屏边县电子商务进农村综合示范项目推进情况报告

发布时间: 2020-11-20 字体:[]

  一、项目进度

  电子商务公共服务中心:建设完成室内强弱电改造100%;室内隔墙、吊顶工程完成100%;室内泥工工程完成100%;室内卫生间防水工程完成100%;室内洁具(主材)完成100%;室内瓷砖(主材)完成100%;室内定制封窗完成100%;室内腻子粉乳胶漆工程100%;室内隔断制作100%;室内开关插座100%;室内灯具100%;室内套专门100%;配备直播间已完成100%,可实施电商直播;大数据中心截至目前系统搭建已完成95%,设备基础设施已成为100%,9月中旬开园后同步开启大数据整合管理运营。

  农产品供应链体系建设:县级农产品质量安全追溯域监管体系建设方面目前正在进行溯源系统的搭建工作,进行溯源系统的搭建工作,已经完成意向企业的走访和摸底调查。目前初步确定深度溯源企业2户(红河天时农业有限公司猕猴桃,屏边县鑫隆农业科技发展有限公司菠萝蜜);一般溯源企业3户(红河州草木生物有限公司黄精系类产品,白河众和果蔬产销专业合作社芒果,屏边县润林贸易有限公司油炸肉)。预计今年10月份系统完成搭建并上线投入使用。

  目前正在搭建特色农产品多渠道、立体化销售渠道,已完成搭建“屏边优选”淘宝店、有赞店,“屏边县电商产业园”微信公众号等,同时屏边特色商品已开始在其他平台进行销售(淘宝、天猫、京东、有赞、拼多多及线上直播等)。屏边县域电子商务大数据可视化体系与大数据实时采集机制目前前期系统搭建已完成90%,9月中旬开园后开启第一阶段大数据运营。打造县域农产品公共品牌,目前县域农产品公共品牌已完成90%,初步方案已形成2个公共品牌备选,5个“小而美”品牌初稿;已完成组建1个县域农产品供给链团队、1个县域农产品销售链团队、组建1个县域农产品运营链团队专班专项的负责整个屏边县域特产产品;开园后部分公共品牌可投入使用,后期会继续跟进并推广品牌,同时加大推进县域优秀、优质的特色产品挖掘。

  乡村物流配送体系建设:全县涉及村级网点38个,7月完成走访玉屏、白河、湾塘16个预选站点,确定站点11个。

  电商人才培训体系建设:建设电商人才培训基地,目前培训前期工作准备已完成95%。9月中旬开园仪式启动后开始进行第一阶段培训,计划2020年底前完成3000人次以上培训。

  电商精准扶贫体系建设:目前已经搭建淘宝店“屏边优选”、有赞店“屏边优选”并投入运营销售,已参与多场次直播活动,同时与国内知名直播团队达成初步合作,同时以近百名网络主播渠道对接,预计本月内继续搭建包括“京东”“拼多多”“微店”等线上商城,并投入正常运营,电商企业孵化摸底已完成80%;培育建档立卡电商扶贫示范户已完成80%的摸底,9月中旬开园投入运营后,开启电商企业孵化与培育建档立卡电商扶贫示范户。

  二、下一步工作打算

  一是督促施工单位在确保质量的前提下结合工作目标,明确时间节点,压实工作责任,加快工作进度;二是积极配合项目单位开展实地调研,结合乡(镇)、村的实际,确定乡(镇)电商服务站和村级服务点后开展装修装饰和配套设施设备,中心、站点、网点不但要建设好,更要服务好,运营好,尤其是公路沿线建设要出精品,打造样板;三是通过多渠道、多连接的方式,优先将贫困村、贫困户的特色产品,通过集中力量进行推广销售,将屏边产品带出屏边,走向全国;四是在省州商务部门指导下,在县委政府的正确领导下,确保屏边县电子商务进农村示范项目早日完工、验收、投入运营并通过国家绩效评价达合格及以上,发挥应有社会效益和经济效益,发挥脱贫带贫机制,为巩固脱贫攻坚成果再添新动能。

  屏边县工业商务和信息化局

  2020年9月11日