屏边县电子商务进农村综合示范项目推进情况

发布时间: 2020-11-20 字体:[]

  

  (一)电子商务公共服务体系建设。

  1、服务系统

  目前已开通微信公众号:服务号“屏边优选”与订阅号“屏边县电商产业园”。服务号主要负责产品对外宣传,订阅号主要负责电商知识普及与产业园新闻的实时发送。

     

  已在产业园区内专门成立电商直播专区,第一批直播器材已经到位,已录制产品直播推广片。

  2、网点建设

  目前县级中心建设基础装修装饰已完工,大数据中心截至目前系统搭建已完成,设备设施已完成100%,之后同步开启大数据整合管理运营并对系统不断修缮。

     

  按照行政村(贫困村)电商服务点覆盖率达50%的要求,整合原“兴边富民”乡级电商服务站7个,新建村级电商物流服务站点38个。计划建设7个乡镇电商服务站,38个村级电商服务网点,目前已完成站点的初选工作,复选与最终确定后开始站点建设,同时电商服务站点内的电脑、电视、POS机等硬件设备已进行采购,建站后即可站点投入使用。

  3、产业打造

  为推进屏边农村产业电商化发展,引导涉农电商及其配套企业,围绕县域重点产业形成集聚发展。目前对屏边县多水果产业基地进行调研,后续工作已持续开展,已和滇黄精、油炸肉、花米饭等生产企业达成合作。屏边荔枝、屏边猕猴桃、屏边百香果等地标性产品已经着手升级打造,同时滇黄精、油炸肉、花米饭等屏边特色产品均已上架到“屏边优选”销售,建立了“屏边产业”商品体系,占据市场主要地位,实现政府、企业、贫困户共同受益。

  (二)物流仓储配送体系

  1、物流设施

  7个乡镇电商物流中心,38个村级电商物流中转中心,目前已完成各乡镇产业情况摸底,同时完成服务站的筛选及选拔工作,同时物流仓储设施设备已进入招采程序,已完成50%的工作进度。将孵化1个末端配送收件快递公司,积极对接配合州级智慧物流共享系统与第三方物流快递企业信息平台或其他区域物流中转站与州级电子商务“云仓”建设。

  2、物流网络

  正在商讨打造城乡物流配送专线,确定最终的规划路线。为推广城乡高效配送“双向互漏”(N+1+N)试点经验,实行城乡物流“统仓共配”模式与农业、交通、邮政、快递等联动协同,形成物流网点“多站合一”模式进程,也正在积极商讨对接。

  (三)产品供应链体系建设

  1、公用品牌

  打造1个县域公用品牌,1-2个县域品牌,并制定发展规划,建立品牌标准,做好农产品品牌培育建设工作。形成“屏边产品+县域品牌(产业品牌)+企业品牌+特色品牌”母子品牌运作模式。目前已基本完成县域公用品牌的方案,并依托鲜明的地域特色,积极打造“屏边荔枝”、“屏边猕猴桃”、“屏边百香果”、“五彩屏边”、“云屏之边”等区域特色品牌,部分升级后的产品样品已出;计划实施绿色食品认证3个、有机产品认证2个,新申报农产品地理标志登记保护1个,向省商务厅推荐贫困县特色农产品7个,积极打造区域公共品牌。

        

  2、市场品牌

  已对屏边荔枝、屏边猕猴桃、屏边百香果、屏边柑橘、屏边油炸肉等产品完成调研,并与相关企业完成洽谈,已确立合作意向, 并与第三方信息申报企业完成合同签订,正在准备材料编写申报帮助企业获得绿色、有机、地标认证。

  3、农产品溯源。目前已经完成溯源基地考察工作,具体实施方案已出。其中深度溯源企业2户:红河州天时农业有限公司(猕猴桃)、屏边县鑫隆农业科技发展有限公司(菠萝蜜);可一般溯源企业3户:红河州草木生物有限公司(黄精)、众合果蔬产销专业合作社(芒果)、屏边县润林贸易有限公司(油浸肉),下一步将根据实际情况推进屏边县农产品溯源工作。

  (四)人才培训体系建设

  目前培训前期工作准备已完成,各乡镇产业情况摸底已完成,于下周开启全县电子商务人才培训,计划2020年11月底完成3000人次以上培训。届时项目团队邀请知名培训机构根据屏边县实际情况和培训对象,设计课程进行精准培训、精准扶持,并积极按照验收标准加紧推进,保证整体培训满意度高于90%。

     

  (五)电子商务精准扶贫体系建设

  按照开设扶贫专区,搭建电商扶贫网销平台通道,免费为贫困户网商入驻;搭建“电商+基地+贫困户”的模式,目前已经搭建淘宝店“屏边优选”、有赞店“屏边优选”、拼多多店、微店等并投入运营销售,已参与多场次直播活动,同时与国内知名直播团队达成初步合作,同时以近百名网络主播渠道对接,电商企业孵化摸底已完成90%;培育建档立卡电商扶贫示范户已完成90%的摸底。