索引号
000014348/2021-03817
信息分类
政策解读
主题分类
其他
发布机构
屏边县民族宗教事务局
文号
发布日期
2021-12-14
信息名称
解读《屏边苗族自治县人民政府贯彻〈云南省屏边苗族自治县自治条例〉实施办法》

  一、制定背景

  为依法行使自治权和维护各民族平等的权利,巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,促进经济、社会全面发展和各民族共同繁荣进步,根据《云南省屏边苗族自治县自治条例》,制定本办法。

  二、主要内容

  《屏边苗族自治人民政府贯彻〈云南省屏边苗族自治县自治条例〉实施办法》共有七章五十一条。

  (一)第一至五条。包含《屏边苗族自治人民政府贯彻〈云南省屏边苗族自治县自治条例〉实施办法》的制定法律依据、适用范围。

  (二)六至二十条。主要包含经济建设。

  (三)第二十一至二十五条。包含财政、税收、金融工作。

  (四)第二十六至三十七条。包含社会事业。

  (五)第三十八至四十条。包含干部及人才队伍建设。

  (六)第四十一至四十七条。包含民族关系。

  (七)第四十八至五十一条。对相关节日和自治条例贯彻执行情况的督促检查作了规定。

  三、制定依据

  (一)《中华人民共和国宪法》。

  (二)《中华人民共和国民族区域自治法》(主席令第46号)

  四、文件有效期

  《屏边苗族自治人民政府贯彻〈云南省屏边苗族自治县自治条例〉实施办法》自2016年1月1日起至2020年12月31日止,有效期为五年。