索引号
000014348/2021-03555
信息分类
预算决算及三公经费
主题分类
财政、金融
发布机构
白云乡人民政府
文号
发布日期
2021-11-08
信息名称
白云乡2020年度部门决算

  目录

  第一部分  红河州屏边苗族自治县白云乡概况

  一、主要职能

  二、部门基本情况

  第二部分  2020年度部门决算表

  一、收入支出决算总表

  二、收入决算表

  三、支出决算表

  四、财政拨款收入支出决算总表

  五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

  九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

  第三部分  2020年度部门决算情况说明

  一、收入决算情况说明

  二、支出决算情况说明

  三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

  第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

  一、机关运行经费支出情况

  二、国有资产占用情况

  三、政府采购支出情况

  四、部门绩效自评情况

  (一)部门整体支出绩效自评情况

  (二)部门整体支出绩效自评表

  (三)项目支出绩效自评表

  五、其他重要事项情况说明

  第五部分  名词解释

 

  第一部分  红河州屏边苗族自治县白云乡概况

  一、主要职能

  (一)主要职能

  1.贯彻落实好党和国家在农村的各项方针、政策和法律法规,坚持依法行政,推进政务公开,做好农业、农村、农民工作,培育、提高村民委员会自治能力。

  2.制定本乡经济、社会发展规划,营造农村经济发展环境,加强农村市场监督,完善农业社会化服务体系,按照市场需求,调整产业结构,切实解决农民增收难的问题。加强农村劳动力技能培训,引导农村劳动力转移和就业,不断提高社会主义新农村建设水平。

  3.坚持“立党为公,执政为民”,着力解决群众生产生活中的突出问题,切实维护农民合法权益。加强和巩固农村基层政权建设和民主法制建设,加强社会治安综合治理,加强对突发事件的预警和管理,建立健全各种应急机制,及时化解农村社会矛盾,确保社会稳定。

  4.加强民政、教育、科技、文化、卫生、计划生育、安全生产、食品药品安全、劳动保障和乡村规划等社会管理,加强社会主义精神文明建设,做好防灾减灾工作,加强环境保护和农村基础设施建设,努力改善农村人居环境,不断提高农村人口素质和农民生活质量。

  5.拓宽服务渠道,改进服务方式。提供政策、科技、市场信息、社会保障和社会救济、救助等服务,及时向上级党委、政府反映社情民意,进一步密切党群关系。

  (二)2020年度重点工作任务介绍

  1.经济稳中有升,综合实力不断增强。

  全乡完成财政总收入281万元,其中:完成地方一般公共预算收入159万元,同比上升5.3%,增收8万元,完成年初预算数的102.6%,完成上划中央“两税”95万元,上划中央、省、州所得税18万元,完成地方一般公共预算支出4831万元,完成年初预算数的178.8%;完成固定资产投资71616万元,同比增长477.36%;完成招商引资15000万元,同比增长%;金融机构存款余额23012.14万元,同比增长5.73%,贷款余额12618.75万元,同比增长3.83%,全乡经济社会实现平稳健康发展。

  2.众志成城,疫情防控持续有效。

  新冠肺炎疫情发生后,白云乡党委政府迅速反应,第一时间成立了疫情防控工作领导小组,明确职责分工,及时筹集资金购买口罩20000余只、200套防护服、体温枪40只及酒精、消毒液等消杀物资用于疫情防控。按照乡、村、组分别建立了84个网格,实行包村包户包保责任制,落实好精准排查、信息核实、报告报备、检测管控等措施。发动全体干部职工、村组干部、党员群众投入到疫情防控工作中,成立了8个疫情防控党员服务队,全面深入摸排,强化宣传力度,提高群众防疫意识。建立疫情防控卡点一个(与文山交界处,那么果村疫情防控卡点),实行24小时值班值守制,对文山入屏车辆人员进行劝返检查,疫情防控全乡新冠肺炎确诊和疑似病例全部为零。同时,建立复工复产一对一帮扶机制,全力做好复工复产工作。

  3.服务于民,产业结构不断优化。

  我们结合白云实际,大力发展高原特色农业,逐步形成以杉树、白云为核心的优质水果基地(猕猴桃3877亩、甜柿1700亩、苹果350亩),以马马、白泥塘为主的中草药基地(草果6000余亩,砂仁5000亩),以太平为核心特色蔬菜种植基地(洋荷2000亩),以底土、里古白为主的热带水果种植基地(枇杷4200亩、香蕉2100亩),全乡累计粮食作物种植33929亩,粮食总产量7775.14吨,园林水果种植39166.8亩。形成了以屏边县盛阳农业科技有限公司和白泥塘生猪养殖专业合作社为龙头的养殖示范区,带动全乡发展规模以上养殖户150户,全年肥猪出栏18010头,出售和自宰家禽153427羽,肉类总产2041.68吨,禽蛋总产75.75吨。

  4.紧盯重点,基础设施不断夯实。

  道路交通方面。投资370余万元完成太平、解放、白泥塘、底土、里古白、杉树、马马等7个村委会41个村民小组的村内道路硬化;投资240余万元完成对底土村大牛房小组、马马村马底白小组、毛木树小组的产业配套设施道路进行提质改造,投资30万元新开挖解放村轿子山小组、杉树丫口寨小组的产业配套设施道路。水利方面。投资23万余元完成瓦窑地地下给水主管进行提升改造;投资311万余元完成6个村委会15个村民小组的农村人畜饮水进行巩固提升;投资18万元完成杉树村委会贵州寨小组、龙树小组、鱼塘寨小组排洪沟工程建设。其他方面。投资96万元完成白云、马马等6个村委会9个村民小组村内道路路灯建设。

  5.凝心聚力,脱贫攻坚顺利收官。

  严格对照“5—7”贫困退出指标,精准落实到村、到户、到人帮扶措施,投放扶贫小额信贷资金1533.77万元,惠及建档立卡贫困户327户;兑付“雨露计划”及东西协作项目资金48.1万元;设置公益性岗位430个,培养贫困村致富带头人24人,实施贫困劳动力外出务工奖补政策,发放奖补资金54.3万元(其中交通补贴5.5万元),实现贫困劳动力转移就业3671人;组织产业、就业技能培训20场次926余人;投入1406.5万元实施45个扶贫项目,补齐短板弱项,白云乡8贫困村、2253户9597人贫困人口,于2020年10月如期实现高质量脱贫退出。

  6.多措并举,生态环境显著提升。

  规划先行,大力开展环境整治。在农村人居环境提升改造的基础上,结合乡村振兴工作方案,编制了村庄整治示意图,为推进拆临拆违、村庄绿化、环境整治、户厕改造等工作指明方向。利用电子显示屏、村组宣传栏、大喇叭、主干道墙体文字等大力宣传人居环境工作,发挥党员干部示范带头作用,广泛动员群众积极参与。在全乡开展新一轮“厕所革命”工作,完成新建卫生公厕5座、改造3座,全面完成新改建卫生户厕1358户,新建无害化卫生户厕580座。全乡84个村民小组配备186名村庄保洁员,开展环境卫生综合整治活动15余次,共清理沟渠1000余米,清运陈年垃圾10余吨,有效改善群众生活居住环境。坚持以治“污”为重点,有效管控村内乱泼乱倒、污水横流等现象。总投资18万元,完成杉树村等排污沟渠建设,投资70万完成白云乡垃圾处理厂建设,新建白云乡污水处理厂一座,预计2021年建成投入使用,项目建成后将极大改善白云乡垃圾乱堆乱放、污水乱排等情况。管、治结合,推进生态保护。坚持保护优先、发展优化、治污有效的工作思路,大力推进生产生活方式绿色化,广泛开展绿化造林活动,扩大种植面积,守护绿色家园,全年完成植树造林4000亩。深入实施生态修复工程,严厉打击乱砍滥伐行为,认真做好森林防火工作。全面落实河(湖)长制,持续开展饮用水水源地保护行动和规范化建设,深入开展巡河专项行动,乡级河长有效巡河159次,村级河长有效巡河141次,开展河道清理7次。

  7.着眼民生,社会保障更加稳固。

  教育工作取得实效。中考取得新成绩,小考升入云南民族中学、屏边县第一中学、华清中学24人,中考升入屏边民中、建水实验中学、开远实验中学102人。成立教育扶贫办、建立控辍保学劝返机制,乡、村、校联动,确保适龄儿童完成义务教育。落实卫生计生工作。落实好分级诊疗、家庭医生签约服务,全面提升公共卫生服务和基本医疗服务水平。全面贯彻二孩政策,计划内达67.74%,计划外达32.26%,人口自然增长率为5.82‰。认真落实各项社会保障制度。城乡居民医保参保率达96.7%,发放冬春生活救助物资大米20吨,发放冬寒衣250套,发放过冬棉被、毛毯590床;发放临时困难救助457300万元,受益217户811人;发放耕地地力保护补贴275.8988万元、草原生态补贴37.432万元、农机购置补贴3.31万元。国防动员、民兵预备役建设取得显著成效,5名优秀青年应征入伍。全面完成第七次全国人口普查、全国脱贫攻坚普查。

  8.巩固探索,社会治理更加稳定和谐。

  依法开展扫黑除恶专项斗争,加强社会治安综合治理,严厉打击各种违法犯罪活动。2020年,立刑事案件33件,侦破刑事案件6起,查处行政案件18起,收缴枪支4支,处理交通事故66起,实现了案件逐年下降,辖区无个人极端暴力犯罪案件、重大群体性事件、重大“民转刑”案件,新时代“枫桥经验”在白云生根发芽,构建了共建共治共享的社会治理新格局。协调推进普法宣传、人民调解、群众来信来访、舆论引导、综治维稳工作,排查调解纠纷58件,调解成功率96.6%,受理办结来信来访6件6人。巩固扫黑除恶专项斗争工作成效,持续深入开展宣传工作,向全乡群众发放通告、扫黑除恶宣传手册及宣传折页6000余份、设置9个举报箱,公开19个举报电话、5个举报邮箱,在全乡主要道路和各村悬挂横幅100余条,印刷固定标语20余条800余平方米。安全生产、卫生和食品安全工作进展有序,未发生重大安全生产事故,群众安全感、获得感、幸福感不断提升。

  9.从严从实,政府自身建设切实增强。

  扎实推进依法治乡,制定了《白云乡2020年法治政府建设工作计划》,严格执行民主集中制,依法依规公开决策结果,对重大事项强化合法性审查和科学性论证,主动听取群众意见,自觉接受人大代表和人大主席团监督。着力建设廉洁政府,厉行节约,反对浪费,严控“三公”经费,各项费用的支出流程规范化,真正让政府过紧日子、群众过好日子。

  二、部门基本情况

  (一)部门决算单位构成

  纳入红河州屏边苗族自治县白云乡部门2020年度部门决算编报的单位共12个。其中:行政单位3个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位8个。分别是:

  1.行政单位:白云乡党委、白云乡人大、白云乡人民政府

  2.参照公务员法管理的事业单位:白云乡财政所

  3.其他事业单位分别为:农业综合服务中心、文化广播电视服务中心、国土和村镇规划建设服务中心、社会保障服务中心、林业和草原服务中心、水务服务中心、白云中心小学、白云中学。

  (二)部门人员和车辆的编制及实有情况

  红河州屏边苗族自治县白云乡2020年末实有人员编制204人。其中:行政编制28人(含行政工勤编制0人),事业编制172人(含参公管理事业编制2人);在职在编实有行政人员25人(含行政工勤人员0人),事业人员179人(含参公管理事业人员2人),其他人员78人,主要是中心校临时工18人、中学临时工7人、乡政府临时工32人。

  离退休人员60人。其中:离休0人,退休60人。

  实有车辆编制3辆,在编实有车辆6辆。

  第二部分  2020年度部门决算表

  (详见附件)

  第三部分  2020年度部门决算情况说明

  一、收入决算情况说明

  红河州屏边苗族自治县白云乡2020年度收入合计79040589.92元。其中:财政拨款收入52850424.01元,占总收入的66.86%;其他收入26190165.91元,占总收入的33.14%。与2019年度收入合计41991036.71元对比增加88.23%,其中:一般公共预算财政拨款收入增加25830944.74元,主要原因是由于2020年9月新录用事业人员6人及人事调动和工资增长,导致一般公共预算财政拨款收入增加;政府性基金预算财政拨款收入减少1550000元;新增国有资本经营预算财政拨款收入260元,主要原因是由于拨入白云乡国有企业退休人员补助资金260元;其他收入拨款增加12768348.47元,主要原因是:上年度大部分收入在往来款核算,本年转为其他收入进行核算,且脱贫攻坚工作收尾,各项工作任务加重,拨入的各类工作经费增加,导致其他收入比上年增加。

  二、支出决算情况说明

  红河州屏边苗族自治县白云乡2020年度支出合计73738279.03元。其中:基本支出46273570.89元,占总支出的62.75%;项目支出27464708.14元,占总支出的37.25%。与2019年度支出合计34758353.87元对比增加112.15%。其中:与基本支出29387528.34元对比增加57.46%;主要原因分析2020年9月新录用事业人员6人,导致人员经费支出增加,本年开展的脱贫攻坚普查、疫情防控、换届选举等工作多、任务重,导致公用经费支出超上年数;与项目支出5370825.53元对比增加4.11倍;主要原因是涉农资金并大账,扶贫资金纳入财政拨款进行核算,较上年增加了2020年整合财政涉农资金支出13833285元、中央财政脱贫攻坚补短板综合财力补助资金支出6552542.2元、收回2019年财政扶贫资金重新安排项目资金支出749520元等项目资金支出,导致项目支出超上年数。

  (一)基本支出情况

  2020年度用于保障红河州屏边苗族自治县白云乡机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出46273570.89元。与上年29387528.34元对比增加57.46%,主要原因分析2020年9月新录用事业人员6人及村委会四职干部、遗属生活补助标准调整。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的75.89%;办公费、印刷费、水电费、工会经费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的24.11%。

  (二)项目支出情况

  2020年度用于保障红河州屏边苗族自治县白云乡机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出27464708.14元。与上年5370825.53元对比增加4.11倍。主要原因是涉农资金并大账,导致项目支出超上年数。具体项目开支情况如下:

  三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

  红河州屏边苗族自治县白云乡2020年度一般公共预算财政拨款支出50541740.59元,占本年支出合计的68.54%。与上年对比增加23848716.22元,主要原因分析2020年9月新录用事业人员6人及村委会四职干部、遗属生活补助标准调整。

  (二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1.一般公共服务(类)支出6536348.19元,占一般公共预算财政拨款总支出的12.93%。主要用于白云乡政府、人大、党委、财政所、乡纪委等部门的职工工资福利支出、日常工作经费、公务接待费、会议费、办公经费等方面的支出;

  2.教育(类)支出12176730.29元,占一般公共预算财政拨款总支出的24.09%。主要用于白云乡中小学教职工的工资福利支出、日常工作经费、办公经费等方面的支出;

  3.文化旅游体育与传媒(类)支出288239元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.57%。主要用于白云乡文化站职工工资福利以及文体活动开展支出;

  4.社会保障和就业(类)支出3570423.86元,占一般公共预算财政拨款总支出的7.06%。主要用于民政办职工工资福利支出;

  5.卫生健康(类)支出1711355.21元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.39%。主要用于乡镇卫生院职工工资福利支出;

  6.城乡社区(类)支出329617元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.65%。主要用于城建办职工工资福利支出、日常工作经费、办公经费等方面的支出;

  7.农林水(类)支出23966187.04元,占一般公共预算财政拨款总支出的47.42%。主要用于农技站、林业站、水利站职工的工作福利支出、日常工作经费、办公经费等方面的支出;

  8.住房保障(类)支出1962840元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.88%。主要用于单位职工住房公积金支出;

  四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

  (一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

  红河州屏边苗族自治县白云乡2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为112000元,支出决算为326869.8元,完成预算的291.85%。其中:因公出国(境)费支出决算为0.00元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为94315.8元,预算为15000元,完成预算的628.77%;公务接待费支出决算为232554元,预算为97000元,完成预算的239.75%。2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数大于预算数的主要原因是用于上级部门对我乡工作检查调研接待支出;脱贫攻坚工作会议多,下乡次数多,公务用车老化,维修养护费较高。

  2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2019年减少33379.48元,降低9.27%。其中:因公出国(境)费支出决算减少0.00元,下降0.00%;公务用车购置及运行费支出决算减少79714.48元,降低45.80%;公务接待费支出决算增加46335元,增长24.88%。2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因是公务用车运行维护费减少。

  (二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

  2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0.00元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费支出94315.8元,占28.85%;公务接待费支出232554元,占71.15%。具体情况如下:

  1.因公出国(境)费支出0.00元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

  2. 公务用车购置及运行维护费支出94315.8元。其中:

  公务用车购置支出0.00元,购置车辆0辆。

  公务用车运行维护支出94315.8元,开支财政拨款的公务用车保有量为6辆。主要用于(相关工作范围)所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

  3.公务接待费支出232554元。其中:

  国内接待费支出232554元(其中:外事接待费支出0.00元),共安排国内公务接待373批次(其中:外事接待0批次),接待人次2299人(其中:外事接待人次0人)。主要用于脱贫攻坚期间上级部门对我乡工作检查调研发生的接待支出。

  国(境)外接待费支出0.00元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

  第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

  一、机关运行经费支出情况

  红河州屏边苗族自治县白云乡2020年机关运行经费支出1481541.14元,与机2019年关运行经费支出1741128.88元对比减少259587.74元,主要原因是公务用车运行维护费减少。部门机关运行经费主要用于办公费、差旅费、委托业务费、工会经费、公务用车运行维护费、其他交通费等。

  二、国有资产占用情况

  截至2020年12月31日,红河州屏边苗族自治县白云乡资产总额45688396.47元,其中,流动资产19767743.18元,固定资产25920653.29元(具体内容详见附表)。与上年26499087.18元相比,本年资产总额减少578433.89元,其中;流动资产增加2317107.02元,固定资产减少578433.89元。

  三、政府采购支出情况

  2020年度,部门政府采购支出总额3374670.23元,其中:政府采购货物支出135499元;政府采购工程支出3239171.23元;政府采购服务支出0.00元;授予中小企业合同金额0.00元。

  四、部门绩效自评情况

  部门绩效自评情况表详见附表(附表9-附表12)

  五、其他重要事项情况说明

  无

  六、相关口径说明

  (一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

  (二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

  (三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

  (四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

  第五部分  名词解释

  财政拨款收入:是指我单位从同级政府财政部门取得的各类财政拨款。填列单位本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

  其他收入:填列单位取得的除上述收入以外的各项收入,包括未纳入财政预算或财政专户管理的投资收益、银行存款利息收入、租金收入、捐赠收入,现金盘盈收入、存货盘盈收入、收回已核销应收及预付款项、无法偿付的应付及预收款项等。各单位从本级财政部门以外的同级单位取得的经费、从非本级财政部门取得的经费,以及行政单位收到的财政专户管理资金填列在本项内。

  基本支出:填列单位为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

  项目支出:填列单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的各项支出。