索引号
000014348/2022-02632
信息分类
预算决算及三公经费
主题分类
财政、金融
发布机构
屏边县爱国卫生运动委员会办公室
文号
发布日期
2022-08-31
信息名称
屏边县爱国卫生运动委员会办公室2021年度部门决算

  监督索引号53252300336201000

  目录

  第一部分  屏边苗族自治县爱国卫生运动委员会办公室概况

  一、主要职能

  二、部门基本情况

  第二部分  2021年度部门决算表

  一、收入支出决算总表

  二、收入决算表

  三、支出决算表

  四、财政拨款收入支出决算总表

  五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

  九、 “ 三公 ” 经费、行政参公单位机关运行经费情况表

  第三部分  2021年度部门决算情况说明

  一、收入决算情况说明

  二、支出决算情况说明

  三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  四、一般公共预算财政拨款 “ 三公 ” 经费支出决算情况说明

  第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

  一、机关运行经费支出情况

  二、国有资产占用情况

  三、政府采购支出情况

  四、部门绩效自评情况

  (一)部门整体支出绩效自评情况

  (二)部门整体支出绩效自评表

  (三)项目支出绩效自评表

  五、其他重要事项情况说明

  第五部分  名词解释

  第一部分  屏边苗族自治县爱国卫生运动委员会办公室概况

  一、主要职能

  (一)主要职能

  宣传贯彻执行国家爱国卫生工作方针、政策及法规,执行和组织落实县爱卫会的决定、决议,承办县爱卫会的日常事务;研究拟定全县爱国卫生事业发展规划,制定年度工作计划;组织开展群众性的爱国卫生运动,督促、检查爱国卫生工作落实情况;组织开展卫生县城、卫生乡镇、卫生村、卫生单位的创建工作;组织开展以灭鼠、蚊、蝇、蟑螂的除“四害”活动;指导全县健康教育与健康促进工作;开展控烟工作;负责组织开展爱国卫生月宣传教育活动。承办县委、县人民政府交办的其他工作。

  (二) 2021年度重点工作任务介绍

  一是结合爱国卫生“7个专项行动”2021年考核要求,研究制定出台《屏边县2021年巩固国家卫生县城达标工作实施方案》,于6月17日组织召开屏边县2021年巩固国家卫生县城动员会,对2021年巩固国家卫生县城工作进行任务分解,要求各级各部门认真开展自查自评,对照暗访指标查缺补漏,整改到位,全力以赴迎接省级暗访。二是持续运用好屏边县城路段和小区挂联包保责任制,及时补充完善《关于调整充实县级领导及部门挂钩联系县城环境卫生整治工作的通知》,进一步强化乡镇及部门责任,落实目标管理责任制,理顺城区环境卫生管理责任体系,形成了分工科学、责权明确、务实高效、运行有序的管理体制,确保城市卫生管理不留空当。三是及时将省州《深入开展爱国卫生运动实施意见》印发各部门认真抓好学习贯彻。立足屏边县实际,拟定《屏边县深入开展爱国卫生运动实施方案(征求意见稿)》广泛征求意见建议,为推动爱国卫生工作在“十四五”期间高质量发展提供政策依据。

  2.发挥协调督导职能,加强环境卫生督察指导

  一是我办继续巩固和发展创建成果,充分发挥社会监督平台作用,认真接待来电来访,针对群众投诉举报的问题,严格登记管理,进行落实协调,跟踪处理成效,2021年处理了县城小区环境卫生、城乡脏乱差整治、县城区车辆乱停乱放、河道垃圾乱扔乱倒,城市周边白色垃圾清理、主要路段环卫设施破损严重和垃圾清运不及时等一大批与群众生活密切相关的问题。二是紧紧围绕国家卫生城县巩固管理工作,充分发挥检查督导职能,开展日常卫生检查巡查,按照每月最后一周星期五、每周星期一“两个常态化”爱国卫生大扫除日、环境卫生整治日活动的安排,利用屏边县推进爱国卫生“7个专项行动”现场巡查组分7个小组对县城区开展全面巡查,整理《屏边县推进爱国卫生“7个专项行动”巡查整改通知书》提交县专项办下发,2021年,共组织检查活动50余次,检查街巷1200条(段)次,城乡接合部30余公里,巡查组对大扫除工作督促落实,完成书面问题交办2次,督促整改环境卫生问题94项。城区主次干道卫生整治达标,背街小巷得到有效治理,巩固提升了国家卫生县城管理水平。

  3.加大爱国卫生宣传,营造良好氛围

  采取多渠道多形式的宣传活动,大力倡导健康文明行为,引导群众从自身做起,从小事做起,改变陋习,提升素质,营造人人皆知、人人参与的良好社会氛围。

  (1)扩大阵地宣传,宣传氛围浓厚。结合我县实际全面开展宣传爱国卫生“7个专项行动”、“云南健康文明生活六条新风尚”宣传,一是在原有围腰、手提袋、纸包、折页手册、专题宣传海报等4万份宣传材料的基础上,增订宣传围腰、环保袋、折页手册、应知应会卡片共2.8万份宣传材料进行发放。二是建立维护固定宣传阵地,在全县各主次街道设置宣传标语20条、在公园广场设置固定宣传牌17块,在公交车候车亭设置64张灯箱宣传画、设置果皮箱宣传画29块等。三是要求全县86家单位、140个小区、农贸市场设置健康教育宣传栏,每季度根据工作主题设计相应健康宣传内容,定期更新健康教育栏共4期。

  (2)积极推进“互联网+众参与”,研发制定专用网络小程序。制作屏边县推进爱国卫生“7个专项行动”暨巩固国家卫生县城有奖知识问答互动活动小程序,于2021年5月24-10月11日在“苗乡屏边”APP开展线上答题活动,每周抽取20名获奖用户,进一步增加活动趣味性、可操作性,提高活动参与率和知晓率,让广大干部群众化被动为主动,激发积极参与爱国卫生专项行动的热情,共兑奖11期。

  (3)开展“屏边大妈”爱卫志愿宣传。充分发动老年协会成立“屏边大妈”爱卫志愿服务队,于2021年5月22日组织开展集中培训,培训后,大妈们戴上“屏边爱卫志愿者”红袖套,带着火钳、扫帚、撮箕,拿着爱国卫生应知应会等宣传资料,走上街头、广场、市场等人群密集点,以拉家常的方式热情向各个年龄段的人群开展宣传,在开展宣传的同时对所到之处环境卫生进行清理。“屏边大妈”作为爱国卫生宣传工作的参与者、实践者、宣传者、倡导者正积极发挥着榜样的力量,引领带动更多的群众主动参与推进爱国卫生“7个专项行动”,自发为美丽健康屏边建设贡献力量。

  (4)持续开展专题宣传活动

  (1)2月10日开展以“爱国卫生众参与文明健康迎新春”为主题的屏边县2021年推进爱国卫生“7个专项行动”宣传活动。活动宣传了社会主义核心价值观、艾滋病防治、疫情防控、爱国卫生“7个专项行动”以及禁毒知识等,倡导广大群众要积极主动讲文明、树新风,做好疫情防控工作,过一个欢乐祥和的春节。此次活动共计发放年历400余张、“福”字和春联各200余份,围裙、袖套、扑克等各类宣传用品共计3000余份。

  (2)3月7日,开展“巩固爱国卫生‘7个专项行动’共建共享健康美丽文明家园”新时代文明实践宣传活动。活动中宣传讲解爱国卫生“7个专项行动”、健康文明生活新风尚、环境保护、野生动植物保护、妇女儿童相关法律法规、艾滋病等相关知识,同时开展了测量高血压等义诊服务,共发放围腰、纸巾包、宣传袋、宣传画及小折页等30余类宣传资料20000余份,展示8块爱国卫生宣传展板,宣传人次达3000余人。

  (3)着力抓好爱国卫生月宣传活动。在今年4月的爱国卫生月期间,印发了《关于开展第33个爱国卫生月活动的通知》文件,要求全县各乡镇各部门积极行动起来,加大爱国卫生宣传力度,开展形式多样的宣传活动。

  ①开展“文明健康始于心”科普活动。一是开展集中宣传活动。2021年4月11日上午,在文化路开展以“文明健康  绿色环保”为主题的第33个爱国卫生月暨世界卫生日宣传活动。县妇幼院医生对群众开展测量血压、健康提醒义诊服务,并运用巡回大喇叭播放爱国卫生及疫情防控知识小贴士。各乡镇积极组织开展以“文明健康·绿色环保”为主题的第33个爱国卫生月主题宣传活动。各医疗机构积极响应,组织开展各类“送健康”义诊、健康讲座等宣传活动共5次。二是开展线上线下宣传。一是充分利用电视、广播等传统媒体和苗乡屏边微博、微信公众号等平台,多角度、深层次、立体式开展宣传科普;二是利用爱卫交流群加大对爱国卫生月活动主题的宣传力度,要求各乡镇、各部门积极转发《文明健康绿色环保生活方式手册》《我倡导 我行动》专题片到单位QQ、微信群学习。三是充分利用科普大篷车、农函大培训等载体,开展职业病防治、疾病预防、卫生保健、心理健康等方面的爱国卫生宣传;利用城区科普宣传栏不定期更新健康、卫生宣传知识;充分发挥村级科普宣传员的作用,利用村级黑板和科普宣传栏,扩大健康教育宣传面。

  ②组织“低碳环保践于行”群众实践活动。集中开展文明实践活动。2021年4月2日,结合每年4月的爱国卫生月活动部署,开展了“清明祭扫”暨“低碳环保践于行”文明实践活动。对烈士陵园周边环境进行大扫除,向过往群众发放倡议书宣传低碳环保的重要意义。广泛开展文明实践活动。依托县乡村实践中心、实践所、实践站阵地和各类平台阵地资源,组织、发动县乡村三级140余支志愿服务队,结合“我们的节日”清明节,广泛开展清明祭扫、爱国主义教育、环境卫生整治等文明实践活动。各级各部门组织党员、青年志愿者开展了清明祭扫文明实践活动、推进爱国卫生“7个专项行动”志愿服务活动。

  ③组织“绿色家园齐守护”共建活动。开展集中整治活动。结合2021年4月第33个全国爱国卫生月“绿色家园齐守护”共建活动,组织好4月份环境卫生集中整治活动。是广泛动员干部群众,于2021年4月13日组织开展集中整治活动,结合每月最后一个星期五、每周星期一开展爱国卫生大扫除活动制度,开展好常态化卫生大扫除,

  (4)5月16日,屏边县开展“依法文明养犬,践行爱国卫生‘7个专项行动’”宣传活动。根据2021年5月1日起施行的《中华人民共和国动物防疫法》、2021年1月1日起施行《中华人民共和国民法典》,制定了相应的依法文明饲养宠物法律小知识宣传资料和文明饲养宠物倡议书,宣传展板,向过往群众认真讲解依法文明饲养宠物相关知识,倡导文明、卫生、安全、科学的饲养方式,主动争做文明饲养人,保障他人和自身健康权益。县人民医院、县妇幼院医生对群众开展测量血压、健康提醒义诊服务。活动共发放宣传单、折页、围腰、环保袋等共2000余份,义诊人数100余人,接受咨询200余人次。

  (5)开展2021年“5.31”世界无烟日宣传活动。活动以“承诺戒烟:他能,你也能”为主题,在县城人群聚集的大围山文化广场,设立宣传展板开展固定宣传活动,组织志愿者积极向过往群众讲解开展世界无烟日活动的重要意义,并积极倡导吸烟者早日戒烟,养成不随意乱扔烟头文明卫生习惯,通过扫码控烟新探索、中国戒烟平台等,逐步养成不吸烟的好习惯。要求全县各单位以“2021年控烟主题”在每一期健康教育宣传栏进行重点宣传,扩大宣传面,做到经常提醒,进一步营造良好的控烟氛围,提高广大市民对于烟草危害、科学戒烟的认识,提升吸烟者的戒烟意愿。

  (6)开展2021年“6.6世界害虫日”宣传活动。活动联合第三方消杀公司共同开展,活动主题为“做好四害消杀,共享美好生活”,通过活动开展,带动群众积极参与到病媒生物防制工作中来,让群众进一步了解“四害”危害,掌握“四害”消杀简单操作,为全县“四害”消杀工作开展,密度的降低发挥了群众参与重要作用,活动共发放灭蟑饵剂460余袋,接受群众咨询200余人次。

  (7)9月12日、9月26日屏边县2021年推进爱国卫生“7个专项行动”专题宣传活动。活动以“爱国卫生全民参与  健康文明你我共享”为主的,结合文明县城复查工作,积极向群众宣传健康文明、人居环境整治、疫情防控等知识,进一步提高群众意识,活动共发放环保袋、围腰、折页等宣传资料2000余份。

  通过各项活动的开展,进一步动员全民参与爱国卫生运动的热情,有效遏制一系列不文明、不卫生的行为,养成良好的卫生习惯和健康文明的生活方式,促进和推动爱国卫生工作,营造了良好的社会宣传舆论氛围。

  5.大力开展全民健康活动,提高健康综合指数

  为贯彻落实国家“健康中国”、“全民健康生活方式行动”的要求,提高全民身体健康指数,增加城市活力,促进广大干部群众养成健康科学的生活方式。一是县爱卫办作为“健康文明方式全参与”牵头单位,联合县总工会共同督促各单位坚持组织干部职工开展工间操、职工健身操等一系列全民健康活动,并由县级巡查组开展定期不定期巡查。二是作为协办单位积极配合开展2021年屏边县庆祝中国共产党成立100周年职工运动会,有效促进全县干部职工群众以更加健康的体魄、更具活力的身心,投入到全县经济发展建设中。三是推进健康企业创建工作,2021年1月26日对屏边氧森天泉矿泉水业有限公司开展“健康企业”创建检查考评,考评合格后于2021年5月7日进行“健康企业”授牌。2021年继续指导珍铭水厂开展“健康企业”创建工作,目前,累计创建(含创建中)2个健康企业。

  6.加强环境卫生整治,提高城市管理水平

  结合2021年疫情防控要求及爱国卫生“7个专项行动”安排部署,大力开展以城乡环境综合整治为主的多项爱国卫生活动,对全县范围内组织开展环境卫生整治活动。一是持续开展好每月最后一周星期五、每周星期一“两个常态化”爱国卫生大扫除日、环境卫生整治日活动。针对老旧小区、城中村、城乡接合部,企事业单位工作环境、社区环境、市场环境等重点场所,积极发动各乡镇、各部门、广大群众,共同做好公共区域、家庭卫生整治活动。二是制作屏边县爱国卫生“大扫除”签到系统,通过实时定位打卡,上传图片、视频,有效提升大扫除参与率和持续性,推动全县环境卫生整治活动常态化、可视化、数字化。目前,共开展爱国卫生大扫除“众参与”活动41次,环境卫生整治活动5次,共动员13.8万余人次,有效地保证了城区的环境卫生。

  7.坚持科学管理,开展“四害”防治

  集中组织开展除“四害”活动,分别制定下发了“春秋两季”病媒生物防制除“四害”活动的通知,按照“环境治理为主,药物消杀为辅,标本兼治”的原则和“统一组织,统一药物,统一时间”的要求开展“四害”消杀活动。一是开展环境治理,坚持以环境治理为主的综合防制方针,加强宣传教育,结合厕所改造、垃圾粪便处理、河道水面治理、农贸市场管理等,彻底清理环境,清除“四害”孳生地,降低“四害”密度。二是组织集中开展消杀活动,聘请专业“四害”消杀公司于5月17—6月4日、9月27—10月16日在县城区范围内分别开展春、秋季病媒生物防制除“四害”活动,并完善292个毒饵站。各乡镇根据各自实际开展除“四害”活动。三是加强“四害”消杀监督检查,结合环境卫生检查巡查开展监督检查,县疾控中心配合对消杀情况前后的“四害”密度进行监测,及时报告,确保消杀实效,进一步加大对城乡病媒生物防制工作的督导力度。四是在消杀活动开展前三天,同时在“苗乡屏边”、政府网站多个媒体平台及县城区宣传栏等发布消杀通告,持续7天以上,减少安全隐患,确保消杀活动安全有效开展。通过坚持以环境整治为主、药物消杀为辅,突击与经常、治标与治本、科学指导与督促检查相结合的方法,进一步降低“四害”密度,有效控制各类疾病的发生和蔓延。

  8.加大卫生创建,提升农村人居环境

  (1)抓好省级卫生村创建工作。2021年,制定《屏边县开展2021年度创建云南省卫生村工作实施方案》,启动24个行政村省级卫生村创建,努力实现2021年省级卫生村行政村创建全覆盖。要求各乡镇根据工作安排,围绕“城乡人居环境提升行动”总体要求,以“清洁家园、清洁田园、清洁水源、清洁环境”为主要内容,切实解决全县城乡村环境卫生“脏、乱、差”问题,以点带面,全面提升城乡人居环境、提升人民健康水平。组织检查组于2021年9月7日-10日深入全县7个乡镇开展县级创建省级卫生村、卫生乡镇复查检查评估工作,形成综合评估意见上报州爱卫办,为迎接省州检查评估工作继续做好准备。

  (2)指导好国家卫生乡镇创建工作。启动新现镇、湾塘乡国家卫生乡镇创建工作,组织县级国家卫生县城技术指导组于2021年4月23日、29日对其分别进行集中培训,为巩固国家卫生县城、指导乡镇创建国家卫生县城提供技术支持,于9月7日、10日再次对湾塘乡、新现镇开展创建国家卫生乡镇检查指导。

  9.开展创卫指导,确保帮扶实效

  根据《红河州爱卫办关于印发红河州帮扶文山大理创建国家卫生县城技术指导工作方案的通知》要求,及时研究部署,制定《屏边县帮扶富宁县创建国家卫生县城工作方案》,成立技术指导组,召集县技术指导组成员于3月10日、16日集训两次,为统筹推进创卫帮扶工作,解决工作中遇到的重大问题,完成省、州爱卫办交办的工作任务奠定良好基础。2021年3月18-19日由县爱卫办主任潘姝霖带队于赴富宁县开展帮扶创卫技术交流工作,技术交流组共9人,分7组项目,经各项目组认真细致开展检查,共查找问题107个,通过召开座谈会进行反馈,并形成《屏边县赴富宁县开展创卫帮扶技术交流现场及台账资料检查问题清单》反馈富宁县。2021年5月12日至13日邀请富宁县到屏进行现场学习,由富宁县委副书记带队36人考察组赴屏考察创建国家卫生县城工作,通过现场考察学习交流、参阅档案资料、召开座谈交流会等双方进行了深入交流学习。

  10.落实党风廉政建设,全面从严治党

  一是聚焦主责主业,加强政治学习,始终坚持理论武装思想,从严从实抓好党的十九大精神及习近平总书记考察云南重要讲话精神。严格履行主要领导“第一责任人”职责,分管领导“一岗双责”职责,始终把党风廉政建设工作摆在突出位置,与业务工作同部署、同落实。严格落实领导班子理论中心组学习,组织集中学习11次。全体党员2人积极参加所属卫健局机关支部组织生活会、主题党日、“三会一课”等。二是深入开展党史学习教育,对照党史学习教育实施方案,如期完成四个专题学习研讨,立足本职工作,有力有效推进党史学习教育各项任务,将“铸牢中华民族共同体意识”学习宣传教育落实在爱国卫生日常工作之中。制定“民生实事计划”共7条,领导班子成员“为民办事清单”4条,党员“为民办事清单”2条,目前,均已完成。计划外“我为群众办实事”共完成5件。三是全力推进“两转两增强”,切实转变工作作风,把学史力行“两转两增强”行动作为党史学习教育重要内容,作为贯彻落实省委、省政府红河现场办公会精神和县第十四次党代表大会精神的主要抓手,认真抓好落实。领导班子带头主动进行自我剖析,梳理单位问题清单6个,全体干部职工梳理问题清单共计15个。针对存在的问题,认真制定整改措施,做出整改承诺,目前,均已整改完成。下一步,将继续用好“四项制度”对单位工作人员作风转变进行常态化监督。

  11.巩固脱贫成果,衔接乡村振兴

  上半年,根据县委、县政府对扶贫工作的具体安排和部署,县爱卫办全体干部职工多次深入单位挂钩包村点玉屏镇卡口村委会,加强政策宣传,产业收支动态关注,对脱贫边缘户加强帮扶措施的完善,防止出现返贫现象。一是开展好乡村人居环境提升工作。我办结合爱国卫生工作实际,组织村卫生整治,发动农户认真做好家庭卫生,进一步推动卡口村人居环境提升,保障村民身体健康。二是持续关注重点监测户。对卡口村委会30户重点监测户重点关注,单位领导适时与其面对面交流谈心,对建档立卡户就学人员开展了2021年春节慰问,送去了物资和关怀。同时,结合“我为群众办实事”,单位3人对卡口村建档立卡户陈佳豪、陈佳瑶、玉屏镇家庭困难户朱达颉进行个人资助。三是安排副主任全程参与配合开展卡口村两委换届工作,县爱卫办领导班子签订严格遵守“十严禁”换届纪律承诺书,在村两委换届工作中严格执行换届纪律,顺利选举了村三职干部。四是新冠肺炎疫情工作不放松。我办积极与村两委配合宣传教育:疫情期间的自我防范意识不放松,在人员密集场所仍要戴上口罩,保持勤洗手的好习惯。五是做好“感恩”思想教育。发动干部职工继续加强对帮扶责任人的思想教育,进一步教育群众知党恩、感党恩、颂党恩,激发群众主动参与脱贫攻坚工作的内生动力,大力营造浓厚的脱贫攻坚正能量。

  根据《县级领导挂乡包村及各单位定点帮扶关系调整方案》,按县级要求继续做好调整后挂包帮扶的白云乡底土村委会的各项工作。一是爱卫办全体干部职工于9月8日深入底土村各村小组开展实地走访,看望部分建档立卡户,开展了爱国卫生“7个专项行动”宣传,为群众送去了环保袋,围腰,宣传册等。二是主要领导及时与底土村委会驻村工作队员、村两委班子成员研究村情,共同谋划推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,对下一步乡村振兴工作提出意见建议,并力所能及地给予5000元工作经费支持。三是扎实开展了2021年度防止返贫监测动态调整和信息采集暨监测对象“回头看”工作,积极参加县乡村召开的相关会议。10月20日县爱卫办扶贫工作分管领导到白云乡参加乡级工作部署会。10月24日,县爱卫办定点帮扶单位动态调整和信息采集小分队到底土村参加动态分析研判会,走访了动态监测户,主任个人送上200元慰问金。

  12.按质按量完成县级各项工作任务。

  根据县委、县政府工作安排部署,县爱卫办扎实开展了2021年意识形态、依法治县、网络安全、国家安全、创文复审等工作,认真制定了班子理论中心学习计划、干部教育培训计划、公务员平时考核方案等,有序推动我办领导执政、干部职工干事创业能力提升,在各项县级按质按量工作任务完成的同时推动爱国卫生工作深入发展。

  二、部门基本情况

  (一)部门决算单位构成

  纳入屏边苗族自治县爱国卫生运动委员会办公室2021年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位 1个,即屏边苗族自治县爱国卫生运动委员会办公室;本单位无内设机构。

  (二)部门人员和车辆的编制及实有情况

  屏边苗族自治县爱国卫生运动委员会办公室2021年末实有人员编制3人。其中:行政编制 0人(含行政工勤编制 1 人),事业编制3人(含参公管理事业编制 0人);在职在编实有行政人员 3 人(含行政工勤人员0 人),事业人员 0人(含参公管理事业人员 0人)。

  离退休人员 0人。其中:离休 0 人,退休 0 人。

  实有车辆编制 0辆, 在编实有车辆 0 辆。

   

  

  第二部分  2021年度部门决算表

  (详见附件)

  第三部分  2021年度部门决算情况说明

  一、收入决算情况说明

  屏边苗族自治县爱国卫生运动委员会办公室2021年度收入合计913,015.14元。其中:财政拨款收入913,015.14元,占总收入的100.00%。与上年对比,决算本年收入增加161,582.18元,增加21.50%,主要原因分析:一是因为要是由于2021年部分人员工资晋升及2021年各类保险缴费基数增加,故预算增加,二是由于爱卫办2021开展爱国卫生“7个专项行动”工作增加以奖代补资金,故导致决算经费增加。

   

  

  二、支出决算情况说明

  屏边苗族自治县爱国卫生运动委员会办公室2021年度支出合计951,121.29元。其中:基本支出 490,818.25元,占总支出的 51.60%;项目支出 460,303.04元,占总支出的48.40%。与上年对比增加131,768.33元,增加16.08%,主要原因分析:一是因为要是由于2021年部分人员工资晋升及2021年各类保险缴费基数增加,故支出增加,二是由于爱卫办2021开展爱国卫生“7个专项行动”工作增加以奖代补资金,故导致决算支出增加。

   

  

  (一)基本支出情况

  2021年度用于保障屏边苗族自治县爱国卫生运动委员会办公室机关机构正常运转的日常支出490,818.25元。与上年对比减少78,295.92元,下降14.54%,主要原因分析:本年度办公费用主要从项目经费支出,故减少。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出 451,452.10元,占基本支出的91.98%。办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费39,366.15元,占基本支出的8.02% 。

   

  

  (二)项目支出情况

  2021年度用于保障屏边苗族自治县爱国卫生运动委员会办公室机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出460,303.04元。与上年对比增加179,549.04元,增加63.95%,主要原因分析:由于爱卫办2021开展爱国卫生“7个专项行动”工作增加以奖代补资金,故导致决算经费增加。

  具体项目开支及开展工作情况:2021年爱卫办工作经费14,067.14元,主要作为保障爱卫办保运转经费,在单位正常运转前提下,继续按照屏边县推进爱国卫生“7个专项行动”工作任务完成好健康文明方式全参与工作任及国家卫生县城巩固工作,同时完成好其他常规的及省州县安排布置的工作。2021年爱国卫生“7个专项行动”以奖代补专项资金446,235.90元,根据省州县爱卫工作部署及要求,认真完成推进爱国卫生“7个专项行动”众参与工作任务和国家卫生县城巩固工作,通过开展病媒生物防制、各类主题宣传、入户宣传、有效改善城乡环境面貌,提高群众健康素养,不断提升群众满意度等。

   

  

  三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

  屏边苗族自治县爱国卫生运动委员会办公室2021年度一般公共预算财政拨款支出 913,015.14元,占本年支出合计的 95.99%。增加193,505.18元,增加26.89%,增加原因为:一是因为要是由于2021年部分人员工资晋升及2021年各类保险缴费基数增加,故预算增加,二是由于爱卫办2021开展爱国卫生“7个专项行动”工作增加以奖代补资金,故导致决算支出增加。

  (二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1.社会保障和就业(类)支出41,182.08元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.51%。主要用于缴纳机关事业单位基本养老保险缴费等;

  2.卫生健康(类)支出841,725.06元,占一般公共预算财政拨款总支出的92.19%。 主要用于单位人员经费、办公费等;

  3.住房保障(类)支出30,108.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.30%。主要用于缴纳单位职工住房公积金。

   

  

  四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

  (一)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

  屏边苗族自治县爱国卫生运动委员会办公室2021年度一般公共预算财政拨款“三公” 经费支出预算为17,472.00元,支出决算为 3,933.00元,完成预算的22.51%。其中:因公出国(境)费支出决算为0.00元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为0.00元,完成预算的0%;公务接待费支出决算为3,933.00元,完成预算的22.51%。2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因:一是进一步建章立制,从严控制“三公”经费。2014年,我县出台了《屏边县人民政府办公室关于印发屏边县县级机关培训费管理办法》、《中共屏边县委办公室屏边县人民政府办公室关于进一步做好提高效率厉行节约工作的通知》,同时县财政局转发了财政部、外交部《因公临时出国经费管理办法》、《因公短期出国培训费用管理办法》等规范性文件并对我县“三公”经费管理提出具体要求,有效推进了控制“三公”经费工作的常态化、制度化。二是强化预算约束,从源头上控制“三公”经费支出。认真贯彻落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》,按照“零增长”的原则编制“三公”经费预算,细化“三公”经费预算管理,切实从源头控制“三公”经费。三是各部门加大执行力度,规范接待管理,严控公务接待费支出。县级各部门坚决贯彻落实中央八项规定和国务院关于“约法三章”的要求,进一步规范公务接待,减少接待陪同人数,严禁超标准安排接待,切实降低公务接待费支出。

  2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比 2020年减少4,867.00元,下降 55.31%。其中:因公出国(境)费支出决算无变化;公务用车购置及运行费支出决算无变化;公务接待费支出决算减少4,867.00元,下降 55.31%。经费支出决算数小于上年数的主要原因:一是进一步建章立制,从严控制“三公”经费。2014年,我县出台了《屏边县人民政府办公室关于印发屏边县县级机关培训费管理办法》、《中共屏边县委办公室屏边县人民政府办公室关于进一步做好提高效率厉行节约工作的通知》,同时县财政局转发了财政部、外交部《因公临时出国经费管理办法》、《因公短期出国培训费用管理办法》等规范性文件并对我县“三公”经费管理提出具体要求,有效推进了控制“三公”经费工作的常态化、制度化。二是各部门加大执行力度,规范接待管理,严控公务接待费支出。县级各部门坚决贯彻落实中央八项规定和国务院关于“约法三章”的要求,进一步规范公务接待,减少接待陪同人数,严禁超标准安排接待,切实降低公务接待费支出。

  (二)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

  2021年度一般公共预算财政拨款“三公” 经费支出决算中,因公出国(境)费支出0.00元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费支出0.00元,占0.00%;公务接待费支出3,933.00元,占100.00%。具体情况如下:

  1.因公出国(境)费 支出0.00元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

  2. 公务用车购置及运行维护费 支出0.00元。其中:

  公务用车购置 支出0.00元,购置车辆0辆。

  公务用车运行维护 支出0.00元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为0辆。

  3.公务接待费 支出3,933.00元。其中:

  国内接待费 支出3,933.00元(其中:外事接待费支出0.00元),共安排国内公务接待3批次(其中:外事接待0批次),接待人次100人(其中:外事接待人次0人)。

  国(境)外接待费 支出0.00元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

  第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

  一、机关运行经费支出情况

  屏边苗族自治县爱国卫生运动委员会办公室2021年机关运行经费支出1,260.00元,与上年对比减少比2020年减少69,650元,减少98.22%。主要原因分析2021年财政减少保运转工作经费 。机关运行经费主要用于开展爱卫办工作办公费。

  二、 国有资产占用情况

  截至 2021年12月31日,屏边苗族自治县爱国卫生运动委员会办公室资产总额 37,341.25元,其中,流动资产892.27元,固定资产36,448.98元,对外投资及有价证券0元,在建工程0元,无形资产0元,其他资产0元( 具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少53,681.13元,其中固定资产减少13,316.65元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0元;处置车辆0辆,账面原值0元;报废报损资产0项,账面原00元,实现资产处置收入0元;出租房屋0平方米,账面原值0元,实现资产使用收入0元 。

   

  三、政府采购支出情况  

  2021年度,我单位无政府采购支出。

  四、 部门绩效自评情况

  部门绩效自评情况详见附表(附表 10-附表12)。

  五、其他重要事项情况说明

  GK07 政府性基金预算财政拨款收入支出决算表和GK08 国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表为空表。

  六、相关口径说明

  (一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

  (二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

  (三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定, “ 三公 ” 经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

  (四) “ 三公 ” 经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

  第五部分  名词解释

  财政拨款收入,是指我单位从同级政府财政部门取得的各类财政拨款。

  其他收入:填列单位取得的除上述收入以外的各项收入,包括未纳入财政预算或财政专户管理的投资收益、银行存款利息收入、租金收入、捐赠收入,现金盘盈收入、存货盘盈收入、收回已核销应收及预付款项、无法偿付的应付及预收款项等。各单位从本级财政部门以外的同级单位取得的经费、从非本级财政部门取得的经费,以及行政单位收到的财政专户管理资金填列在本项内。

  基本支出:填列单位为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

  项目支出:填列单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的各项支出。

  监督索引号53252300336201111