索引号
000014348/2020-04679
信息分类
政策解读
主题分类
国民经济管理
发布机构
屏边县人民政府办公室
文号
发布日期
2020-12-29
信息名称
解读《屏边县2020年稳增长促发展12条政策措施》

  一、起草背景

  受稳增长压力逐步增大的影响,屏边县主要经济行业增速逐步放缓,特别是今年1月以来新冠肺炎疫情导致第二产业和第三产业受到较大冲击,全县经济整体下行,企业无法恢复生产,全县餐饮行业基本全面停业,零售业受人员流动影响,销售额较去年明显下降。加之2020年是决战脱贫攻坚,决胜全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是科学谋划“十四五”规划的重要之年,因此,及早制定出台稳增长促发展政策措施尤为迫切、至关重要。

  屏边县认真统筹疫情防控和全县经济发展,结合县委经济工作会议和县人民政府对2020年的工作要求,制定了《屏边县2020年稳增长促发展12条政策措施》,今年的稳增长政策措施,主要针对第二产业和第三产业制定较为有利的恢复政策和激励政策,将对全县经济稳增长促发展起到积极的推动作用。

  二、《政策措施》的框架和主要内容

  《屏边县稳增长促发展12条政策措施》,从减免租金、复工复产增加奖励、稳就业补助等方面支持、鼓励各类企业科学制定复工复产计划及疫情防控措施,引导企业复工复产,确保经济平稳健康发展。

  《政策措施》共分为十二个部分,具体是:

  第一部分:全力保障重点项目建设和储备。县财政安排200万元保障重点项目前期经费;促成项目落地卓有成效的部门(乡镇)给予奖励工作经费。

  第二部分:全力支持招商引资项目落地。县财政安排200万元,对符合条件的企业给予奖励。

  第三部分:全力打好“绿色食品牌”。将屏边猕猴桃作为屏边县“绿色食品牌”重点产业培植,对符合条件的进行种植扶持、设施建设扶持、品牌创建扶持。

  第四部分:全力打造“健康生活目的地”。对符合条件的旅游企业、旅行社等给予补贴。

  第五部分:全力扶持工业企业提质增效。县财政安排100万元,对符合条件的企业,给予奖补。

  第六部分:全力扶持建筑业和房地产企业提升竞争力。县财政安排资金,对符合条件的建筑和房地产企业,给予奖补。主动服务,开辟相关行政审批绿色通道,建立快速审批机制。

  第七部分:全力挖掘服务业新动能。一是培育限上商贸企业和重点服务业,符合条件的县财政给予奖励。二是支持电商产业发展,对符合条件的给予奖励。

  第八部分:全力减税降费助力企业发展。推行租金减免政策,对承租国有资产类经营用房的企业,给予一次性免租5个月。

  第九部分:全力激发企业稳产扩能增效。县财政安排资金,对符合条件的企业,给予奖补。

  第十部分:全力加大援企增岗稳就业。一是对3月5日前到省外务工者给予交通补贴;二是对受疫情影响,可放宽贷款、还贷条件;三是根据疫情影响情况,免征中小微企业三项社会保险单位缴费部分,大型企业等可减半征收;四是受疫情影响缴纳社会保险费有困难的企业,可向经办机构备案申请延期缴纳;五是对符合条件的企业,给予稳岗返还失业保险费。六是开发公益性岗位,增加就业困难人员收入。七是对毕业3年内在县内创业的大学生给予最高不超过3万元的补贴。

  第十一部分:全力加大金融支持实体经济力度。争取州级产业发展基金和风险补偿金,推广运用“银企桥”融资服务平台。

  第十二部分:全力强化土地要素保障。除重大建设项目和重点建设项目、脱贫攻坚等民生项目外,其余项目采取先上报,先考虑原则,对积极配合完成项目用地审批的部门和乡镇,在新一轮土地利用总体规划时增加用地指标侧重力度。