屏边县搬迁安置办公室2021年度项目支出绩效单位自评报告

文章来源:屏边县发展和改革局 发布日期:2022/07/13 20:28 字体:[]

  根据《屏边县财政局关于开展2022年绩效评价工作的通知》要求,我办严格按照绩效评价有关规定,及时开展2021年省级大中型水库库区专项资金绩效评价工作,现将省级大中型水库库区专项资金绩效自评报告如下。

  一、基本情况

  (一)项目概况。为促进屏边县大中型水库库区和移民安置区经济社会繁荣稳定,切实提高水库移民的生产生活水平,实施红河州屏边县云洞水库库区白河镇团结村委会百富寨小组美丽家园·移民新村建设项目,建设内容为百富寨水库移民安置区美化亮化工程和建设管道灌溉540米、产业机耕路6400米。项目建设后改善当地移民居住条件、改变生产生活条件,提高城乡区域统筹发展水平,加快形成城乡区域发展一体化新格局。2021年下达屏边县省级大中型水库库区专项资金350万元,目前已支付221万元。

  (二)项目绩效目标。完成省级“美丽家园·移民新村”项目建设。

  (三)项目组织管理情况。县搬迁安置办公室负责技术指导和施工监管,县财政局对项目资金进行跟踪监督管理。坚持先验收后付款的原则,项目完成一个阶段后,首先经县搬迁安置办公室、项目乡镇政府、项目村联合验收合格后,再经县财政局审核进行拨付,确保专项经费的使用效益和安全。

  二、绩效评价工作开展情况

  (一)绩效评价目的、对象和范围。了解该项目的使用情况和取得的效果,总结项目资金管理经验,进一步加强和规范项目资金管理,完善项目和资金管理办法,对省级大中型水库库区专项资金整体支出情况进行评价。

  (二)绩效评价原则、依据、评价指标体系(附表说明)、评价方法、评价标准、评价抽样等

  1.绩效评价原则

  按《财政部关于印发<项目支出绩效评价管理办法>的通知》(财预〔2020〕10号)的规定,绩效评价遵循以下基本原则:

  (1)科学公正。绩效评价应当运用科学合理的方法,按照规范的程序,对项目绩效进行客观、公正地反映。

  (2)统筹兼顾。单位自评、部门评价和财政评价应职责明确,各有侧重,相互衔接。单位自评应由项目单位自主实施,即“谁支出、谁自评”。部门评价和财政评价应在单位自评的基础上开展,必要时可委托第三方机构实施。

  (3)激励约束。绩效评价结果应与预算安排、政策调整、改进管理实质性挂钩,体现奖优罚劣和激励相容导向,有效要安排、低效要压减、无效要问责。

  (4)公开透明。绩效评价结果应依法依规公开,并自觉接受社会监督。

  2.绩效评价依据

  《财政部关于印发<项目支出绩效评价管理办法>的通知》(财预〔2020〕10号)、《云南省财政厅关于印发〈云南省项目支出绩效评价管理办法〉的通知》(云财绩〔2020〕11号)、红河州财政局关于印发《红河州州级预算绩效管理工作规程(试行)》的通知(红财预〔2015〕97号)、《屏边县财政局关于对2020年度部门整体支出及财政支出项目开展绩效评价的通知》(屏财发〔2021〕35号)。

  3.评价指标体系

  (1)指标体系制定原则

  a.相关性原则。绩效评价指标与绩效目标有直接联系,正确反映项目目标的实现程度。

  b.重要性原则。对绩效评价指标在整个评价过程中的地位和作用进行筛选,选择最具代表性、最能反映评价要求的核心指标。

  c.系统性原则。将定量指标与定价指标相结合,系统反映财政支出所产生的社会效益、经济效益、生态效益和可持续影响等。

  d.可比性原则。对同类评价对象要设定共性的绩效评价指标,以便于评价结果可以相互比较。

  e.经济性原则。绩效评价指标设计通俗易懂、简便易行,考虑现实条件和可操作性,在合理的成本基础上取得绩效目标数据。

  (2)评价指标表

  结合项目的特点,设计了三级指标体系框架,其中包括产出、效益和满意度指标3个一级指标,在此基础上分别提炼了9个二级指标和14个三级指标。同时我们对每个指标进行了清楚的解释,制定了详细的评分标准(具体指标表详见附件)。

  (三)绩效评价工作过程

  1.前期准备

  根据《屏边县财政局关于开展2022年绩效评价工作的通知》文件确定评价对象,并填写绩效自评表。

  2.分析评价

  根据制定的指标体系,对项目进行综合打分评价,并撰写项目绩效评价报告。

  三、综合评价情况及评价结论(附相关自评表)

  (一)绩效评价综合结论。屏边县2021年省级大中型水库库区专项资金已按要求进行支付,支付过程中对资金加强监管,完成绩效目标。自评分为89分,评价为良。

  (二)绩效目标实现情况等。2021年云南省下达屏边县省级大中型水库库区专项资金350万元,已支付106.2万元,支付率30.34%。

  四、绩效评价指标分析

  (一)项目决策情况分析。屏边县2021年省级大中型水库库区专项资金项目设置了较为详细的指标,符合国家相关法律法规、国民经济发展规划和移民管理政策;项目预期产出效益符合正常的业绩水平。

  (二)项目过程情况分析。项目建设过程中严格执行《移民工程项目管理暂行办法》相关规定,县搬迁安置办公室定期不定期对项目施工进度、质量进行了抽查和跟踪检查,确保了项目建设未发生质量问题;不存在弄虚作假或截留、挤占、挪用资金等违规问题的;不存在其他资金管理问题。

  (三)项目产出情况分析。屏边县2021年省级大中型水库库区专项资金涉及项目1个,能按照实施计划完成建设,工程质量标准达到了有关技术规范及规划设计要求。

  (四)项目效益情况分析。项目的实施有效推动当地经济发展,提高了当地发展经济的积极性,改善当地移民居住条件、改变生产生活条件,提高城乡区域统筹发展水平,加快形成城乡区域发展一体化新格局。

  五、主要经验及做法

  (一)严格执行项目“四制”。在工程建设过程中,全面实行了项目法人制、招投标制、监理制和合同管理制。对项目管理的规范化起到了积极作用,较好地保障了项目进度、质量和成本控制。

  (二)严格抓好工程质量监督。一是严格执行工程质量报检手续、质量评定程序、监理制;二是对工程项目施工进行全程跟踪,同时对工程实行定期不定期巡查,强化监管力度;三是加强工程信息公示公开,接受人民群众对项目建设的监督。

  (三)严格监管项目资金使用。在资金的管理和使用上,严格实行专户专人管理,严格按照“报账制”进行资金管理,同时严格资金拨付手续。

  六、存在的问题及原因分析

  无。

  七、有关建议

  无。

  八、其他需要说明的问题

  无。

  附件:屏边县搬迁安置办公室2021年度项目支出绩效单位自评表

  2022年4月16日