屏边县审计局关于屏边县2020年农村公路养护资金使用情况审计的结果公告

文章来源:屏边县审计局 发布日期:2022/04/24 17:31 字体:[]

2022年第5号

(总第305号)

 

  根据《中华人民共和国审计法》第二十二条:“审计机关对政府投资和以政府投资为主的建设项目的预算执行情况和决算,进行审计监督”的规定,我局于2021年8月6日至2021年9月30日,对屏边县2020年农村公路养护资金使用情况进行审计,现将审计结果公告如下:

  一、项目基本情况

  屏边县2020年农村公路养护资金涉及中修工程和玉屏镇、白河镇、湾塘乡、白云乡、和平镇、新华乡、新现镇7个乡镇农村公路的养护。中修工程主要建设内容为芷白公路、金厂河公路、新现—湾塘公路路基挖方、级配碎石补坑塘调型、浆砌片石边沟、现浇混凝土边沟(路缘石)、M7.5浆砌片(块)石挡土墙、透层和黏层、热拌沥青混合料面层、弹石路面、钢筋混凝土圆管涵及盖板涵等。

  二、审计查出的主要问题

  多计工程价款21 648.35元。

  屏边县2020年农村公路养护中修工程(芷白公路、金厂河公路、新现—湾塘公路)送审建安工程结算金额2 711 681.27元,审计抽查核减金额21 648.35元。核减主要内容为:虚报保险费,金厂河公路挖石方、钢筋混凝土圆管涵多计工程量等。

  三、审计建议

  加强对农村公路养护工程项目现场管理,严格按设计图施工,加强隐蔽工程验收记录,避免出现工程量不实,多计工程价款的问题发生。

  四、被审计单位的整改情况

  针对以上审计发现存在的问题,屏边县审计局已按相关法律

  法规出具了审计报告和下发了审计决定。被审计单位屏边县地方公路管理段已严格按《屏边县审计局关于屏边县2020年农村公路养护资金使用情况审计的审计报告》(屏审报〔2021〕35号)文件要求,屏边县地方公路管理段对工程结算进行自查,对多计的工程款依法进行整改。

  

屏边苗族自治县审计局

  2022年4月24日