屏边县大抓电商工作领导小组办公室关于印发屏边县消费扶贫工作方案的通知

发布时间: 2020-12-09 字体:[]

各乡镇人民政府,县属有关单位:

  现将《屏边县消费扶贫工作方案》印发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实。

  屏边县大抓电商工作领导小组办公室

  2020年12月4日

  

  屏边县消费扶贫活动方案

  按照党中央决战决胜脱贫攻坚座谈会决策部署和省州相关要求,依据《关于深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的实施意见》和《2020年脱贫攻坚工作要点》任务分工,制定屏边县消费扶贫工作方案。

  一、工作目标

  围绕促进贫困人口稳定脱贫和涉贫村长远发展,坚持政府引导、社会参与、市场运作、创新机制,完善产业扶贫新模式,在生产、流通、消费各环节打通制约消费扶贫的痛点、难点和堵点,着力激发全社会参与消费扶贫的积极性,着力拓宽涉贫村农产品销售渠道,着力推动涉贫村产品和服务融入市场。

  二、工作实施分工步骤

  统筹全县建档立卡户农产品,组成“扶贫礼包”既帮助贫困户解决产品销售难的问题,也解决扶贫单位采购难问题,以实际行动助力脱贫攻坚。

  (一)动员全县企、事业单位助力扶贫

  (1)鼓励各级工会按照有关规定优先到涉贫村开展工会活动,在向会员发放节日福利、慰问品时,同等条件下优先采购涉贫村产品。

  (2)根据涉贫村实际生产情况和市直机关局局属食堂需求,组织采购涉贫村农产品;局属单位、委托监管企业如需临时用工,优先从涉贫村聘用。

  (3)引导教育系统教职工通过爱心义买和扶贫募捐方式购买涉贫村优质农副产品。通过网络宣传、组织学校师生推介等方式,帮助扶贫村销售土特产品。

  (4)引导卫生系统机关、局直属事业单位在同等条件下优先采购涉贫村产品,鼓励干部职工自发购买涉贫村产品和到涉贫村旅游。组织开展涉贫村农产品定向直供单位食堂活动,优先采购涉贫村产品。

  (5)引导人力资源机关、直属事业单位在同等条件下优先采购涉贫村产品。针对建档立卡贫困人口进行技能培训,实现劳动力就近就地就业。

  (6)引导国有企业及其职工在同等条件下优先采购涉贫村产品,优先从涉贫村聘用职工。

  (二)推动产品升级改造,带动省、州一级定点扶贫单位助力扶贫

  (1)深度挖掘屏边县优质农特产品,延伸产品产业链,开发产品、打造品牌、开拓市场。对符合条件的产品进行订单收购、新产品研发、低温冷藏库改造、生产工艺升级、产品质量追溯体系建设。

  (2)通过新闻媒体、微信平台等新媒体,宣传报道屏边县的扶贫故事和扶贫产品,并及时推送扶贫产品的视频和图文资料,拓展农产品销售渠道。

  (3)指导屏边县各部门推介屏边猕猴桃、荔枝等农特产品,推进农产品与市场对接。

  (4)引导省、州定点帮扶单位、包保责任单位、国企采取“以购代捐”“以买代帮”的方式,购买和协调销售贫困区农副产品,促进涉贫村特色产业输出。

  (5)注重“扶智扶志、智志双扶”,加强对建档立卡贫困户的技能教育和培训,激发贫困户的内生动力和可持续脱贫能力。

  (三)拓宽贫困村农产品流通和销售渠道

  (1)继续提升乡村信息通信服务能力,为电商扶贫做好网络支撑。在省交通运输管理部门指导下,出台县级农村物流网络节点布局规划,形成以县级物流中心、乡镇服务站、村级服务点为框架的三级物流网络。

  (2)牵头协调电商企业、商贸流通企业积极协助销售农产品。通过参加展会展销、电子商务等渠道,推介和展示展销农特产品,扩大销售渠道、提升销售额。

  (3)积极利用省外设立的扶贫专区、产品展销会,推介、展示、销售屏边特色农产品。充分利用上海徐家汇、中信银行等采购需求向其推介屏边产品。

  三、保障措施

  (1)强化责任担当。各责任部门按照分工要求协调相关部门(单位),落实具体推进措施,加强与涉贫村精准对接,针对消费扶贫工作推进中遇到的困难,帮助协调解决农产品销售问题,带动贫困群众增产增收。

  (2)落实包保单位消费扶贫责任。各贫困村确保没有滞销扶贫产品;市直机关单位帮助指导包保的贫困村促销滞销扶贫产品,市直机关单位促销确有困难的由市政府统筹协调解决。非贫困村滞销农产品由各乡镇协调解决。

  (3)建立滞销农产品协调调度机制。各乡镇做好调查摸底,掌握本地区扶贫产品生产和销售情况,贫困村包保部门落实帮扶责任,积极开展滞销扶贫产品促销行动。

  (4)加强典型选树宣传。各乡镇、市直各相关部门要及时总结消费扶贫好的经验和做法,推广消费扶贫典型,充分利用广播、电视、报纸、网络等新闻媒体广泛宣传,营造全社会关注参与消费扶贫的良好氛围。