屏边县公安局交警大队2022年端午节假期“两公布一提示”

文章来源:屏边交警 发布日期:2022/05/26 15:22 字体:[]

  一、辖区交通安全研判情况及交通组织方案

  (一)交通事故主要类型

  无证驾驶、超速、酒后驾驶、驾乘摩托车不戴安全头盔是事故的主要类型。从肇事车辆类型来看,摩托车、小型普通客车肇事次数较多。

  (二)交通状况预判

  一是车流、人流、物流持续增加;二是超速、客货混装、不按规定车道行驶是发生事故的重要因素;三是城区部分驾驶人随意停车;四是山高坡陡,道路复杂。

  (三)交通组织预案

  端午节期间屏边县公安局交警大队每天将投入三分之二警力确保辖区道路交通安全形势持续平稳。

  二、道路危险路段和事故多发点段

  (一)危险路段

  屏边县秀河线K1360+100米,该路段过往车辆车速快且处于转弯,极易造成追尾、碰撞事故,路段紧邻高速公路出口,路况较为复杂。

  (二)事故多发点段

  屏边县秀河线K1381+500米距离火车站大桥约500米,过往车辆速度快,弯道过后选择超车往往导致交通事故,道路缺少减速设施,忽视提前减速,交通事故多发。

  三、提示安全出行注意事项

  (一)提前检查车况规划线路。出行前要提前检查转向、制动、灯光、喇叭、雨刮器、轮胎等关键部位,消除安全隐患。提前规划行车线路,了解路途天气变化、交通管制、行车线路、停车位置、高速互通、高速出口情况,借助地图规划好行车线路和备用线路。

  (二)避开高峰时段、路段出行。尽量避开假期第一天上午、最后一天下午出行高峰时段,避开日常交通堵点、施工路段、商圈路段、车站周边路段出行。进出景区要注意外围道路上的标牌提示,尽量将车辆停放在远离景区的路段,换乘公交车、观光车或步行进入景区,尽量避免驶入核心区域。

  (三)谨慎通过危险路段。行经高速互通路段应适当减速,辨明方向后果断前行,切忌在路口停车、倒车、逆行;同时与前车保持足够间距,提防前车突然停车、变道、倒车。行经急弯、陡坡、临水、临崖路段时应降低车速,适当远离道路边线,切忌驶入对向车道。行经服务区、加油站、路口路段时,提前开启转向灯、提前降低车速、提前变更车道,给后车足够提示;同时提防从上述路段冲出的车辆或前车突然减速、停车、变道、倒车。

  (四)安全乘坐车辆。节日期间,人们出行需求大大增加,交通运力与运量矛盾突出。提醒广大群众,不要乘坐超员车辆,不要乘坐低速货车、三轮汽车、拖拉机等载货车辆,不要乘坐拼装、报废等存在严重安全隐患的车辆,一定要系好安全带,一定要到正规客运场站乘坐具有合法运营资质的车辆,切勿在客运场站外、高速公路旁拦截车辆上车,严禁携带易燃、易爆、易腐蚀危险品和管制刀具乘车。