索引号
000014348/2022-03265
信息分类
疫情防控
主题分类
卫生、体育
发布机构
屏边县人民政府办公室
文号
发布日期
2022-11-21
信息名称
最新防疫措施解读丨不同判定应采取什么样的防疫措施?

  Q

  有群众反映,目前有密接、时空伴随等多种判定。不同判定应采取什么样的防疫措施?

  A

  密接是密切接触者的简称,一般指疑似病例和确诊病例症状出现前2天开始,或无症状感染者标本采样前2天开始,与其有近距离接触但未采取有效防护的人员。第九版防控方案共列举了9种密接人员类型,包括共同居住人员等。

  二十条优化措施中明确,对密切接触者,将“7天集中隔离+3天居家健康监测”管理措施调整为“5天集中隔离+3天居家隔离”,期间赋码管理、不得外出。同时要求,及时准确判定密切接触者,不再判定密接的密接。

  时空伴随人员是涉疫场所的暴露人员。根据第九版防控方案,对于这类人员要求在流调以后进行“三天两检”,及时排查。

  不论是哪种管控方式,管控时间都是以人员末次暴露的时间开始计算。对于管控的时间,起始时应该以判定为末次暴露的时间为准,而不应该以追踪到这个密接的时间开始算起。