索引号
000014348/2022-02639
信息分类
预算决算及三公经费
主题分类
财政、金融
发布机构
屏边县苗文化研究中心
文号
发布日期
2022-08-31
信息名称
屏边县苗文化研究中心2021年度部门决算

  监督索引号53252300236101000

  目录

  第一部分  屏边苗族自治县苗文化研究中心概况

  一、主要职能

  二、部门基本情况

  第二部分  2021年度部门决算表

  一、收入支出决算总表

  二、收入决算表

  三、支出决算表

  四、财政拨款收入支出决算总表

  五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

  九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

  第三部分  2021年度部门决算情况说明

  一、收入决算情况说明

  二、支出决算情况说明

  三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

  第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

  一、机关运行经费支出情况

  二、国有资产占用情况

  三、政府采购支出情况

  四、部门绩效自评情况

  (一)部门整体支出绩效自评情况

  (二)部门整体支出绩效自评表

  (三)项目支出绩效自评表

  五、其他重要事项情况说明

  第五部分  名词解释

  第一部分  屏边苗族自治县苗文化研究中心

  概况

  一、主要职能

  (一)主要职能

  1、传承苗族文化,弘扬苗族精神;负责全县苗族优秀传统文化的挖掘、整理、传承及弘扬。

  2、负责全县民族文化内涵的植入、提升、打造和建设。

  3、负责民族文化展示中心、民族博物馆、花山节传习馆的布展、传习、讲解及日常维护运营。

  4、负责滴水苗城片区、特色小镇、老城区的民族文创产品、民族工艺品的业态布局和规划。

  5、组织、策划、实施全县重大民族节庆、大型民族文体活动。

  6、负责管理、联络、指导全县各民族学会、协会。

  7、完成县委、县政府和上级部门交办的其他任务。

  (二) 2021年度重点工作任务介绍

  1、抓思想重学习,干事创业劲头足。自开展党史学习教育、屏边县学史力行“两转两增强”专项行动和“三个一”活动以来,县苗文化研究中心通过集中学习与自主学习结合、撰写学习笔记和心得体会结合等方式,丰富学习载体,深化学习成果,强化责任担当,提高了全体人员学习的经常性、主动性、自觉性,树立起终身学习意识,从而增强“钉钉子”精神,充分调动和发挥领导干部率先垂范、以身作则的作用,凝聚起班子和全体干部职工团结干事的信心和决心。先后开展了“祭扫英烈学革命传统”“瞻仰红色遗迹”“重温入党誓词”“我为群众办实事”等主题党日活动,先后组织人员聆听了中央、省、州、县各级宣讲团(宣讲小分队)党史专题宣讲;4月14日,到全国爱国主义教育基地屏边烈士陵园开展祭扫活动,接受红色教育,重温入党誓词,学习烈士精神;5月7日,组织全体干部职工到中共云南一大会址查尼皮瞻仰了革命遗迹;在单位内部开展了“红色故事大家讲”活动1场次、主题宣讲4场次;制作党史学习教育暨庆祝中国共产党成立100周年宣传横幅3幅;向省级非遗传承人邹加全捐赠芦笙2把,向白云乡文艺队捐赠演出服装17套,演出裙9件,到挂钩村湾塘乡牛碑村委会走访慰问困难老党员3人,为每人送去慰问金300元。通过一系列活动的开展,让全体干部职工在红色记忆中凝聚奋进力量,进一步提振了干事创业的精气神。

  2、抓素质严把关,乡村振兴队员强。今年以来,按照巩固脱贫攻坚和助力乡村振兴相关要求,县苗文化研究中心充分认识选派第一书记、驻村工作队的意义,从政治和全局的高度,切实增强高标准高质量做好轮换工作的思想自觉和行动自觉,积极响应号召,及时召开班子会议,遵循选贤任能原则,着重把好政治关、能力关、作风关,在单位人员紧缺的情况下,选派了1位同思想道德高、能力素质强、群众口碑好的年轻同志到农村一线锤炼,聚力农村发展,为乡村振兴注入激情与活力,以此使党员干部不断提升自身的综合能力,不断更新自身的理论知识,不断丰富自己的实践经验。工作队进驻后,已驻村3年的老队员回到岗位工作,主要领导也在第一时间率干部职工到挂钩点看望慰问选派的驻村队员,了解他们在工作、生活等方面的困难,为其加满油,鼓足劲,打消其下乡锻炼的后顾之忧,全身心投入乡村振兴伟大事业。

  3、抓常规绘蓝图,展演工作出成效。2021年,县苗文化研究中心充分发挥职能作用,积极向上汇报争取,全体干部职工凝心聚力,团结拼搏,各项工作顺利推进,并取得一定成效。一是完成了苗文化中心片区的绿化美化亮化工程。二是完成了屏边县“美丽县城”文化小品项目的人物设计和选址安装工作,共安装苗、彝、壮、瑶等不同少数民族的芦笙竞技、民族舞蹈、纺织技艺等民风民俗、生产生活方面的文化小品雕塑群20多组。三是协助举办或承办了“新春送祝福”文化“三下乡”“党的光辉照边疆,边疆人民心向党庆祝中国共产党成立100周年——美丽苗乡森林屏边月月喜相逢广场民族歌舞展演”活动,屏边县2020年“圆梦工程”文艺志愿服务行动线下培训活动、云南省文联文艺轻骑兵小分队文艺志愿服务活动等系列主题文化活动20场次,丰富了群众文化生活;承办了“屏边县庆祝中国共产党成立100周年—红土地之歌演讲比赛”、“屏边县庆祝中国共产党成立100周年—唱红歌・颂党恩”歌咏比赛,在花山节传习馆多功能展厅承办了由县委、县政府、县文化和旅游局、县苗文化研究中心、县文学联合会举办的以“星火燎原屏边·建党百年巨变”为主题的美术、书法、摄影展,共展出作品100幅,接待参观人数1000多人,为献礼中国共产党百年华诞做出了积极贡献。完成了苗文化中心的部分业态布局。指导玉屏镇文化站举办篝火晚会30多场,为滴水苗城提升人气注入了动力。四是演艺厅功能得到充分发挥,成功举办了屏边县新时代文明实践唱响本土原创歌曲暨国家级非遗项目“苗族花山节”文化展演活动1场;完成了舞蹈《背》《鸟趣》《衣》等各类文艺节目的编创排练工作,完成了苗族风情演出《花山》的编排,目前已进行汇报演出10场次,为进一步挖掘和展现全县民族民间文化资源,促进非物质文化遗产项目的保护、传承和发展提供了平台。五是完善了《屏边县博物馆布展大纲整改方案》。六是完成了第三批红河州民族团结进步教育基地的申报工作。七是制作了《中国共产党统一战线工作条例(节选)》《中国民族政策的基本内容》《新时代红河哈尼族彝族自治州民族团结进步爱国公约》等内容的展板10块、宣传折页500份在苗文化中心进行展出宣传,提高游客和民族学会协会成员的爱国爱党意识。制作了社会主义核心价值观、文明餐桌礼仪等的宣传展板3块,为屏边县迎接云南省第五届文明城市复查工作营造了浓厚氛围。全年共接待中央省州县各级各地领导、专家、企业家、游客等200多批次4000多人,为宣传推介屏边,实现文旅融合发展起到积极的助推作用。

  4、抓整改强管控,疫情防控有力度。在以“清垃圾、扫厕所、勤洗手、净餐馆、常消毒、管集市、众参与”为主题的爱国卫生“7个专项行动”中,县苗文化研究中心严格按照要求落实责任区卫生包保责任,对责任小区从环境卫生、公共卫生、食品卫生、个人卫生等方面抓严抓牢抓实具体工作,针对存在的宣传发动不充分、推进不平衡、长效机制不健全、基础设施不完善、综合协调不够、工作质量低等薄弱环节开展有效的跟踪检查和督促整改,提升群众齐创造、共维护、同享受美好环境的自觉性,推动爱国卫生“7个专项行动”从环境卫生治理向全面社会健康管理转变。同时,为助力疫情防控常态化,促进“外防输入内防反弹”防疫工作方针内化于心,筑牢个人健康“防疫大堤”,县苗文化研究中心始终严守“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”,提高站位,全体动员,群防群控,积极传达落实党中央、国务院和省州县党委政府疫情防控工作指示要求,广泛开展疫情防控信息发布和防控知识普及,做好外来人员、出入人员的体温检测、健康扫码工作,全力抗击新冠肺炎疫情,进一步巩固疫情防控成果。

  5、抓管理建制度,机构运转得保障。一是人员办公常态化。积极向上汇报争取资金,选建单位办公地点,加大投入完成了基本装修和办公设备购置,实现了人员集中办公,确保了机构正常运转。二是队伍建设措施强。建立了“苗族文化专家库”队伍一支,为提升县苗文化研究中心文化服务体系建设科学化水平,开展好文化研究工作提供了参谋助手。通过事业单位招考程序,招录了一名专业的会计人员,实现了财务工作专业化。积极支持选派单位人员参加县内外组织的各类政治理论培训、理想信念教育培训、工作培训、业务培训等,进一步坚定理想信念和政治立场,提高政治修养、综合素质、工作水平和业务能力。三是制度健全有依据。为切实转变思想观念和工作作风,增强凝聚力和执行力,提升工作效率和质量,制定出台了《屏边县苗文化研究中心请销假制度》等8项制度,完善了政府采购的相关制度办法和内控机制,单位内部各项规章制度得到健全,进一步扎紧了制度的“笼子”,规范了权力运行,让各项工作有章可循,有制度可依。

  二、部门基本情况

  (一)部门决算单位构成

 (一)部门决算单位构成

  纳入屏边苗族自治县苗文化研究中心2021年度部门决算编报的单位共1个。其中:其他事业单位1个即:屏边苗族自治县苗文化研究中心。内设机构:办公室、财务室、策划部、课题研讨部、展示培训部、产业规划部。

  (二)部门人员和车辆的编制及实有情况

  屏边苗族自治县苗文化研究中心2021年末实有人员编制5人。其中:事业编制5人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有事业人员5人(含参公管理事业人员0人)。

  离退休人员0人。其中:离休0人,退休0人。

  实有车辆编制0辆,在编实有车辆0辆。

   

  

  第二部分  2021年度部门决算表

  (详见附件)

  第三部分  2021年度部门决算情况说明

  一、收入决算情况说明

  屏边苗族自治县苗文化研究中心2021年度收入合计717,954.37元。其中:财政拨款收入717,954.37元,占总收入的100.00%。与上年度对比增加342154.95元,增长率为91.05% ,主要原因为:2021年新招录1名事业编制人员和苗文化研究专项经费100000元。

   

  

  二、支出决算情况说明

  屏边苗族自治县苗文化研究中心2021年度支出合计719,308.10元。其中:基本支出 600,659.55元,占总支出的 83.51%;项目支出 118,648.55元,占总支出的16.49%。与上年度对比,支出合计增加345072.41元,增长率为92.21%。其中:基本支出增加261423.86元,增长率为77.06%;项目支出增加83648.55元,增长率为239%。主要原因为2021年新招录1名事业编制员和苗文化研究专项经费100000元。

  (一)基本支出情况

  2021年度用于保障屏边苗族自治县苗文化研究中心机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出600,659.55元。与上年对比基本支出增加261423.86元,增长率为77.06%,主要原因为2021年新招录1名事业编制人员。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出 539,065.38元,占基本支出的89.75%。办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费61,594.17元,占基本支出的10.25% 。

   

  

  (二)项目支出情况

  2021年度用于保障屏边苗族自治县苗文化研究中心机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出118,648.55元。与上年对比项目支出增加83648.55元,增长率为239%,主要原因为新增苗文化研究专项经费100000元。具体项目开支及开展工作情况:苗文化研究专项经费100000元,用于采购电脑、打印机等固定资产及日常办公用品开支以维持机构正常运转,投资完成,完成率100%。

   

  

  三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

  屏边苗族自治县苗文化研究中心2021年度一般公共预算财政拨款支出 719,308.10元,占本年支出合计100.00%。与上年对比增加345072.41元,增长率为92.21%。主要原因2021年新招录1名事业编制人员和苗文化研究专项经费100000元。

  (二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1.文化旅游体育与传媒(类)支出570,737.33元,占一般公共预算财政拨款总支出的79.35%。主要用于职工工资福利出。

  2.社会保障和就业(类)支出60,645.65元,占一般公共预算财政拨款总支出的8.43%。主要用于机关事业单位基本养老保险缴费及其他社会保障和就业支出。

  3.卫生健康(类)支出35,051.12元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.87%。主要用于事业医疗及其他行政事业医疗支出。

  4.农林水(类)支出7,500.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的1.04%。主要用于其他扶贫支出。

  5.住房保障(类)支出45,374.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的6.31%。主要用于住房公积金支出。

   

  

  四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

  (一)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

  屏边苗族自治县苗文化研究中心2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为2000.00元,支出决算为 2,953.00元,完成预算的147.65%。其中:因公出国(境)费支出决算为0.00元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为0.00元,完成预算的0%;公务接待费支出决算为2,953.00元,完成预算的147.65%。2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数大于预算数的主要原因为因工作需要,进行的文化交流活动次数增多,所以公务接待费超出预算数。

  2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2020年增加2,953.00元,增长100%。其中:因公出国(境)费支出决算增加0.00元,增长0.00%;公务用车购置及运行费支出决算增加0.00元,增长0.00%;公务接待费支出决算增加2,953.00元,增长100%。2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算增加的主要原因为2020年无“三公”经费支出,2021年新增2953元。

  (二)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

  2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0.00元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费支出0.00元,占0.00%;公务接待费支出2,953.00元,占100.00%。具体情况如下:

  1.因公出国(境)费支出0.00元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

  2.公务用车购置及运行维护费支出0.00元。其中:公务用车购置支出0.00元,购置车辆0辆。公务用车运行维护支出0.00元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为0辆。

  3.公务接待费支出2,953.00元。其中:国内接待费支出 2,953.00元(其中:外事接待费支出0.00元),共安排国内公务接待4批次(其中:外事接待0批次),接待人次36人(其中:外事接待人次0人)。主要用于促进我中心与各乡镇、其他社会团体间的文化事务交流发生的接待支出。

  国(境)外接待费支出 0.00元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

  第四部分  其他重要事项及相关口径

  情况说明

  一、机关运行经费支出情况

  屏边苗族自治县苗文化研究中心属于事业单位,2021年无机关运行经费支出。

  二、 国有资产占用情况

  截至2021年12月31日,屏边苗族自治县苗文化研究中心部门资产总额0元,其中,流动资产0元,固定资产0元 ,对外投资及有价证券0元,在建工程0元,无形资产 0 元 ,其他资产0元(具体内容详见附表)。与上年对比无变化。

   

  三、政府采购支出情况  

  2021年度,我单位无政府采购支出。

  四、 部门绩效自评情况

  部门绩效自评情况详见附表(附表 10-附表12)。

  五、其他重要事项情况说明

  GK07 政府性基金预算财政拨款收入支出决算表和GK08 国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表为空表。

  六、相关口径说明

  (一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

  (二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

  (三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

  (四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

  第五部分  名词解释

  财政拨款收入:填列单位本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

  其他收入:填列单位取得的除上述收入以外的各项收入,包括未纳入财政预算或财政专户管理的投资收益、银行存款利息收入、租金收入、捐赠收入,现金盘盈收入、存货盘盈收入、收回已核销应收及预付款项、无法偿付的应付及预收款项等。各单位从本级财政部门以外的同级单位取得的经费、从非本级财政部门取得的经费,以及行政单位收到的财政专户管理资金填列在本项内。

  基本支出:填列单位为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

  项目支出:填列单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的各项支出。

  监督索引号53252300236101111