屏边县发展和改革局大中型水库移民后期扶持项目支出绩效单位自评报告

文章来源:屏边县发展和改革局 发布日期:2022/07/13 20:24 字体:[]

  根据《屏边县财政局关于开展2022年绩效评价工作的通知》要求,我办严格按照《大中型水库移民后期扶持资金管理办法》规定,及时开展2021年度大中型水库移民后期扶持补助资金绩效评价工作,现将大中型水库移民后期扶持补助资金绩效自评报告如下。

  一、基本情况

  (一)项目概况。涉及中型水库移民搬迁点1个,累计核定到我县的后期扶持人口指标为362人,2021年度大中型水库移民后期扶持补助资金发放已按年度核减人口后的移民人口兑付直补资金,上半年兑付301人9.03万元,下半年兑付299人8.97万元,累计兑付人口直补资金18万元。

  (二)项目绩效目标。通过资金直补增加移民人均支配收入,助力贫困移民脱贫。

  (三)项目组织管理情况。直补资金的拨付严格按照《大中型水库移民后期扶持资金管理办法》进行实施。由县发改局拨入白河镇政府,再由白河镇通过农村信用社兑付到各移民卡中,项目资金拨付严格按照项目资金拨付管理程序开展。不存在弄虚作假或截留、挤占、挪用资金等违规问题的;不存在其他资金管理问题的。

  二、绩效评价工作开展情况

  (一)绩效评价目的、对象和范围。绩效评价对象和范围是全县水库移民核定人口,对大中型水库移民后期扶持补助资金整体支出情况进行评价。

  (二)绩效评价原则、依据、评价指标体系(附表说明)、评价方法、评价标准、评价抽样等

  1.绩效评价原则

  按《财政部关于印发<项目支出绩效评价管理办法>的通知》(财预〔2020〕10号)的规定,绩效评价遵循以下基本原则:

  (1)科学公正。绩效评价应当运用科学合理的方法,按照规范的程序,对项目绩效进行客观、公正地反映。

  (2)统筹兼顾。单位自评、部门评价和财政评价应职责明确,各有侧重,相互衔接。单位自评应由项目单位自主实施,即“谁支出、谁自评”。部门评价和财政评价应在单位自评的基础上开展,必要时可委托第三方机构实施。

  (3)激励约束。绩效评价结果应与预算安排、政策调整、改进管理实质性挂钩,体现奖优罚劣和激励相容导向,有效要安排、低效要压减、无效要问责。

  (4)公开透明。绩效评价结果应依法依规公开,并自觉接受社会监督。

  2.绩效评价依据

  《财政部关于印发<项目支出绩效评价管理办法>的通知》(财预〔2020〕10号)、《云南省财政厅关于印发〈云南省项目支出绩效评价管理办法〉的通知》(云财绩〔2020〕11号)、《大中型水库移民后期扶持资金管理办法》。

  3.评价指标体系

  (1)指标体系制定原则

  a.相关性原则。绩效评价指标与绩效目标有直接联系,正确反映项目目标的实现程度。

  b.重要性原则。对绩效评价指标在整个评价过程中的地位和作用进行筛选,选择最具代表性、最能反映评价要求的核心指标。

  c.系统性原则。将定量指标与定价指标相结合,系统反映财政支出所产生的社会效益、经济效益、生态效益和可持续影响等。

  d.可比性原则。对同类评价对象要设定共性的绩效评价指标,以便于评价结果可以相互比较。

  e.经济性原则。绩效评价指标设计通俗易懂、简便易行,考虑现实条件和可操作性,在合理的成本基础上取得绩效目标数据。

  (2)评价指标表

  结合项目的特点,设计了三级指标体系框架,其中包括产出、效益和满意度指标3个一级指标,在此基础上分别提炼了9个二级指标和12个三级指标。同时我们对每个指标进行了清楚的解释,制定了详细的评分标准(具体指标表详见附件)。

  (三)绩效评价工作过程

  1.前期准备

  根据《屏边县财政局关于开展2022年绩效评价工作的通知》文件确定评价对象,并填写绩效自评表。

  2.分析评价

  根据制定的指标体系,对项目进行综合打分评价,并撰写项目绩效评价报告。

  三、综合评价情况及评价结论(附相关自评表)

  (一)绩效评价综合结论。屏边县2021年度大中型水库移民后期扶持补助资金已按要求兑付完毕,兑付过程中对资金加强监管,完成绩效目标。自评分为95分,评价为优。

  (二)绩效目标实现情况等。通过资金直补增加移民人均支配收入,助力贫困移民脱贫。

  

 

屏边县大中型水库移民后期扶持补助资金绩效目标完成情况表

绩效指标
90%)

一级指标

二级指标

三级指标

年度指标值

实际完成值

指标分值

自评得分

完成情况简述

产出指标(50%)

数量指标

资金直补受益移民

362人

299人

8

8

已对299名移民进行直补资金发放

 

 

 

 

 

 

质量指标

项目合格率

100%

100%

6

6

合格率100%

项目验收合格率

100%

100%

6

6

验收合格率100%

时效指标

直补资金按时发放率

100%

100%

6

6

已按时发放至移民卡中

截至当年底,项目资金完成率

80%

41.57%

6

6

移民核减工作半年核实一次,下半年的核实工作于12月底完成,所以移民直补资金要到次年支付。

截至次年6月底,项目资金完成率

100%

100%

6

6

直补资金已全部发放

成本指标

直补资金标准符合率

100%

100%

6

6

符合发放标准

项目支出控制在批复的预算范围内的项目比例

100%

100%

6

6

资金兑付未超预算资金范围

效益指标(30%)

经济效益指标

 

 

 

 

 

 

社会效益指标

助力贫困移民脱贫

362人

299人

30

30

移民会发生死亡,半年要核减一次,目前实际移民有299人。

 

 

 

 

 

 

生态效益指标

 

 

 

 

 

 

可持续影响指标

 

 

 

 

 

 

满意度指标(10%)

服务对象满意度指标

移民对后期扶持政策实施满意度

80%

95%

4

4

移民对后扶政策实施满意

与后期扶持有关的非正常进京越级上访事件

0起

0

3

3

无上访事件

交办的信访事项及时处理率

100%

100%

3

3

上访处理率100%

  

  四、绩效评价指标分析

  (一)项目决策情况分析。屏边县2021年大中型水库移民后期扶持补助资金项目设置了较为详细的指标,符合国家相关法律法规、国民经济发展规划和移民管理政策;项目预期产出效益符合正常的业绩水平。  

  (二)项目过程情况分析。直补资金的拨付严格按照《大中型水库移民后期扶持资金管理办法》实施,不存在弄虚作假或截留、挤占、挪用资金等违规问题的;不存在其他资金管理问题的。

  (三)项目产出情况分析。后期扶持范围为大中型水库的移民,对纳入扶持范围的移民每人每年补助600元。根据每半年一次的人口核减发放直补资金,2021年屏边县发放直补资金18万元,资金完成率为82.87%。造成发放人员减少的原因主要是由于受补移民户口迁移、死亡等客观因素。

  (四)项目效益情况分析。根据屏边县大中型水库移民统计年报,2020年移民人均可支配收入11320元,2021年移民人均可支配收入11680元,增加移民人均可支配收入360元,测算提高移民收入占当地农村居民收入比例为3.4%。

  五、主要经验及做法

  根据《云南省大中型水库农村移民后期扶持人口核定登记暂行办法》相关规定,每半年核减一次移民人口,由县发改局将直补资金拨入白河镇政府,再由白河镇通过农村信用社兑付到各移民卡中。

  六、存在的问题及原因分析

  无。

  七、有关建议

  无。

  八、其他需要说明的问题

  无。

  附件:屏边县搬迁安置办公室2021年度项目支出绩效单位自评表

  2022年4月16日