屏边县开展全县孕产妇、儿童高危免费筛查

文章来源:县妇幼保健院 发布日期:2022/06/30 16:10 字体:[]

  为加强我县孕产妇、儿童管理,减低孕产妇、5岁以下儿童死亡率,屏边县妇幼保健院组织妇产科、儿童业务骨干10人,于6月18日至24日分别在全县7个乡镇卫生院开展高危孕产妇、高危儿童免费筛查。

  以各乡镇卫生院为定点,通知各村民小组及社区孕妇和5岁以下儿童到各卫生院进行检查。对到场孕妇及5岁以下儿童进行登记、详细询问病史,进行全面的体格检查,

  此次高危筛查工作全县共查孕产妇159人次,检出高危孕妇111人,检出率为69.81%;共筛查儿童256人,查出高危儿童86人,高危儿童检出率33.59%。

  目前,孕产妇、儿童高危筛查已经成为妇幼健康常规工作,每个季度开展一次,通过孕产妇、儿童高危筛查,屏边县已连续3年孕产妇“0死亡”,5岁以下儿童死亡率逐年降低。在进行筛查的同时,县妇幼保健院利用孕妇学校、宣传折页、微信平台等方式开展了优生优育、出生缺陷防控、科学育儿、儿童营养管理等健康知识宣教。