索引号
000014348/2021-03826
信息分类
政策解读
主题分类
其他
发布机构
屏边县人民政府办公室
文号
发布日期
2021-12-15
信息名称
解读《<屏边县县级权责清单目录>和<屏边县乡镇权责清单目录>》

  2020年5月25日,屏边县人民政府办公室印发了《<屏边县县级权责清单目录>和<屏边县乡镇权责清单目录>》(屏政办法〔2020〕18号),为更好地理解和贯彻落实行政权力事项,现就有关内容解读如下:

  一、文件出台背景

  2018年2月28日中国共产党第十九届中央委员会第三次全体会议通过《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》,按照决定中“全面推行政府部门权责清单制度,实现权责清单同“三定”规定有机衔接,规范和约束履职行为,让权力在阳光下运行”的有关精神,根据《州委机构编制委员会办公室 州政务服务管理局关于认真做好机构改革后权责清单调整工作的通知》(红编办〔2019〕87号)要求,在充分尊重改革实际、法律法规“立、改、废、释”的基础上形成。

  二、目标任务

  进一步完善决策科学、执行坚决、流程优化、监督有力的权力运行机制。规范权力清单和责任清单修订调整程序,建立有效监督机制,确保权力清单和责任清单制度落地见效。

  三、文件的主要内容

  目录共涉及34个部门(乡镇7个,县级部门27个),4875个事项(7个乡镇共7类231项;27个县属部门共10类4644项)。