索引号
000014348/2021-03800
信息分类
政策解读
主题分类
其他
发布机构
屏边县人力资源和社会保障局
文号
发布日期
2021-12-10
信息名称
解读《屏边县事业单位人事制度改革实施意见》

  一、出台背景及意义

  《屏边县事业单位人事制度改革实施意见》充分体现了事业单位转换用人机制、搞活用人制度的人事制度改革核心要求,有利于建立权责清晰、分类科学、机制灵活、监管有力、符合事业单位特点和人才成长规律的人事管理制度,进一步激发事业单位活力,促进公共服务发展,积极推进屏边县事业单位人事制度深化改革,为屏边县经济社会发展提供切实有力的人事人才保障。

  二、文件内容重点理解

  一是改革传统用人制度,打破干部身份终身制,建立以聘用制和岗位管理为核心的用人制度;二是搞活内部分配,打破平均主义分配方式,建立重实绩、重贡献,向优秀人才和关键岗位倾斜,形式多样、自主灵活的分配激励机制;三是改进和加强监督管理制度,改变用管理党政机关干部的办法管理事业单位人员的作法,建立符合事业单位特点的宏观管理和监督约束机制。