索引号
000014348/2022-01864
信息分类
政策解读
主题分类
其他
发布机构
屏边县水务局
文号
发布日期
2022-07-29
信息名称
解读《屏边县防汛抗旱应急预案》

  按照《红河州人民政府办公室关于印发红河州防汛抗旱应急预案的通知》(红政办发〔2022〕32号)精神和县委县政府统一安排部署,2022年5月开始,县防汛抗旱指挥部办公室经过调查研究、初稿起草、修改完善、征求意见、评审论证等程序,经人民政府审批,2022年7月26日印发了《屏边县防汛抗旱应急预案》,现解读如下:

  一、预案修订的背景和必要性

  原《屏边县防汛抗旱应急预案》自2018年经县人民政府审定发布实施以来,在依法有序、安全高效处置水旱灾害方面发挥了重要作用。党的十八大以来,党中央、国务院对防灾减灾救灾工作和应急管理体系、能力建设作出了一系列重大决策部署,防汛抗旱工作面临的形势、任务和定位发生了深层次、根本性变化。2019年屏边县机构改革后,县防汛抗旱指挥部及其办公室的职能有了新定位,2022年4月,县防汛抗旱指挥部办公室从县水务局调整设置到县应急管理局,原《预案》已经不能适应当前体制机制需要,迫切需要根据调整后部门职能职责和应急处置新要求,对原预案进行修订,保证全县水旱灾害突发事件防范与处置工作有序有效进行。

  二、预案修订的过程

  2022年4月初县防汛抗旱指挥部办公室正式调整到县应急管理局,2022年5月《红河州防汛抗旱应急预案》发布后,县防办、县水务局立即启动《预案》修订工作,由县水务局草拟了《屏边县防汛抗旱应急预案》初稿,经有关部门再三研究讨论、修改、校对,2022年6月2日形成了《屏边县防汛抗旱应急预案(征求意见稿)》。6月6日,县防指发函向各成员单位和各乡镇人民政府征求了修改意见建议。截至6月13日,共收到30家成员单位和7个乡镇人民政府反馈意见7条。县防指经过认真分析、反复论证,采纳了部分合理化修改意见建议,形成评审稿报县政府审核。

  三、对预案修订几个主要问题的说明

  (一)关于修订思路的问题。预案修订全过程始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记“两个坚持、三个转变”的重要指示精神,结合机构改革后水旱灾害应急处置工作新情况、新要求,紧扣《红河州防汛抗旱应急预案》和部分县防指成员单位调整后的“三定”职责,深刻汲取河南郑州“7·20”特大暴雨灾害教训,充分吸收灾害调查报告提出的措施意见,着眼于实用、管用和好用的原则进行修改。

  (二)关于结构问题。修订后的预案共分7个章节:1.总则;2.组织指挥体系及职责;3.监测和预报预警;4.应急响应;5.应急保障;6.后期处置;7.附则。在结构和内容上作了部分调整,对比原预案,修改第2条“组织体系与职责”名称为“组织指挥体系及职责”,明确了县、乡两级防指应急处置权限(一是县防指组织协调、指挥决策和指导监督重特大水旱灾害应急抢险救援工作,调度运用影响重大的防洪抗旱工程设施,指导监督防汛抗旱重大决策的贯彻落实。二是基层防汛抗旱组织按照基层防汛抗旱体系建设要求,明确职责和人员,在县防指和乡党委、政府的领导下,做好本行政区域和本单位的防汛抗旱工作),理顺了上下级防指关系,明确了基层防汛抗旱组织;修改第3条“预防与预警”名称为“监测和预报预警”,强调了其重要性,扩充了预报预警的分类、发布、响应、解除等内容。修改了“2.2组织体系”“2.3其他防汛指挥机构”“3.1预防预警信息”“3.2预警级别划分”“3.3预防预警行动”等10余条二级标题名称,具体内容也作了适当调整。增加“1.1指导思想”“5.5供水保障”“5.11宣传、培训和演练”等条目,进一步细化了应急保障方面的内容。删除“4.1应急响应总体要求”“4.2应急响应措施”“4.8新闻报道”等冗杂过时的条目内容。

  (三)关于指挥体系和成员单位调整问题。指挥部设防汛抗旱指挥长和第一副指挥长,县人民政府办公室副主任和应急、水务、气象和消防部门主要负责同志分别担任副指挥长;办公室主任由县应急管理局副局长担任,3名副主任分别由水务、气象、消防3个部门有关负责同志担任。在应急响应中,特别明确了指挥长、第一副指挥长和副指挥长的工作职责分工。与原预案对比,成员单位数量由25家调整为30家,其中,9个成员单位名称变更:“县教育局”更名为“县教育体育局”,“县林业局”更名为“县林业和草原局”,“县国土资源局”更名为“县自然资源局”,“县农业和科学技术局”更名为“县农业农村和科学技术局”,“县文化体育旅游和广播电视局”更名为“县文化和旅游局”,“县卫生和计划生育局”更名为“县卫生健康局”,“县环境保护局”更名为“州生态环境局屏边分局”,“县安全生产监督管理局”更名为“县应急管理局”,“县公安消防大队”更名为“县消防救援大队”。删减2个单位:县委宣传部、县人武部。新增7家单位:县政府办公室、县融媒体中心、县审计局、县粮食和物资储备局、县政府新闻办、中国铁路昆明局集团有限公司屏边车务段、中国联通屏边分公司。按照机构改革后各成员单位新的职能职责,对防指组织机构、成员单位的职责进行适当调整,重点明确和调整县应急局和县水务局的职责。

  相对于州预案,县预案增加了县供销社为防汛抗旱成员单位,并明确了职责。

  (四)关于监测和预报预警问题。按照“从注重灾后救助向注重灾前预防转变”的要求,坚持防灾减灾救灾关口前移,根据各成员单位职能职责,健全完善了监测和预报预警机制,进一步扩充监测预报预警信息的内容,特别明确极端降雨天气情况下有关部门的工作职责和响应动作。对预警进行重新分类和等级划分,设计新增预警发布、预警响应、预警解除整个流程的各项工作细节,加强监测和预报预警工作流程相关预案的有效衔接,推进防汛抗旱应急处置体制机制向精细化、科学化、专业化发展。

  (五)关于应急响应问题。维持原来水旱灾害按照严重程度和影响范围划分等级的标准,将应急响应行动分为Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ级四级。明确Ⅰ级应急响应由指挥长签署命令,Ⅱ、Ⅲ级应急响应由指挥长或第一副指挥长签署命令,Ⅳ级应急响应由第一副指挥长或授权的副指挥长签署命令。在应急响应的启动权限、启动条件和响应措施的具体内容上做了较大调整,增加响应条件,从出灾以后才启动响应转变到研判可能造成灾害就启动响应,将响应关口前移,掌握救灾的主动性。细化响应条件,响应的启动更具操作性,避免出现响应启动过于频繁或长期不启动响应的情况出现,进一步细化启动响应后的工作措施,明确抢险救灾分工,规范工作流程和工作程序。

  (六)关于应急保障问题。在应急保障章节新增“供水保障”和“社会动员保障”2个二级条目,以利于抢险救灾工作中,有关成员单位更好地发挥应急保障职责,帮助受灾地区积极恢复生产生活。

  (七)关于军队职责改革调整问题。因军队改革调整和县消防救援大伍的建立,预案在4.6.4重新明确了解放军、武警部队和公安消防的任务职责。

  四、预案修改后的特点

  (一)对应和体现了新情况、新形势。一是构建新型应急管理体制,指挥机构力量更加强化。指挥部设防汛抗旱指挥长和第一副指挥长,成员单位数量由25家调整为30家,按照机构改革要求,县防办调整到县应急管理局,为加快形成统筹协调、统分结合的大应急工作格局奠定了基础。二是更加适应新的水旱灾害形势。面对极端天气多发频发的趋势,特别体现了极端天气下突出预警响应的作用,修订后的预案,应急管理体制更加完善,灾害处置更加高效,大灾应对更加充分,资源配置更加优化。

  (二)更实用、更易操作、更顺畅。在操作上实化了《屏边县重特大暴雨预报预警信息处置工作方案》,作为预案实战化的具体文件。预案细化实化指挥长和各有关部门的具体责任、响应机制、行动措施,量化预警和应急响应启动的标准,增强了实用性、可操作性。