索引号
000014348/2022-03038
信息分类
政策解读
主题分类
公安、司法
发布机构
屏边县公安局
文号
发布日期
2022-10-19
信息名称
解读《屏边县12345政务服务便民热线与110报警服务台高效对接联动工作机制》

  近日,县政府办公室印发了《屏边县12345政务服务便民热线与110报警服务台高效对接联动工作机制》(以下简称《工作机制》),为方便公众理解《实施方案》,现解读如下:

  一、起草背景及依据

  为深入贯彻落实《国务院办公厅关于推动12345政务服务便民热线与110报警服务台高效对接联动的意见》(国办发〔2022〕12号)、《云南省人民政府办公厅关于印发云南省12345政务服务便民热线与110报警服务台高效对接联动实施方案的通知》(云政办发〔2022〕73号)精神,进一步深化12345政务服务便民热线与110报警服务台非警务警情分流联动机制,提升协同处置效能和政务服务水平,结合我县实际情况,形成了《屏边县12345政务服务便民热线与110报警服务台高效对接联动工作机制》。

  二、主要内容

  《工作机制》提出了我县12345与110高效对接联动的总体要求、组织领导、职责边界、对接联动、工作要求。

  (一)总体要求。阐述指导思想,明确工作目标。推动12345与110建立职责明晰、优势互补、高效便捷的高效对接联动运行机制,基本实现受理事项协同对接联动的工作格局,提升对接联动工作规范化、专业化水平。

  (二)组织领导。成立对接联动工作领导小组,负责全县对接联动工作的规划建设、组织调度、重大决策和经费保障等事项。明确领导小组办公室和成员单位具体职责,确保机制落地落实。

  (三)职责边界。明确12345是地方人民政府受理企业和群众对政府管理和服务的非紧急诉求的便民热线平台,110是公安机关受理处置企业和群众报警、紧急求助和警务投诉的报警服务平台。

  (四)对接联动。1.保障措施:12345与110接到权属明确或者责任归属不明晰等事项的处置办法,建立与119、120等紧急热线和水电气热等公共事业服务热线应急联动机制和会商交流,确保诉求有人管、管得好。加强对12345与110工单承办机构办理工作的督查考核,对办理质量差、相互推诿或谎报瞒报、恶意退单等情况,按照有关规定问责通报。2.联动单位。将县12345与110对接联动成员单位分两级实施联动,一级联动单位34个,二级联动单位23个。3.处置程序。接到群众急难求助报警后,按县政府的授权和“谁主管、谁负责”的原则,迅速指令相应联动单位进行处置。其中,对处置现场范围和一、二级联动单位响应时间进行规定。根据现场情况,处置单位认为情况特殊的,应立即报告县12345与110对接联动指挥中心,由指挥中心及时下达新的指令,并视情况上报县12345与110对接联动指挥中心领导小组。

  (五)工作要求。成员单位要高度重视对接联动处置工作,牢固树立大局观念和服务意识,利用依托公安110指挥平台,整合各对接联动单位资源,实现信息资源高度共享和指挥平台互联互通,及时宣传12345与110工作职责和受理范围,持续巩固高效对接联动工作成效,把12345与110对接联动工作推上一个新台阶。