索引号
000014348/2021-02730
信息分类
政策解读
主题分类
其他
发布机构
屏边县人民政府办公室
文号
发布日期
2021-09-07
信息名称
解读《屏边县金融突发事件应急预案》

  为迅速有效处置屏边县金融突发事件,最大程度地防范和减少金融突发事件对经济社会造成的危害和损失,保护社会公众合法权益,建立统一领导、职责明确,协调配合、运转有序,反应迅速、处置有效的金融突发事件应急处置体系,维护全县经济、金融和社会稳定。为了便于更好的理解《屏边县金融突发事件应急预案》精神,现解读如下:

  一、《屏边县金融突发事件应急预案》出台背景及依据

  (一)出台背景

  为迅速有效处置屏边县金融突发事件,最大程度地防范和减少金融突发事件对经济社会造成的危害和损失,人行屏边县支行草拟了《屏边县金融突发事件应急预案》,并充分征求县金融办等单位意见。于2021年8月24日经县政府研究同意后由县人民政府办公室印发实施。

  (二)出台依据

  《中华人民共和国突发事件应对法》《国家金融突发事件应急预案》《云南省金融突发事件应对条例》等相关文件规定,制定本预案。 

  二、出台《屏边县金融突发事件应急预案》的重要意义

  有效预防和科学处置金融突发事件,最大限度减少金融突发事件对经济社会造成的危害和损失,切实维护全县经济和社会稳定。

  三、金融突发事件定义及分级

  (一)特大金融突发事件(I级)

  有下列情况之一的,为I级事件:

  1.在本县发生,已经或将要影响到周边县市或多家金融机构的金融突发事件。

  2.在本县发生,已经出现或将出现连锁反应,需要各有关行业主管部门协同配合、共同处置的金融突发事件。

  3.对包括本县在内的多个乡镇或多个金融行业产生影响的金融突发事件。

  4.其他需要按I级事件来对待的金融突发事件。

  (二)重大金融突发事件(II级)

  有下列情况之一的,为II级事件:

  1.在本县发生,但未造成跨县市影响的金融突发事件。

  2.在本县发生,涉及多个金融行业,在县人民政府协调下能够应对的金融突发事件。

  3.对县内多个乡镇产生影响的金融突发事件。

  4.所涉及的乡镇或金融机构不能单独应对,需跨乡镇或跨部门协调的金融突发事件。

  5.其他需要按II级事件来对待的金融突发事件。

  (三)较大金融突发事件(III级)

  有下列情况之一的,为III级事件:

  1.所涉及乡镇、金融机构能单独应对,不需要县人民政府进行跨地区协调的金融突发事件。

  2.中国人民银行屏边县支行能单独应对,不需要县人民政府进行跨部门协调的金融突发事件。

  3.其他需要按III级事件来对待的金融突发事件。

  四、成立应急指挥部强化组织保障

  成立屏边县金融突发事件应急领导小组,作为处置我县金融突发事件的专项应急指挥机构,负责组织协调和指挥金融突发事件应对工作。组长由分管金融的县政府领导担任,县政府办公室副主任、县政府金融办公室副主任、人行屏边县支行行长担任副组长。成员由县委政法委、县融媒体中心、县法院、县检察院、县公安局、县卫生健康局、县应急管理局、县市场监管局、县信访局、中国电信、中国移动、中国联通、南方电网相关负责人组成。成员单位构成可视具体情况作适当调整。

  五、《应急预案》的主要内容

  (一)总则。主要包括编制目的、编制依据、适用范围、适用范围。

  (二)组织指挥体系与职责。主要包括成立指挥机构,确定指挥机构职责、办事机构职责、主要成员单位职责。

  (三)预防预警。主要包括风险监测、风险评估、风险预警。

  (四)突发事件等级。主要分为三个突发事件风险等级,分别是Ⅰ级(特别重大)金融突发事件、Ⅱ级(重大)突发事件、Ⅲ级(较大)突发事件。

  (五)应急响应。主要包括信息报送、先期处置、分级响应和处置措施、指挥协调、应急措施、信息发布和新闻宣传。

  (六)后期处置。主要包括善后工作、调查和责任追究、损失评估、分析总结。

  (七)应急保障。通信保障、技术保障、人力资源保障、宣传教育培训。

  (八)附则。各相关部门根据本预案,制定和完善本部门、本系统金融突发事件应急预案等。