  一、财务收支预算总表

  二、部门收入预算表

  三、部门支出预算表

  四、财政拨款收支预算总表

  五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

  六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

  七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

  八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

  九、项目支出绩效目标表(本级下达)

  十、项目支出绩效目标表(另文下达)

  十一、政府性基金预算支出预算表

  十二、部门政府采购预算表

  十三、政府购买服务预算表

  十四、对下转移支付预算表

  十五、对下转移支付绩效目标表

  十六、新增资产配置表

  第一部 分屏边县退役局2021年部门预算编制说明

  一、基本职能及主要工作

  (一)部门主要职责

  (1)贯彻落实退役军人事务思想政治、权益维护、移交安置、就业创业、服务管理、拥军优抚、褒扬纪念、解难帮困等法规政策。褒扬彰显退役军人为党、国家和人民牺牲奉献的精神风范和价值导向。

  (2)负责军队转业干部、复员干部、离退休干部、退役士兵、随调随迁家属、无军籍退休退职职工的移交安置和自主择业军队转业干部、自主就业退役士兵的服务管理。

  (3)组织指导退役军人教育培训和就业创业工作,协调扶持退役军人和随军随调家属就业创业。

  (4)会同有关部门拟订退役军人特殊保障政策并组织落实。

  (5)组织协调落实移交地方的离退休军人、符合条件的其他退役军人和无军籍退休退职职工的住房保障,以及退役军人的医疗保障、社会保险等待遇保障工作。

  (6)组织指导伤病残退役军人服务管理和抚恤工作。拟订退役军人医疗、疗养、养老等机构的规划并指导实施;承担不适宜继续服役伤病残军人相关工作;组织指导军供服务保障工作。

  (7)组织指导拥军优属工作。负责现役军人、退役军人、军队文职人员、军属和其他优抚对象抚恤、优待等工作。指导实施国民党抗战老兵等有关人员的优待政策。

  (8)拟订烈士纪念设施建设规划和管理维护办法并组织实施。负责军人公墓管理维护、纪念活动等工作,依法承担英雄烈士保护相关工作;承担拟列入全国全省重点保护单位烈士纪念设施报批事宜;根据国家授权,承办境外我国烈士和外国在我县烈士纪念设施保护事宜。

  (9)指导退役军人事务工作,监督检查退役军人有关法律法规和政策措施的落实,组织开展退役军人权益维护和有关人员帮扶援助工作。负责退役军人荣誉奖励,表彰和宣扬退役军人、退役军人工作单位和个人先进典型事迹。

  (10)完成县委、县政府交办的其他任务。

  (11)职能转变。加强退役军人思想政治工作,建立健全集中统一、职责清晰的退役军人服务管理保障体系,协调各方力量为军人军属服务,维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业,褒扬彰显退役军人为党、国家和人民牺牲奉献的精神风范和价值导向,为增强部队战斗力和凝聚力做好组织保障。

  (二)机构设置情况

  退役军人事务局设下列5个内设科室:办公室(规划财务科)、思想政治和权益维护科(政策法规科)、移交安置科(军休管理服务科)、就业创业科、拥军优抚科(褒扬纪念科)。

  (三)重点工作概述

  1.继续认真贯彻落实国家和省、州相关优抚政策,保证全县各类优抚对象的生活补助费得到及时足额发放到位。

  2.做好2021年的退役军人事务统计工作台账、年报工作。

  3.积极多方筹措资金,持续加强对烈士陵园的建设与管理,使爱国主义教育基地的作用得到进一步发挥。

  4.高度重视各类来信来访,把信访来访工作当作一项重要的政治任务来抓紧抓实,杜绝群体性上访事件发生,为维护社会稳定、确保经济稳步增长提供重要保障。

  二、预算单位基本情况

  我部门编制2021年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位1个;参公单位0个;事业单位0个。截至2020年10月统计,部门基本情况如下:

  在职人员编制16人,其中:行政编制 7人,事业编制9人。在职实有16人,其中: 财政全额保障16人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

  离退休人员 15人,其中: 离休 0人,退休 15人。

  车辆编制0辆,实有车辆0辆。

  三、预算单位收入情况

  (一)部门财务收入情况

  2021年部门财务总收入 290.27万元,其中:一般公共预算290.27万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,财政专户管理资金收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。

  (二)财政拨款收入情况

  2021年部门财政拨款收入290.27万元,其中:本年收入290.27万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款290.27万元(本级财力290.27万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

  四、预算单位支出情况

  2021年部门预算总支出290.27万元。财政拨款安排支出 290.27万元,其中:基本支出262.32元,;项目支出27.95万元。

  财政拨款安排支出按功能科目分类情况,主要如下:

 

  单位名称

  科目

  基本支出(万元)

  占基本支出比例(%)

  主要支出

 

  屏边县退役军人事务局

  2080502款

  43.70

  16.66

  事业单位离退休

   

  2080505款

  23.83

  9.08

  机关事业单位基本养老保险缴费支出

   

  2082801款

  68.35

  26.06

  行政运行

   

  2082850款

  76.65

  29.22

  事业运行

   

  2101101款

  5.96

  2.27

  行政单位医疗

   

  2101102款

  6.06

  2.31

  事业单位医疗

   

  2101199款

  1.00

  0.38

  其他行政事业单位医疗支出

   

  2130101款

  11.19

  4.27

  农业农村行政运行

   

  2130204款

  8.94

  3.41

  事业机构

   

  2210201款

  16.64

  6.34

  住房公积金

 

  基本总支出

  262.32

  100

 

  单位名称

  科目

  项目支出(万元)

  占项目支出比例(%)

  主要支出

  屏边县退役军人事务局

  2080899款

  24.95

  89.27

  其他优抚支出

 

  2082801款

  3

  10.73

  行政运行

  项目总支出

  27.95

  100

 

  五、对下专项转移支付情况

  我单位2021年无对下专项转移支付情况。

  (一)与中央配套事项

  我单位无此类情况。

  (二)按既定政策标准测算补助事项

  我单位无此类情况。

  (三)经济社会事业发展事项

  我单位无此类情况。

  六、政府采购预算情况

  无。

  七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

  屏边县退役军人事务局2021年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计7.48万元,较上年减少0.25万元,增下降3.23%,具体变动情况如下:

  (一)因公出国(境)费

  屏边县退役军人事务局2021年因公出国(境)费预算为0万元,较上年增加(减少)0万元,增长(下降)0%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

  增减变化原因:与上年无变动。

  (二)公务接待费

  屏边县退役军人事务局2021年公务接待费预算为5.25万元,较上年减少0.18万元,下降3.31%,主要用于接待省州退役军人事务部门及各项工作检查组产生的费用。

  增减变化原因:因接待较去年相比较少,所以资金相对下降。

  (三)公务用车购置及运行维护费

  屏边县退役军人事务局2021年公务用车购置及运行维护费为2.23万元,较上年减少0.07万元,下降3.04%。其中:公务用车购置费0万元,较上年增加(减少)0万元,增长(下降)0%;公务用车运行维护费2.23万元,较上年增加(减少)0.07万元,增长(下降)3.04%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为0辆。

  减少变化原因:因脱贫攻坚工作已完成测评,下乡次数较去年相对减少,所以公务用车费用支出减少。

  八、重点项目预算绩效目标情况

  无。

  九、其他公开信息

  (一)专业名词解释

  无。

  (二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

  屏边县退役军人事务局2021年机关运行经费安排13.33万元,与上年对比减少0.81万元,主要原因:调整工资标准及正常晋职晋升,社保缴费制度调整,基数减小,所以2021年机关运行经费小于2020年。

  (三)国有资产占有使用情况

  鉴于截至2020年12月31日的国有资产占有使用情况,需在完成2020年决算编制后才能汇总相关数据,因此,将在公开2020年度部门决算时一并公开。

监督索引号53252300376400111