索引号
000014348/2021-03872
信息分类
政策解读
主题分类
其他
发布机构
屏边县人民政府办公室
文号
发布日期
2021-12-20
信息名称
解读《屏边县农村户厕改建资金补助方案》

  一、出台背景

  为认真贯彻落实习近平总书记关于“厕所革命”的重要批示指示精神,加快推进我县农村户厕改建工作,推动农村人居环境整治提升,促进民生事业发展,改善群众生活水平,持续巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,根据《屏边县2021年农村厕所革命财政奖补资金实施方案》(屏农联发〔2021〕12号),由县人民政府办公室印发了《屏边县农村户厕改建资金补助方案》(以下简称“方案”)。

  二、目标任务

  规范补助标准、补助方式,明确施工过程、产品质量、检查验收等环节责任,确保资金安全高效运行。

  三、工作要求

  (一)建设主要内容。当年新建或改建农村卫生户厕和公厕。由乡镇履行项目属地管理责任,属于施工队统建的,资金拨付给施工队的资金必须有施工队提供所有工人的花名册(包括姓名、身份证号、银行卡号、与农户签订的改造协议等),首先确保工人能拿到务工报酬,经乡镇验收合格,完善相关手续后方能付款。属于农户自建的,经乡镇验收合格后,按照一户一方案支付到改建户的“一卡通”或“一折通”账户。

  (二)强化资金监管。根据属地管理原则,由各镇负责资金管理,按照“先建后补”的要求落实兑现,做到专款专用,发挥资金使用效益。同时做好资金使用公示公告,确保资金使用规范、透明、公开,严禁截留、挤占和挪用。