索引号
000014348/2021-01778
信息分类
预算决算及三公经费
主题分类
财政、金融
发布机构
新现镇人民政府
文号
发布日期
2021-05-31
信息名称
新现镇2021年部门预算

  第一部分 新现镇2021年部门预算编制说明

  第二部分 新现镇2021年部门预算表

  一、财务收支预算总表

  二、部门收入预算表

  三、部门支出预算表

  四、财政拨款收支预算总表

  五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

  六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

  七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

  八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

  九、项目支出绩效目标表(本级下达)

  十、项目支出绩效目标表(另文下达)

  十一、政府性基金预算支出预算表

  十二、部门政府采购预算表

  十三、政府购买服务预算表

  十四、对下转移支付预算表

  十五、对下转移支付绩效目标表

  十六、新增资产配置表

  第一部分 新现镇2021年部门预算编制说明

  一、基本职能及主要工作

  (一)部门主要职责

  1、执行上级国家行政机关的决定、命令和国家制定的法令、法规,接受同级党委的领导,执行本级人民代表大会的各项决议,并报告执行决议、决定和命令的情况。

  2、制定并落实本行政区域的经济计划和措施,促进产业结构调整及其他经济保持平衡协调发展,全面提高人民群众的生活水平和生活质量。

  3、承担国有资产、集体资产管理、监督及增值保值责任;保护公民私人所有合法财产,保障集体经济组织应有的自主权;监督企业和各种经济联合体、个体户认真执行国家的法律、法令和政策,履行经济合同。

  4、开展社会主义民主和法制的宣传教育,保障公民的权利;制定社会治安综合治理工作规划并组织实施;加强社区管理工作,依法管理外来流动人口,处理人民来信来访,调解民间纠纷,打击违法犯罪,维护社会稳定。

  5、制定社会各项事业发展计划,发展教育、卫生、科技、民政、广播电视、文化、体育事业;组织实施义务教育和其他各类教育;加强计划生育工作;推进社会保障、社会福利事业和养老保险工作;做好劳动管理、科普、老龄及宗教、侨务等工作。

  6、加强乡级财政的监督和管理,按计划组织、管理乡财政收入和支出,执行国家有关财经纪律和政策,保证国家财政收入的完成;做好统计工作。

  7、指导、支持、帮助村(居)民委员会的组织制度建设和业务建设,促进村(居)民委员会民主自治。

  8、制定和组织实施乡村建设规划;加强公用、基础设施、水利建设和管理以及房屋土地管理和环境综合整治工作,保护和改善生活环境和生态环境。

  (二)机构设置情况

  新现镇党委、政府设置5个综合办公室:

  党政办公室。承担机关日常工作的运转协调,具体履行机关日常党务、政务、政策研究、档案、宣传、意识形态、精神文明、史志编纂、统战、民族宗教、外事侨务、文秘、办文办会、督查督办、保密、财务、政务服务、电子政务、行政审批、公共资源交易管理、机关事务、自身建设、后勤保障等职责,负责镇人大、人民武装及工会、共青团、妇联、残联和政协活动组、“为民服务中心”的日常工作。

  党建工作办公室。承担辖区内党的基层组织建设、党风廉政、负责组织、协调、联络和服务党组织和党员群众工作,加强非公经济组织和社会组织党建工作;负责党员日常管理、党员干部教育培训和考核工作;负责开展基层民主政治建设、党代表大会、党组织换届选举、村级干部及村级后备干部的管理培养工作;负责组织人事、机构编制、老干部等工作。

  经济发展和社会事务办公室。承担经济发展计划、自然资源管理、村镇规划建设、环境保护和生态建设、农村土地承包管理、林权管理、水利建设与管理、农村经济经营管理、企业管理、交通、统计、农民负担监督、市场监管、人力资源和社会保障、民政、退役军人事务、应急管理、计划生育、教育体育、科协、文学艺术、气象等工作。

  社会治安综合治理办公室。承担法治建设、社会治安综合治理、维护稳定、人民调解、行政调解、司法调解、矛盾纠纷调查排处、突发事件和群体性事件的预防处置等职责。

  扶贫开发办公室。承担扶贫开发工作职责,贯彻执行各级扶贫开发工作方针、政策和法律法规,负责制定辖区内脱贫攻坚规划和年度工作计划推进精准扶贫工作;负责扶贫开发工作的统筹协调、资金筹集、服务指导和监督管理工作;负责扶贫开发项目的实施和管理,做好扶贫监测、统计、宣传、信息交流等工作;负责扶贫开发工作的组织、协调等工作。

  新现镇设置6个综合服务中心和财政所:

  农业综合服务中心。承办农业、农村能源、农业机械、畜牧兽医等基层农业技术推广、动植物疫病防控防治、农产品质量检测等服务性工作。

  文化广播电视服务中心。承办文化宣传、广播电视、群众性体育活动及相关设施维护与管理等服务性工作。

  国土和村镇规划建设服务中心。承办农村土地开发和利用、乡村规划、村容乡貌、环境卫生、园林绿化、集镇公用设施维护与管理等服务性工作。

  社会保障服务中心。承办人力资源开发、劳动力技能培训与转移、就业、新型农村养老保险、城镇居民养老保险,优抚安置、社会救助、最低生活保障,新型农村合作医疗等服务性工作。

  水务服务中心。承办辖区内饮水用水和灌溉用水、水利建设项目、水资源管理、河道治理、环境保护及水污染治理、人畜饮水工程管理维护、产业水利基础设施维护、防汛抗旱及水土保湿服务性工作。

  林业和草原服务中心。承办森林、草原、湿地、荒漠和野生动植物资源开发利用及保护,森林病虫害防治、森林防火、处理林权纠纷,组织生态保护和修复,开展造林绿化等各类自然资源保护等工作。

  财政所。承担编制镇财政预决算职责;负责惠农政策资金兑付管理;负责对行政区域内财政资金实施监督;负责协调组织财政收入入库及预算内、外收入综合监管;负责镇行政、事业单位财务监管及村级财务收支行为规范监管;负责行政区域内行政机关、事业单位、农村集体经济组织国有资产和集体资产的管理。

  (三)重点工作概述

  2021年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,构建新发展格局,推动高质量发展,巩固脱贫攻坚、疫情防控和经济社会发展成果,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,为“十四五”规划目标开好局、起好步。

  围绕上述目标任务,我们必须全面做好以下八方面的工作:一是巩固拓展脱贫攻坚成果,二是积极谋划乡村振兴战略,三是筑牢疫情防控严密防线,四是全面加强基础设施建设,五是全力推动集镇品位提升,六是持续夯实民生保障基础,七是深入推进民主法治建设,八是持续强化政府自身建设。

  二、预算单位基本情况

  我部门编制2021年部门预算单位共17个。其中:财政全额供给单位17个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位4个;参公单位1个;事业单位12个。截至2020年12月统计,部门基本情况如下:

  在职人员编制268人,其中:行政编制 28人,事业编制240人。在职实有272人,其中: 财政全额保障272人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

  离退休人员82人,其中: 离休 0人,退休 82人。

  车辆编制5辆,实有车辆11辆。

  三、预算单位收入情况

  (一)部门财务收入情况

  2021年部门财务总收入 4371.52万元,其中:一般公共预算4371.52万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,财政专户管理资金收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。

  与上年对比单位财务总收入增加176.29万元,增长4.03%,主要原因是2021年度在职人员比2020年度增加,所以行政运行支出中人员经费支出及公用经费支出相应增加。

  (二)财政拨款收入情况

  2021年部门财政拨款收入 4371.52万元,其中:本年收入4371.52万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款4371.52万元(本级财力4371.52万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

  与上年对比单位财政拨款收入增加176.24万元,增长4.03%,主要原因是在职人员增加,所需的人员经费和公用经费增加。

  四、预算单位支出情况

  2021年部门预算总支出4371.52万元。财政拨款安排支出4371.52万元,其中:基本支出4317.82万元,与上年对比增加176.89万元,增长4.09%,主要原因:一是在职人员比上年度增加2人,基本支出相应增加;二是行政人员职务职级调整,事业人员按规定晋级晋档,导致人员经费有所增加。“本级财力安排”的项目支出53.7万元,如与上年预算批复同口径对比则减少0.6万元,下降1.1%,原因为坚决贯彻落实镇党委、政府过“紧日子”的要求。

  财政拨款安排支出按功能科目分类情况,功能科目分组,主要用于一般公共服务支出559.78万元,教育支出2202.03万元,科学技术支出12.32万元,文化旅游体育与传媒支出32.32万元,社会保障和就业支出714.62万元,卫生健康支出234.28万元,城乡社区支出49.82万元,农林水支出266.83万元,住房保障支出299.52万元。

  五、对下专项转移支付情况

  我单位2021年无对下专项转移支付情况

  (一)与中央配套事项

  无

  (二)按既定政策标准测算补助事项

  无

  (三)经济社会事业发展事项

  无

  六、政府采购预算情况

  无

  七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

  新现镇2021年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计17.58万元,较上年减少1.11万元,下降6.3%,具体变动情况如下:

  (一)因公出国(境)费

  新现镇2021年因公出国(境)费预算为0万元。

  (二)公务接待费

  新现镇2021年公务接待费预算为12.54万元,较上年减少0.95万元,下降7.6%,国内公务接待批次为236次左右,共计接待2262人次左右。增减变化原因:新现镇人民政府严格执行中央八项规定,厉行节约,力求节约更多接待费。

  (三)公务用车购置及运行维护费

  新现镇2021年公务用车购置及运行维护费为5.04万元,较上年减少0.16万元,下降3.2%。其中:公务用车购置费0万元,较上年增加0万元,增长下降0%;公务用车运行维护费5.04万元,较上年减少0.16万元,下降3.2%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为11辆。

  增减变化原因主要是:严格执行“中央八项规定”严控开支,促使费用下降。

  八、重点项目预算绩效目标情况

  2020年新现镇共申报项目3个,全部编制了项目绩效目标和部门整体支出绩效目标,纳入一般公共预算项目3个,编制绩效指标的项目3个,项目绩效目标编制率为100%。具体如下:

  (一)纪委办案业务经费绩效目标:1、负责全镇党的纪律检查工作,维护党的章程和其他党内法规,检查辖区内党组织和党员贯彻落实党的路线、方针、政策、决议的情况。2、负责组织协调全镇党风廉政建设和反腐败工作。协助镇党委研究农村基层党风廉政建设方面存在的问题;经常对党员进行党性党风党纪和廉洁从政教育,推进农村廉政文化建设。3、对党员领导干部行使权力进行监督,确保各项惠民政策落到实处。4、受理职责范围内的检举、控告和申诉,保障党员权利,对受处分党员干部回访教育。5、督促落实全镇党务、政务、财务、村务公开,监督规范农村资金、资产、资源管理。6、接待和处理群众信访举报工作,调查信访案件,并就教育、监督、查处等作出具体工作落实;认真解决群众合理诉求,维护群众合法权益。7、抓好镇纪检监察队伍自身建设。8、承办上级纪委和镇党委交办的其他事项。 9、购买纪检监察室所需各类办公用品。10、纪委监督检查中产生的各类费用。(如:接待、住宿、差旅费等)

  (二)乡镇工作经费绩效目标:(1)主要是办公设备更换升级及维护。(2)主要用于办公耗材、会议费、培训费等相关支出。(3)主要用于公务用车运行维护费,公务用车加油费。(4) 主要用于公务接待及其他费用。  (5)吸引社会,资本参与公共服务项目的投资、运营管理,支持各级部门示范项目加快实施进度,鼓励融资平台公司化解地方政府存款债务。

  (三)新现镇村委会、村民小组工作经费绩效目标:(1)主要用于村委会工作经费24万元(2万元/个,12个村委会),村民小组工作经费6.9万元(500元/个, 共138个村小组),(2) 村委会及村小组用于平时办公耗材、电费、水费、网费及部分接待开支。(3)保障村委会及村民小组日常工作正常运转。

  九、其他公开信息

  (一)专业名词解释

  1.财政拨款:指由一般公共预算、政府性基金预算安排的财政拨款数。

  2.一般公共预算:包括公共财政拨款(补助)资金、专项收入。

  3.基本支出:包括工资福利支出、商品和服务支出(定额)、对个人和家庭的补助和不可预见费。

  4.项目支出:包括编入部门预算的单位发展项目。

  5.“三公”经费:指县级部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用支出。

  (二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

  屏边县新现镇2021年机关运行经费安排68.67万元,较上年执行数67.94万元减少0.73万元,下降1.07%,主要原因是在职人员的调出,公用经费相应减少。

  (三)国有资产占有使用情况

  鉴于截至2020年12月31日的国有资产占有使用情况,需在完成2020年决算编制后才能汇总相关数据,因此,将在公开2020年度部门决算时一并公开。

  第二部分  屏边县新现镇2021年部门预算公开表

  (附件 16张表)